Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Фёдор Достоевский - Братья Карамазовы

Некоторое время назад я не без удовольствия прочёл роман, который можно с уверенностью назвать одним из столпов русской классической литературы. Это – «Братья Карамазовы» Фёдора Достоевского. Глубочайшее и интереснейшее произведение, написанное, как оказалось, совсем не столь заковыристым языком, как можно было бы этого ожидать. И, хотя сам сюжет довольно-таки прост (убийцей, как и полагается, оказался дворецкий; ну, почти дворецкий), но характеры героев и вся палитра их эмоций и переживаний описаны просто потрясающе! Как ни крути, но в этом аспекте литературы Достоевский был великим мастером.

А вообще, в течение многих лет у меня были весьма натянутые отношения с творчеством Фёдора Достоевского. И здесь нам придётся заглянуть глубоко в прошлое.

С раннего детства и практически до самого окончания школы я любил читать. Но, к сожалению, школьная программа по литературе построена таким образом, чтобы это самое желание читать пропало напрочь у подавляющего большинства учеников. Но я был не таков и держался до последнего, прилежно прочитывая как все программные произведения, так и дополнительный список литературы, выдаваемый нам на лето. И где-то в процессе посещения средней школы пришла пора нашему классу знакомиться с творчеством вышеупомянутого Фёдора Достоевского. Точнее, нам это объявили по окончанию 11 класса, и посоветовали летом прочесть «Преступление и наказание», до которого мы доберёмся в следующем учебном году.

В один прекрасный летный день я нашёл, что по телевизору будут демонстрировать старую советскую экранизацию заданного нам произведения. Так как к тому времени я уже несколько разочаровался в школьной программе, то решил, что, может, было бы и неплохо посмотреть близкую к оригиналу постановку, вместо того, чтобы читать столь объёмную и, вероятно, не слишком интересную книгу.

Я честно просмотрел весь фильм. Мне было невыносимо скучно и чудовищно неинтересно, но я внимательно следил за происходящим на экране в течение почти 4 часов! Я вникал в сюжет, в жизненные ситуации героев. Я сделал это!

Спустя некоторое время я поехал в гости к бабушке в Беларусь. Так как заняться подростку там было нечем, то я, как правило, развлекал себя тем, что лежал на кровати и читал книги. К сожалению, к тому времени я одолел уже почти всю бабушкину домашнюю библиотеку, и выбор мой был отнюдь не широк: либо какие-то Богом забытые советские авторы, либо несколько произведений русской классики, среди которых – как раз «Преступление и наказание».

Ладно, делать нечего: пришлось прочесть авторский оригинал. Разумеется, будучи школьником, я Достоевского не понял и его роман показался мне скучнейшей книгой, которая только попадала ко мне в руки. Кто вообще придумал давать вчерашним детям такие произведения? Ни Толстой, ни Достоевский не писали для подростков. Но я осилил, дело было сделано.

А потом начался учебный год. Пришла пора изучать «Преступление и наказание». И когда учительница по литературе спросила, кто прочёл данное произведение, то руку поднял я один. На что она заявила, что ждать, пока все прочтут, у нас времени нет, и мы всем классом… посмотрим старую советскую экранизацию, так как она близка к первоисточнику. И 4 урока подряд мы смотрели этот фильм. Мне трудно передать словами всю ту душевную боль, которую я тогда перенёс, но я до сих пор ещё помню её отголоски.

После этого я перестал читать. Целых 8 лет я не притрагивался к художественной литературе (пара каких-то убогих книг карманного формата были у меня в этот период, но я даже уже не вспомню их названий). Тот случай по-настоящему отбил у меня желание что-либо читать на долгие годы. И после этого кто-то будет утверждать, что школа прививает любовь к знаниям?

Впрочем, я отвлёкся. Ведь сегодня мы с вами говорим даже не о «Преступлении и наказании», а о «Братьях Карамазовых». И, в отличие от первого знакомства с творчеством Фёдора Достоевского, второе оказалось намного более приятным.

«Братья Карамазовы» – это, бесспорно, великое произведение, созданное талантливейшим человеком. Читая его, невозможно не предаваться длительным размышлениям, не примерять переживания героев на себя. И невозможно хотя бы чуть-чуть не поменяться, ибо хорошая книга всегда в чём-то меняет своего читателя, и данная книга – как раз такова.

Но, несмотря на всю свою великолепность, было в «Братьях Карамазовых» и то, что мне не понравилось. Например, затянутость некоторых моментов и рассуждений. Особенно это ярко проявляется в монологах старца Зосимы. Не то, чтоб я был в корне не согласен с его философией, но так уж она долго и однообразно излагается, что доходит до того, что начинает банально утомлять читателя. По крайней мере, лично я сперва читал это изложение с интересом, но со временем стал уже с нетерпением ждать, когда он закончит, и сюжет перейдёт хоть к чему-то другому.

Кроме того, из вышеописанной чисти произведения (но не только из неё) вытекает другая проблема: слишком уж агрессивное навязывание религиозных догматов, и, в частности, необходимости всю жизнь терпеть какие-то невзгоды. Нет, конечно, я и сам считаю, что трудности нужно претерпевать без какого-либо уныния, но радоваться им и ожидать от жизни только их – это уж слишком. А тут это преподносится как единственно верный взгляд на вещи.

Нет, я, разумеется, понимаю, что автор не обязан разделять точку зрения каждого персонажа из своих произведений, но как раз в данной ситуации у меня сложилось стойкое ощущение, что именно своё мировоззрение Фёдор Достоевский вложил в уста обитателей монастыря. Но я, конечно, могу и ошибаться, чему, в данном случае, буду только рад.

И тут же из религиозной темы (как всё связано!) развивается ещё один момент, бросившийся мне в глаза: это превознесение русского народа как «народа-богоносца», а русское православие – как единственное верное христианское учение. И это уже попахивает самым настоящим шовинизмом.

Но это, пожалуй, всё. На мой взгляд, не так уж много недостатков для такой объёмной книги. Ну а идеальную мы и не искали.

В заключение мне бы хотелось уделить немного внимания отдельным героям произведения.

Конечно, одним из наиболее полюбившихся мне персонажей стал Алёша Карамазов. Но тут всё понятно: как он вообще кому-то может не понравиться? Просто-таки идеальный положительный герой. Зато, в отличие от многих, я не увидел отрицательного персонажа в лице Павла Смердякова. Да, конечно, он убил Фёдора Карамазова, и это – чудовищно. Но в остальном же Смердяков, по моему мнению, гораздо лучше подавляющего большинства обитателей их городка: умнее, хитрее, воспитаннее, сдержаннее и целеустремлённее их. Да, в какой-то мере он был злым. Но что его должно было сделать добрым? Нахождение в роли слуги у своего отца? Постоянные издевательства? Неизлечимая болезнь? Или та самая мнимая догма, что все беды нужно принимать с любовью? В общем, я считаю Смердякова если не положительным, то уж точно не отрицательным героем.

И, напротив, никакой особой жалости к Мите Карамазову у меня нет. В принципе, он был типичным люмпеном, который ничего не умел, ничего не знал, а лишь прожигал жизнь и своё наследство. Сделайте поправку на эпоху и перенесите Дмитрия в наше время: я утверждаю, что он был бы из тех, кто дни напролёт сидят на лавочке около подъезда и хлещет дешёвую водку, живя великовозрастным нахлебником у своих престарелых родителей. У вас такие элементы вызывают сочувствие? У меня – нет.

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments