Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Винтерберг (Winterberg): Зимний курорт

P1200122.jpg

«Winterberg» переводится с немецкого как «Зимняя гора». И маленький городок (менее 13 000 жителей), гордо носящий это имя и затерявшийся где-то посреди Зауэрланда, полностью оправдывает такое название! Да что там: Винтерберг является главным региональным зимним курортом и центром горнолыжного спорта (помимо горнолыжных трасс, здесь имеются санно-бобслейные, а также трамплины)! И это немного удивительно: от Дортмунда до Винтерберга можно добраться менее, чем за 2 часа на неспешном региональном поезде, тогда как в самом Дортмунде снега не бывает практически никогда. Можете представить: нынешняя зима выдалась «суровая», и выпавший снег сумел полностью покрыть землю, да ещё и пролежал 4 – 5 дней. Об этом чуде даже местные газеты писали на первой полосе (без шуток)! А буквально под боком – настоящая зима пару месяцев в году (как правило, январь и февраль).


Как вы уже поняли, такое различие в климате возможно лишь благодаря тому, что Винтерберг располагается в горах. Но Зауэрланд – это, конечно, никакие не Альпы и даже не Гарц: высота местных гор составляет 700 – 800 метров над уровнем моря. Но, тем не менее, даже этого вполне достаточно для того, чтобы в, по сути, бесснежном регионе присутствовал настоящий зимний уголок.

В историческом плане рассказать о Винтерберге, в принципе, нечего. Хоть он и был основан в 1240 году, но, фактически, так до сих пор остался деревней. И лишь пересечённый ландшафт, сильно затрудняющий ведение сельского хозяйства, вынудил местных жителей с самого начала активно бороться за статус города и возможность вести торговлю – за счёт этого Винтерберг и жил многие века. Кроме того, можно упомянуть, что в средние века Винтерберг входил в состав Ганзы (прочем, как оказалось, кто туда только не входил), а также любил сжигать на кострах ведьм, чем и занимался вплоть до 1728 года (ну да а кто не любил их сжигать?).

Развивать спортивный туризм и зимние виды спорта в Вентерберге стали ещё в начале 20 века, а уже в 1914 году здесь состоялся чемпионат Европы по соответствующим дисциплинам. Регулярные соревнования проходят здесь и по сей день.

Тут я, наверное, должен огорчить любителей горных лыж и прочих зимних забав: больше в посте об этих видах спорта не будет сказано ни слова. Не будет также и фотографий трасс. Дело в том, что меня совершенно не интересует «взрослое» катание с гор, я не люблю скорость и мне не интересно посещать подобные места. В Винтерберг я приехал за зимой, от которой уже отвык, и по которой сильно соскучился. Меня гораздо сильнее воодушевляет хруст снега под ногами, катание детей на санках и созерцание белоснежных зимних пейзажей. Об этом и будет мой рассказ.

Как правило, до деревень и небольших городков Зауэрланда добраться весьма непросто: здесь очень низкая (для Германии) плотность населения и, как следствие, слабо развитое транспортное сообщение. Но, к счастью, в Винтерберг, как на курорт регионального значения, проложили железнодорожную ветку, и сюда из Дортмунда раз в час курсирует прямой поезд. В Винтерберге данная линия как раз и заканчивается.

Здание вокзала.
P1200114.jpg

Вид с привокзальной площади. Точнее, площади как таковой тут и нет, а оборудован лишь «карман» для автобусной остановки (надо же как-то местным жителям добираться и до соседних, не имеющих железной дороги, деревень).
P1200109.jpg

Как же я соскучился по таким белоснежным пейзажам!
P1200111.jpg

P1200113.jpg

P1200118.jpg

Большую часть нашего пребывания в Винтерберге мы провели в городском парке, который располагается буквально в нескольких минутах ходьбы от станции. Как и положено, здесь было множество семей с детьми, катавшимися на санках, лыжах, аргамаках и попах.
P1200121.jpg

P1200134.jpg

P1200136.jpg

Летом в этом парке работают фонтаны, можно сыграть с другом в шахматы, но сейчас всё спит крепким сном.
P1200119.jpg

P1200127.jpg

Немного о самом городе.

Раз уж Винтерберг нарекли городом, то здесь должны быть хоть какие-то его признаки. И они есть: на территории, которую могут занимать несколько небольших улиц, расположился центр Винтерберга. Всё, что здесь имеется в наличии – это двух- и трёхэтажные дома, построенные в былые века в традиционном немецком стиле. Впрочем, каких-то особо выдающихся экземпляров среди них нет.
P1200140.jpg

P1200143.jpg

P1200151.jpg

Имеется и центральная площадь, с которой никто не соскребает весь снег подчистую, и, уж тем более, не посыпает её мерзкой солью.
P1200145.jpg

P1200146.jpg

Главная улица пролегает от центральной площади непосредственно к лыжным спускам. Именно здесь сконцентрированы все кафе, магазины зимней и спортивной одежды, а также прочие лавки со всяким барахлом.
P1200149.jpg

P1200152.jpg

А-ля Альпы.
P1200154.jpg

Наверное, прекрасно жить в такой деревушке!
P1200128.jpg


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments