Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Александр Солженицын - Архипелаг ГУЛАГ

072.jpg Давненько я ничего не писал о литературе, не так ли? Наверное, забросил это дело, а домашнюю библиотеку распихал по коробкам да скрыл от глаз подальше? К счастью – нет, я ещё достаточно адекватен. Просто последние 7,5 месяцев я читал «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына. И ни одного дня не пожалел о том, что взял в руки эту замечательную книгу!

Несомненно, «Архипелаг ГУЛАГ» – это книга-глыба, книга-монолит! Это – гигантский труд, создававшийся автором на протяжении 10 лет на основе писем и устных рассказов сотен людей, переживших советские лагеря. Я, кстати, намеренно не использую куда более распространённое определение «сталинские», так как лагеря-то (и автор также делает на этом упор) не были изобретением усатого тирана. Конечно, при нём они пережили безусловный расцвет, но также существовали как до его прихода к власти, так продолжили существовать и после его смерти. И это необходимо помнить.

Вообще, «чтобы помнить» – это основная необходимость читать подобную литературу. «Помнить» не в рамках каждого конкретного человека (индивидуум читает, чтобы «узнать»), но в рамках общества в целом. И современные тенденции, когда миллионы людей на постсоветском пространстве считают кровавого мясника хорошим управленцем, а ещё большая часть просто ничего не хочет знать о прошлом своего народа, не внушает оптимизма. Впрочем, Александр Солженицын в данном произведении уже в 60-е годы сетовал на то, что многие не желают поднимать эту тему, чего ж тогда ждать в 2019 году? Коротка боль народа, когда брюхо снова набито.

В целом же «Архипелаг ГУЛАГ» является подробнейшим сборником информации и истории советской карательной системы с момента прихода к власти большевиков (впрочем, в тексте очень много сравнений советских лагерей с тюрьмами и каторгой в дореволюционной России, так что за точку отсчёта можно брать период ещё до 1918 года) и до начала 60-х годов прошлого века. Подробнейшим образом рассматриваются, наверное, все аспекты жизни заключённых: расшифровки статей уголовного кодекса, расположение лагерей, медицина, питание, отношения между «политическими» и «блатными», начальство, лагерная работа и многое, многое другое. И я не буду сильно удивлён, если окажется, что данная работа – самый подробный труд о советской тюремно-лагерной системе, какой только существует в мировой литературе, потому что мне просто-напросто трудно представить, что можно было бы ещё туда добавить. Разве что только ещё больше историй «оттуда»?

Да, истории эти стоят особняком в «Архипелаге». Какие-то – невероятно душещипательные и сентиментальные, но от большинства, всё-таки, волосы встают дыбом: ты после прочтения просто сидишь и не понимаешь, как люди могут вести себя столь чудовищно?! Ведь это, возможно, могли быть и твои предки, или, по крайней мере, их хороши друзья. И как бы ты сам повёл себя в схожей ситуации? Я, признаюсь, после подобных историй очень часто впадал на несколько минут в прострацию и «переваривал» прочитанное.

А ещё по мере прочтения по интонациям в тексте становится понятно, насколько сильно Солженицын не любил Советский Союз и «блатных» (два понятия, невозможные друг без друга). Впрочем, а за что их было любить? Да ещё и человеку с такой судьбой?

Я доволен, что прочёл «Архипелаг ГУЛАГ». Мне по душе слог Александра Солженицына, поэтому не могу сказать, что мне было тяжело справиться с текстом (сталкивался с мнением, что, мол, через чур затянуто). Теперь я горю желанием одолеть и «Красное колесо», да только вот найти полное издание, насколько мне известно, сейчас совсем не просто. Но буду пытаться.

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Литература” Tag