Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Гельзенкирхен (Gelsenkirchen): Самый плохой город Германии 2

P9105327.jpg

Чуть больше года назад я рассказал о Херне – городе, который в моих глазах является худшим в Германии. Но уже тогда я упомянул, что по соседству с ним есть ещё один город, вполне достойный аналогичного звания – Гельзенкирхен. И дело тут вовсе не в том, что я живу в Дортмунде (между болельщиками дортмундской «Боруссии» и гельзенкирхенского «Шальке» существует непримиримая вражда) – на «Боруссию» мне плевать, а в том, что Гельзенкирхен – это действительно самая настоящая дыра и дно, ниже которого в Германии пасть уже просто невозможно. И опять же я вынужден посетовать на неумение снимать плохое. По фотографиям вы, возможно, подумаете, что ничего особенного здесь нет: просто унылый и неинтересный город, каких в Рурском регионе полно. Но нет, даже для Рурского региона это – гораздо ниже нормы. И, в первую очередь, этим обязана общая атмосфера Гельзенкирхена, с царящим повсюду упадком и запустением. Здесь есть одна небольшая центральная пешеходная улица, а уже на перпендикулярных ей будут валяться горы мусора, искорёженные велосипеды, стёкла от разбитых бутылок. Повсеместно встречающиеся заброшенные здания и отдельные помещения лишь усиливают гнетущую атмосферу. Ну и, конечно, люди: на одного обычного жителя здесь приходится пятеро таких, с которыми бы я вечером чувствовал себя неуютно на одной улице. Ну и недаром же Гельзенкирхен в различных рейтингах городов Германии из года в год занимает последнее место по уровню жизни (Херне, кстати, всегда стабильно на предпоследнем месте).


Причины сложившейся ситуации кроются, разумеется, в истории города. Несмотря на то, что отдельные районы современного Гельзенкирхена упоминаются в документах начала 11 века, вплоть до середины 19 века, когда бурными темпами начала проводиться индустриализация, на его территории располагались лишь разрозненные крестьянские хозяйства. В этом и заключается главное отличие Гельзенкирхена от большинства других городов Рурского региона: в то время как все они к началу индустриализации уже являлись самостоятельными городами с более или менее богатой историей и традициями, Гельзенкирхен был построен исключительно вокруг шахт и заводов, и существовал, по сути, исключительно благодаря им. С этим неразрывно связан и контингент местных жителей: город рос ударными темпами, и рабочие, обслуживавшие вышеуказанные предприятия, съезжались сюда тысячами (в свои «золотые» годы население Гельзенкирхена составляло 390 000 человек; сейчас – 260 000). Несложно догадаться, что почти все эти сотрудники имели типично пролетарское происхождение, к которым уже после Второй мировой войны добавились десятки тысяч иммигрантов-чернорабочих из не самых благополучных стран Европы и Ближней Азии.

Как всем нам известно, во второй половине прошлого столетия Рурский регион постиг глубочайший кризис, связанный с закрытием практически всех предприятий тяжёлой промышленности. И если даже города наподобие Дортмунда, имевшие куда более важное значение в регионе и гибкую экономику, по сути, до сих пор не сумели справиться с последствиями тех событий, то что уж говорить о Гельзенкирхене? Город потерял огромное количество рабочих мест, выросла преступность и нищета, а более-менее образованные и просто инициативные люди отправились на поиски новых мест жительства. В наши дни сюда переезжают разве что только от безысходности: жильё здесь дешёвое и квартиры сдают без конкурса, поэтому те, кто не смог устроиться в других городах, вынуждены переезжать сюда. Таков нынешний Гельзенкирхен, и я, если честно, не вижу особых предпосылок, чтобы в ближайшие годы тут что-то кардинально поменялось.

А теперь взглянем на то, что мне удалось сфотографировать в этом городе. И, пожалуй, этот пост можно было бы назвать «Хороший Гельзенкирхен», так как здесь будет собрано всё лучшее, что мне довелось увидеть в ходе той поездки.

Приехав в Гельзенкирхен на поезде, вам не удастся сразу же попасть в сам город: сперва вы окажитесь на небольшой ограниченной со всех сторон привокзальной площади, а затем вам предстоит пройти через торговый центр. Тем самым город как бы даёт вам последний шанс отказаться от посещения и спрашивает: «Путник, ты абсолютно уверен, что хочешь потратить своё время на посещение Гельзенкирхена? Вокзал ещё рядом. Вернись!».
P9105313.jpg

Но мы-то знаем, что не ошиблись остановкой. Мы покидаем торговый центр и… эй, так тут не так уж и плохо!

Но не питайте иллюзий: это – самое красивое здание во всём городе, которое мне довелось увидеть, и вообще единственное в своём роде.
P9105316.jpg

Ещё одним более-менее симпатичным зданием можно назвать псевдоготическую церковь святого Августина. Но это, опять же – лишь копия, восстановленная после войны (впрочем, оригинал построен в 1884 году – тоже не слишком давно).
P9105346.jpg

А вообще центр выглядит следующим образом. Напомню, что фактически для прогулок пригодна лишь одна небольшая улица.
P9105355.jpg

Выше я упоминал, что улочки, перпендикулярные центральной, завалены мусором. Но посмотрите, сколько мусора валяется и на ней самой. И мой упрёк не к коммунальным службам – мы приезжали в воскресенье, а к местным жителям, после которых всюду насрано.
P9105359.jpg

Ещё одна большая проблема Гельзенкирхена – это отсутствие точек питания. Да, по воскресеньям магазины в Германии традиционно закрыты, но работающие кафе и рестораны, при этом, особенно в центрах крупных городов, можно всегда найти без проблем. Но только не в Гельзенкирхене! Большой город с населением в 260 000 человек настолько не ориентирован на то, чтобы люди приезжали и гуляли по центру в выходной день, что на его территории не было открыто вообще ни одного заведения общепита! И я ничуть не преувеличиваю! Мы смогли перекусить, лишь вернувшись на вокзал и купив там кебаб.
P9105357.jpg

Зато на площади играл какой-то местный ансамбль песни и пляски. Общую картину (и ансамбля, и города в целом) дополняли предвыборные плакаты Марксистско-ленинской партии Германии (штаб-квартира у неё располагается, разумеется, в Гельзенкирхене).
P9105353.jpg

А тут у нас прямо настоящая хрущёвка! В центре крупного немецкого города!
P9105342.jpg

Ещё немного местной архитектуры.
P9105348.jpg

P9105343.jpg

Как-то раз я даже краем глаза успел увидеть что-то симпатичное, но, наверное, это был какой-то мираж.
P9105341.jpg

Но вот мы уже и обошли весь центр, благо, для этого достаточно и 20 минут. На свой страх и риск выйдем за его пределы.
P9105318.jpg

P9105322.jpg

Типичная для Гельзенкирхена картина.
P9105323.jpg

Высокое здание – местное агентство занятости.
P9105324.jpg

А тут уже пример типичной архитектуры Германии 30-х годов прошлого столетия.
P9105326.jpg

Немного приоткрою карты: мы не просто так бродили по улицам за пределами центра, а шли к городскому парку. И внезапно по дороге нам встретился весьма симпатичный жилой квартал, чем-то даже напомнивший мне Гамбург. Было очень неожиданно!
P9105329.jpg

P9105333.jpg

P9105334.jpg

Ну и, наконец, самое приятное, что есть в центре Гельзенкирхена – это его парк. Ничего выдающегося в нём, конечно, нет, но он, по крайней мере, не вызывает никаких негативных эмоций.
P9105335.jpg

Всё-таки приятно, что в Германии даже в самом отвратительном городе есть весьма неплохой парк. Умеют и создавать, и поддерживать в порядке.
P9105337.jpg

P9105339.jpg

А больше здесь и посмотреть-то нечего.

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag