Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Верне (Werne): Яркая рурская окраина

P8275229.jpg

Как я уже неоднократно упоминал, самые красивые и интересные города Рурского региона располагаются по его окраинам: Хаттинген, Хердекке, Хальтерн-ам-Зе, Унна. Таков и Верне: окраинный, маленький, никому не известный, но приятный и симпатичный. И я мог бы даже начать агитировать: мол, приезжайте в Верне, тут хорошо! Но, ведь, знаю, что никто сюда не поедет. Подобные места посещают либо случайные путники, находящиеся здесь проездом, либо жители соседних населённых пунктов (как раз мой вариант). А окажись волею судьбы такой город не в Германии, а, например, в той же Прибалтике – сразу бы превратился в достопримечательность республиканского масштаба. Но, увы, Верне располагается в Германии, из-за чего вынужден прозябать в безвестности. Так давайте хотя бы я познакомлю вас с ним.


Верне – совсем малюсенький городок (менее 30 000 человек) на северо-востоке Рурского региона. При этом, Верне был основан в начале 9 века, и является «стариком» даже на фоне своих совсем немолодых соседей (подавляющее большинство городов Рурского региона было основано в 10 – 12 веках). Правда, лишь к концу 14 века он смог превратиться в нечто большее, нежели просто «деревня с церковью». Именно тогда он обрёл права города, а вскоре, вслед за остальными городами региона, вступил в Ганзу.

К сожалению, в жизни городу не очень везло: он, как минимум, три раза сгорал практически дотла и был вынужден отстраиваться заново. Тем не менее, до наших дней дошло довольно-таки много архитектурных памятников ушедших эпох (предполагаю, что часть из них – восстановленные по старым чертежам).

Кроме того, во второй половине 18 века город обеднел настолько, что местная управа была вынуждена разобрать часть крепостной стены, дабы продать её в виде кирпичей своим же жителям. Судя по всему, нужда была по-настоящему сильной, так как других таких исторических прецедентов я до сих пор не встречал.

Во время войн 20 века Верне, как и весь остальной Рурский регион, был серьёзно разрушен, но благодаря своей глубокой провинциальности (иногда это может пойти и на пользу) застраивался не безликими бетонными коробками. Конечно, о полном восстановлении исторического облика речи не шло, но и такие небольшие домики с остроконечными крышами не нарушают целостности исторического центра.
P8275213.jpg

P8275215.jpg

P8275244.jpg

Тем не менее, красивых старинных зданий здесь тоже хватает. И, что радует, подавляющее большинство из них отремонтированы и находятся в отличном состоянии.
P8275217.jpg

P8275218.jpg

P8275238.jpg

Конечно, Верне не идеален: в одной из подворотен спрятался разваливающийся фахверковый дом. Кстати, если я не ошибаюсь, то приобретение памятников архитектуры стимулируется некоторыми льготами в налогообложении. Но и содержать такой дом совсем нелегко: мало того, что средневековые постройки мало соответствуют современным представлениям о комфортном жилье, так ещё и любое мало-мальское изменение нужно согласовывать с местной администрацией. Вот на этот дом желающих и не нашлось.
P8275269.jpg

Центральная площадь.
P8275237.jpg

P8275241.jpg

P8275243.jpg

Лично мне всегда очень нравились дома с такими вот двухцветными ставнями (да и со ставнями вообще). Связано это, как я полагаю, с тем, что ещё в детстве я увидел изображения красивых старинных городов с домами, аналогичными нижеследующим. Ну а увиденное в детстве, как известно, накладывает сильнейший отпечаток на формирование личности.
P8275246.jpg

P8275254.jpg

Остатки крепостной стены, которые в своё время не успели распродать по кирпичику.
P8275271.jpg

Вообще, Верне – один из немногих городов Рурского региона, население которого все последние десятилетия неуклонно растёт.
P8275280.jpg

P8275250.jpg

P8275245.jpg

Здание, построенное в весьма необычном архитектурном стиле. Я даже затрудняюсь определить, в каком именно. Модерн? Если и так, то очень странный. Эклектика какая-то.
P8275255.jpg

Люблю скульптуры на деревенскую тематику. В них нет этого пустого пафоса, присущего данному виду искусства, они «ближе к людям».
P8275277.jpg

Старый Верне ещё жив на распределительных щитах.
P8275265.jpg

Верне опровергает распространённое мнение, что в Германии везде хорошие дороги. В бедных регионах на улицах можно найти и заплатки, и выбоины (встречал в Дортмунде улицы, достойные постсоветской глубинки).
P8275247.jpg

Но зато подворотни тут просто великолепные! В такие даже в тёмное время суток хочется сворачивать и сворачивать!
P8275273.jpg

P8275281.jpg

Таков оказался Верне – небольшой, без особых достопримечательностей, но для Рурского региона – весьма неплохой и даже красивый.

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments