Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Лимбург-на-Лане (Limburg an der Lahn): Очаровательная фахверковая провинция

P3096666.jpg

Изначально на карте нашего путешествия было две основные точки: Кобленц и Марбург, а в Лимбург-на-Лане мы даже не планировали заезжать. И в этом нет ничего удивительного, ведь о городе с таким названием мы ни разу и не слышали. Но у автомобильных путешествий есть два больших преимущества перед другими типами туризма: во-первых, можно без особых сложностей добраться в труднодоступные места, а, во-вторых, можно относительно легко корректировать маршрут. Как раз вторая особенность нам и помогла в данном случае: за считаные дни до поездки я стал прокладывать на карте наш маршрут, и, в процессе, увидел, что путь из Кобленца в Марбург (а если точнее, то из Хёр-Гренцхаузена в Лору) пролегает мимо города (одно это уже немаловажно, так как там, в основном, одни деревни вокруг) с приятным названием Лимбург-на-Лане. Я решил уточнить, что это за незнакомое мне место, и уже после первых увиденных снимков принял решение, что нам просто необходимо там побывать! И, конечно же, остался в полном восторге от увиденного: несмотря на то, что на протяжении практически всей прогулки шёл мелкий мартовский дождь, Лимбург-на-Лане впечатлил меня настолько, что и по сей день остаётся в пятёрке наиболее красивых городов Германии, в которых мне доводилось бывать!


Лимбург-на-Лане – весьма небольшой городок с населением в 35 000 человек (я попрошу запомнить это число и держать его в голове на протяжении всего поста, чтобы в полной мере оценить то, насколько обширный и богатый исторический центр у столь маленького населённого пункта). Располагается он на западе федеральной земли Гессен (о ней я рассказываю впервые), у самой границы с Рейнланд-Пфальцем.

Свой путь в истории Лимбург начал в первой половине 10 века, когда граф Конрад Курцбольд (или, как раньше было принято адаптировать прозвища, Конрад Коротышка) основал на этом месте свой замок. Правда, сейчас от данного замка не осталось и следа, но в то время это возвестило рождение нового города. Правда, такового статуса Лимбург-на-Лане добился лишь в 13 веке. В то время город бурно рос и развивался, что продолжалось, в прочем, всего одно столетие. Страшнейший пожар (1342 год), три волны чумы (1349, 1356 и 1365 года), а также постоянные локальные конфликты сильно ослабили Лимбург, в результате чего он на долгие века потерял былую значимость. Да, впрочем, давайте начистоту: никакую былую значимость он так и не обрёл, что, однако, уберегло его от массивных разрушений во время Второй мировой войны. А так как город, всё-таки, всё это время как-никак существовал и потихоньку развивался, то это обстоятельство подарило нам, путешественникам-современникам, отлично сохранившийся средневековый город, настоящий музей под открытым небом!
P3096674.jpg

P3096671.jpg

P3096664.jpg

P3096663.jpg

Основная отличительная особенность Лимбурга-на-Лане состоит в том, что тут практически нет каких-то выдающихся и сверхзначимых достопримечательностей; данный город прекрасен своим общим архитектурным ансамблем, целостностью своего образа. В виду этого в сегодняшнем посте будет мало текста (не рассказывать же о каждом доме всё подряд: в каком он году построен, в каком – перестраивался и представитель какой профессии в нём жил), но много красивых фотографий.
P3096687.jpg

P3096685.jpg

P3096683.jpg

P3096678.jpg

Как вы уже могли заметить, фахверковая архитектура здесь – это не просто избушки с деревянным каркасом и белым фасадом, а настоящие произведения искусства, непохожие друг на друга и, нередко, возвышающиеся над землёй на 4 – 5 этажей.
P3096691.jpg

P3096695.jpg

А ещё Лимбург-на-Лане – это город деталей. Сперва можно обойти весь исторический центр, дабы полностью погрузиться в его атмосферу, а затем ещё часами ходить задрав голову и разглядывая искусно созданные элементы наружного убранства местных построек.
P3096734.jpg

P3096722.jpg

P3096661.jpg

P3096746.jpg

Конечно, нельзя сказать, что Лимбург начисто лишён каких-то ярких достопримечательностей; его доминанта – это собор, построенный на холме, у подножья которого и расположен исторический центр города. Лимбургский собор основан в первой половине 13 века и заметно отличается от большинства средневековых церквей Германии. Отличия, к слову, не только внешние, но и «внутренние» – храм внутри чрезвычайно светлый, что создаёт весьма умиротворяющую атмосферу.
P3096702.jpg

Прямо за собором находится вторая главная городская достопримечательность – Лимбургский замок. К сожалению, я затрудняюсь сказать, когда он был построен, так как различные источники дают самые разнообразные даты – начиная от 9 и вплоть до 13 века! Предполагаю, что какие-то помещения были построены как раз в 9 веке, после чего замок постепенно расширялся, а основную его часть возвели уже в 13 веке, поэтому и существует путаница с тем, какой именно период времени брать в качестве момента основания замка.
P3096708.jpg

В наши дни в помещениях замка располагается городской архив, поэтому войти на его территорию не составляет труда, а вот прогуляться по помещениям уже сложнее – замок не ориентирован на приём туристов.
P3096711.jpg

Зато с замкового подворья открываются отличные панорамы города и реки Лан.
P3096718.jpg

P3096716.jpg

Помимо собора и замка, на вершине холма есть ещё несколько привлекательных сооружений.
P3096719.jpg

P3096706.jpg

P3096704.jpg

Но давайте вновь спустимся вниз. Как же, всё-таки, очарователен Лимбург!
P3096733.jpg

P3096731.jpg

P3096727.jpg

P3096725.jpg

В переулке притаился домик хоббита. Или гнома.
P3096729.jpg

Некоторые дома сохранили дух старины не только на своих фасадах, но и внутри. В одном из них проводились ремонтные работы, и была открыта дверь в подвал, куда я не преминул заглянуть.
P3096748.jpg

Кстати, о ремонте. Нетрудно догадаться, что все эти дома не были рассчитаны на то, что в них будут жить по полтысячи лет, и давно бы развалились, если бы не регулярные и тщательные реставрации. Но вы когда-нибудь задумывались, насколько сложно и дорого поддерживать все эти строения в их первозданном виде? А если таких строений – целый город? Ведь в данной ситуации банальный привоз стройматериалов уже может превратиться в весьма нетривиальную задачу, ибо в средние века никто не застраивал улицы с тем расчётом, что когда-нибудь в будущем по ним нужно будет проезжать грузовикам. Так и здесь: на более-менее крупной площади установили подъёмный кран, который переносил стройматериалы на более узкие улочки.
P3096752.jpg

Красоту Лимбурга-на-Лане отлично характеризует то, что выйдя на площадь Ноймаркт (Neumarkt), которая располагается сразу за историческим центром, я подумал: «А что, красота уже закончилась?». Хотя площадь-то неплохая, и во многих городах могла бы быть чуть ли не главной достопримечательностью. Но, как известно, всё познаётся в сравнении. И в сравнении с историческим центром Лимбурга, данная площадь – серая дыра с трущобами по краям.
P3096757.jpg

Лимбург-на-Лане – потрясающий город, который просто необходимо посетить, если вы путешествуете по Германии! Лучше вычеркните из своего списка Франкфурт-на-Майне, Кёльн или Ганновер, но сюда – приезжайте обязательно!
P3096756.jpg

P3096741.jpg

P3096738.jpg

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag