Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Аркадий и Борис Стругацкие - Гадкие лебеди

074.jpg«Гадкие лебеди» – редкий пример произведения братьев Стругацких, полностью запрещённый советской цензурой и пролежавший на полке (а также просуществовавший в самиздате) целых 20 лет: первое официальное издание повести состоялось в 1987 году (тогда как написана она была, как нетрудно догадаться, в 1967 году). Впрочем, в этом нет абсолютно ничего удивительного – в произведении поднимались темы, недопустимые в советской литературе: тоталитаризм, обсуждение героями гомосексуальных отношений. Да и упоминание Джорджа Оруэлла, запрещённого, но, несомненно, известного на просторах Советского Союза, не придавало повести привлекательности перед лицом советской запретительной машины. Кстати, в конце концов опубликованы «Гадкие лебеди» (правда, под названием «Время дождя») были не абы где, а в рижском журнале «Даугава», что для меня было вдвойне приятно узнать.

Помимо главных тем произведения (тоталитарные общества и будущее человечества в рамках этих самых обществ), в данной книге авторы также размышляют о творчестве и месте творческого человека в социуме, а также задаются извечным вопросом о спорах между родителями и детьми, вставая явно не на сторону первых («И очень вам советую: подумайте, попытайтесь подумать, что вы можете дать детям. Поглядите на себя. Вы родили их на свет и калечите их по своему образу и подобию»).

Если коротко о сюжете, то он следующий: в некоем абстрактном городе некоего абстрактного восточноевропейского государства идёт непрекращающийся дождь. Горожане винят в этом «мокрецов» – странных людей, страдающих редким и неизлечимым генетическим заболеванием, и проживающих в лепрозории неподалёку от города. Повествование строится на отдельных обрывочных сюжетах из жизни опального писателя Виктора Банева, который постоянно пьёт, терзается переживаниями и пытается разобраться в происходящем. В силу определённых событий, Банев становится одним из связующих звеньев между внешним миром и мокрецами, которые, как окажется впоследствии, желают построить свой «новый мир», а потом и вовсе встаёт на их сторону. Ну а дальше я рекомендую прочесть вам самим.

Да, прочесть «Гадких лебедей» я именно что рекомендую, и делаю это настоятельно. Это – ещё одно глубочайшее произведение Аркадия и Бориса Стругацких, которое произвело на меня даже большее впечатление, нежели «Отягощённые злом, или Сорок лет спустя». Читая, я не мог оторваться от книги, да и не хотел этого делать.

Данную рецензию я бы хотел закончить фразой, которую уже произносил прежде: хорошая книга всегда в чём-то меняет своего читателя. Прочтя «Гадких лебедей», в чём-то поменялся и я.

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments