Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Хёр-Гренцхаузен (Höhr-Grenzhausen): Керамическая столица Германии

P3096635.jpg

Весной прошлого года мы всей семьёй отправились в наше второе крупное автомобильное путешествие. В этот раз маршрут пролегал исключительно по территории Германии, и за время поездки нам удалось посетить интереснейшие Кобленц, Лимбург-на-Лане и Марбург (два последних прочно обосновались в пятёрке красивейших городов этой страны, какие мне только доводилось посещать). Кроме того, в ходе путешествия мы жили в крошечном городке Хёр-Гренцхаузен, он котором сегодня и пойдёт речь, а также в деревушке с красивым человеческим именем Лора. Та поездка оставила у меня исключительно положительные воспоминания (да и вообще, оказалась, наверное, одной из самых приятных за всё время), которыми я бы и хотел поделиться с вами, дорогие читатели!


Интересно, кто-нибудь из вас когда-нибудь слышал о Хёр-Гренцхаузене? Думаю, что вряд ли. Да оно и понятно: малюсенький городок (население: менее 10 000 человек), затерявшийся на просторах и без того далеко не самого балуемого туристами региона. Тем не менее, я ничуть не преувеличил, когда назвал его «керамической столицей». У него даже на гербе – кувшины!
Wappen.png

Кроме того, в Хёр-Гренцхаузене работает более 20 предприятий (огромное количество для такого маленького города), специализирующихся на изготовлении изделий из керамики, а ежегодно в июне здесь проходит одна из крупнейших в Германии тематических ярмарок, посвящённая керамике.

Вообще, Вестервальд (исторический регион, в котором как раз и располагается Хёр-Гренцхаузен) славился своими гончарными изделиями ещё во времена Римской империи, граница которой как раз и проходила в здешних краях, и римляне высоко ценили местную глину, увозя изделия из неё, в том числе, и в столицу. Не забыт исторический промысел, как можно понять, и по сей день.

Само собой, мы не могли остаться стороне, и тоже приобрели кусочек местного традиционного ремесла.
P3106763.jpg

Сам же город – весьма молодой. Он был образован в 1936 году в результате объединениях трёх деревень: Хёр, Гренцхаузен и Гренцау. Так что понятно, что ничего исторически значимого тут происходить не могло, поэтому давайте сразу взглянем на то, что представляет собой центр города сейчас.
P3096653.jpg

P3096645.jpg

P3096644.jpg

Исторического центра, в привычном понимании этого слова, тут нет. Вся местная старинная архитектура и достопримечательности располагаются на небольших отрезках двух полупешеходных улиц. Правда, стоит отметить, что иногда попадаются весьма и весьма интересные экземпляры.
P3096649.jpg

P3096648.jpg

P3096640.jpg

P3096637.jpg

Иногда потрёпанные жизнью, но не потерявшие своего обаяния.
P3096633.jpg

Ах да, простите меня! Я совсем забыл сказать, что в Хёр-Гренцхаузене имеется даже свой объект, включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО! Точнее, не целый объект, а часть большого: верхнегерманско-ретийского лимеса.

Для тех, кто не в курсе: верхнегерманско-ретийский лимес – это грандиозная линия оборонительных сооружений, протянувшаяся на 550 километров от Дуная до Рейна. Вплоть до конца 3 века он охранял границы Римской империи, после чего пал под натиском германских племён, а граница была отодвинута на юг.

В те далёкие времена на территории современного Хёр-Гренцхаузена находилась сторожевая башня, известная сейчас под названием «башня Фербах» (Kleinkastell Ferbach). Разумеется, я не мог пропустить такую знаковую для этого скромного места достопримечательность. И знаете, что я там увидел? Небольшой холмик и несколько камней! Вот вам и всемирное наследие! Я даже не стал ничего фотографировать, а сразу же поехал дальше.

Ну а мы ещё ненадолго вернёмся в центр города.
P3096626.jpg

P3096623.jpg

P3096619.jpg

Так как Хёр-Гренцхаузен – это город гончарной славы, то повсюду на улицах расставлены напоминания о главном ремесле горожан.
P3096634.jpg

P3096630.jpg

А раньше-то жизнь здесь кипела! Посмотрите, сколько людей собралось в тогда ещё просто Гренцхаузене на открытие трамвайной линии.
P3096642.jpg

Сейчас же Хёр-Гренцхаузен – это глухая провинция. Но по-хорошему глухая: тихая и спокойная, умиротворяющая и размеренная. Мне было приятно прожить здесь 3 дня и погулять по её немногочисленным улочкам.
P3096643.jpg

P3096629.jpg

P3096616.jpg

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments