
Сегодня мы на несколько минут оторвёмся от созерцания прекрасного (ни на что иное, я уверен, вы не тратите своё свободное время), и отправимся в один из пригородов Дортмунда – Люнен. Нет, здесь не будет какой-то чудовищной безнадёги, упадка и разрухи. Напротив, в Люнене нашёлся даже микроскопический исторический центр, чему я был несказанно удивлён. Но, знаете, есть у меня такая категория посещённых городов, которую можно озаглавить как «Потому что ехать недалеко». Так вот, Люнен относится к ней на все 100%. И, я полагаю, этим всё сказано.
Люнен – типичный небольшой город. Ну, как небольшой: численность его населения – около 86 000 человек, но впечатление оставляет такое, что он меньше раза в четыре. Да и история у него совершенно типична для подобных населённых пунктов: первым делом на месте Люнена в конце 9 века возник монастырь, а затем, уже в начале 11 века – и сам город. Правда, возник он возле переправы через реку Липпе, и к монастырю имел лишь косвенное отношение.
В принципе, за всю историю нашей цивилизации, никаких знаковых событий в Люнене не происходило. Подавляющее большинство информации об этом городе, содержащейся в разнообразных исторических источниках, сводится к тому, какую церковь возвели, какую разрушили и во власть к какому епископству перешёл город. Из любопытного можно отметить лишь то, что в 18 веке город был важным почтовым узлом между Брабантом и Голландией с одной стороны, и Магдебургом и Берлином с другой стороны. И это, пожалуй, все достижения Люнена.
С таким скромным послужным списком Люнен наверняка сохранил бы до наших дней довольно симпатичный старый город, но ему не повезло оказаться частью Рурского региона. Не имея какого-либо значительного веса в объёмах промышленности данного региона, Люнен, там не менее, был подвергнут массовым бомбардировкам во время Второй мировой войны: в тот период было уничтожено более 2600 зданий, что для небольшого города – весьма и весьма ощутимая потеря. Тем не менее, кое-какие дома в центре всё же сохранились, и именно они сегодня формируют исторический облик Люнена. На них мы и взглянем.
В центре Люнена присутствует целая пешеходная улица с уходящими перпендикулярно пешеходными переулками.



Когда-то давным-давно талантливый режиссёр Эльдар Рязанов продемонстрировал миру кинокомедию «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», в которой, помимо прочего, высмеял типовое советское строительство. К сожалению, строители орудовали типовыми проектами бетонных коробок не только на родине режиссёра, но и в Германии. Можно подобрать сотню городов и районов, которые будут выглядеть одинаково – не в мельчайших деталях, но в общем облике.


Пожалуй, главная люненская достопримечательность, выгодно выделяющаяся на фоне остальных – это позднеготическая церковь Святого Георгия, основанная в середине 14 века (современное здание возведено в 16 веке).

Пешеходно-велосипедный мост через реку Липпе, о которой я уже упоминал в начале поста.

А вот и сама Липпе! Да, сейчас сложно представить, что когда-то возле этого ручейка организовывали переправу, из которой затем вырос целый город.

Хотя… Даже на древней наскальной живописи Липпе не отличается особой шириной и полноводностью.

Кое-где ветхая штукатурка обнажает признаки старины.

Но главная красота Люнена прячется в укромных закоулках и тупиках.


Именно так мы рассуждали, пока не наткнулись на удивительно приятный квартал исторической фахверковой застройки. Было крайне неожиданно встретить его в этом городке: внешний облик всего остального центра ну никак не намекает на то, что где-то у него припрятаны столь симпатичные улочки.




Отдельные жемчужины встречаются и в других местах, но их концентрация там крайне низка. Собственно, почти все они представлены на следующих трёх снимках.



Но чаще, всё-таки, встречаются не слишком воодушевляющие виды. Ну, хотя бы чисто на площади, и то – хорошо.

Магазин ковров решил соответствовать духу своей продукции, переработав фасад всего здания на восточный мотив. Ковры там, к слову, великолепные!

И, напоследок, единственное фото с противоположного берега Липпе. Та сторона города выглядит бедней и запущенней, но кое-где уже провели капитальный ремонт и, возможно, скоро здесь тоже будет полноценный прогулочный квартал.

Как итог: живя в Дортмунде, сюда можно время от времени приезжать погулять, но даже в рамках Рурского региона Люнен – далеко не самый интересный населённый пункт.
P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.
Journal information