Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Лора (Lohra): Глухая немецкая деревня

P3116953.jpg

Сегодня я покажу вам то, что не видят читатели подавляющего большинства блогов о путешествиях (потому что блогеры в такие места не ездят – там не «пахнет» просмотрами): обычную глухую немецкую деревню; без каких-либо достопримечательностей и совершенно не выделяющуюся на фоне других. Конечно, можно возразить, что, мол, Лора – не такая уж и глухая деревня, и где-нибудь на просторах Мекленбурга-Передней Померании можно найти места намного глуше, а тут – всего несколько десятков километров до Марбурга. И это будет правдой, но давайте начистоту: Марбург, несмотря на свои положительные стороны – далеко не центр цивилизации, и зараза городской жизни не затронула здешнюю сельскую местность. А посему Лора – отличный пример маленькой и скромной немецкой деревушки.


Но прежде чем мы приступим к рассказу о Лоре, мне бы хотелось в нескольких словах объяснить, что такое немецкая деревня. Если вы взгляните на карту Германии, то с трудом сможете обнаружить деревню, население которой было бы менее 1000 человек. Но это не от того, что Германия – страна крестьян и скотоводов. Всё дело в том, что некоторое время назад (приблизительно в середине прошлого века) в подавляющем большинстве федеральных земель Германии были проведены административные реформы, в результате которых многочисленные деревни и подворья были объединены в более крупные коммуны, имена которым давались по названию наиболее крупного населённого пункта, вошедшего в состав коммуны. Исключение составили лишь две земли: Рейнланд-Пфальц и Шлезвиг-Гольштейн, в которых и по сей день можно найти самостоятельные деревни с населением в 5 – 10 человек. Но так как Лора находится в Гессене, то и в её состав в своё время было включено 10 деревень, общее население которых сейчас составляет около 5500 человек.

В историческом плане об обычной деревне сложно что-либо сказать. Стоит только упомянуть, что она довольно-таки древняя: её старейшая часть (которая носила имя «Лора» ещё до объединения, и фотографии которой будут в данном посте) была основана в середине 8 века, а в 2002 году в деревне с размахом отметили её 1250-летие.
P3116972.jpg

Но кое-что всё-таки отличает Лору от множества других деревень: долгое время через данный населённый пункт проходила железная дорога с пассажирским сообщением (тут как раз ничего удивительного нет), но в 2001 году линию закрыли, а пути разобрали. И с подобным явлением в Германии я столкнулся впервые. Да, для постсоветского пространства подобное дело – обыденность, но для Германии с её огромной сетью железных дорог – это что-то из ряда вон выходящее.

Так как показать то, что больше не существует, я не могу, то просто продемонстрирую центральную улицу Лоры, по которой теперь курсирует сельский автобус (я его так ни разу и не встретил) – замена уничтоженному поезду.
P3116967.jpg

P3116941.jpg

P3116939.jpg

P3116938.jpg

Не помню, писал ли я об этом уже раньше, но я бы хотел жить в деревне, а города, и, в особенности, большие, давно презрел. Нет, путешествовать я не перестану: приезжать на несколько дней в какой-нибудь мегаполис и наблюдать за достижениями человечества невероятно интересно, но жить в подобном хаосе – нет уж, увольте! Да и что это за жизнь такая между каменных коробок и толп незнакомых тебе личностей? Жить нужно, безусловно, ближе к природе.

Но когда я кому-то говорю, что хочу жить в деревне, то многие начинают на меня как-то косо поглядывать. Судя по всему, у многих в голове сидит восприятие деревни как чего-то грязного, нищего, с покосившимися избами и пьяными мужиками. Разумеется, это не так (даже в Латвии, не говоря уже о Германии и других западноевропейских странах). Всё это вы можете и сами увидеть на моих фотографиях.
P3116946.jpg

И, разумеется, во многих деревнях присутствуют все элементы современной инфраструктуры. Здесь есть и банк…
P3116968.jpg

…и кафе…
P3116965.jpg

…и заправка (без машины даже в немецкой деревне тяжеловато)…
P3116970.jpg

…и вместо приезжающей раз в неделю автолавки – обычный супермаркет.
P3116969.jpg

Разумеется, есть здесь свои детский сад и школа. И выглядят они весьма и весьма неплохо для деревни.
P3116961.jpg

P3116960.jpg

Главная достопримечательность Лоры (одна, как вы видите, даже здесь нашлась) – это старинная церковь, построенная в первой половине 13 века. Кстати, в 2002 году в ней нашли клад из 483 серебряных средневековых монет.
P3116955.jpg

Церковный двор, к которому вплотную прилегают жилые дома.
P3116957.jpg

P3116956.jpg

Там же находится мемориал местным жителям, погибшим в Первую и Вторую мировые войны. Да, в Германии встречаются мемориалы и памятники воинам, воевавшим на стороне Гитлера (ну а за кого они ещё могли воевать в то время?), хоть это и не принято афишировать.
P3116958.jpg

Дворы сельчан.
P3116963.jpg

P3116945.jpg

P3116944.jpg

А ещё в Лоре нам удалось снять чудесное жильё – целый этаж в настоящем сельском доме. Посмотрите, какие живописные виды открывались из окон! Ну как после этого можно не хотеть жить в деревне?
P3116934.jpg

P3116929.jpg

Если это – не идиллия, то что?
P3116959.jpg

P3116951.jpg

P3116950.jpg

P3116949.jpg

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.


Tags: Германия, Деревня, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag