Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Традиционная кухня Нидерландов

IMG_20171101_132836.jpg

По идее, кухня Нидерландов должна быть похожа на немецкую. По крайней мере, на ту, что распространена в северной части Германии. Всё-таки, в культуре этих стран и коренных народов много общего. Да и природно-климатические условия имеют мало различий. Помимо этого, о самой традиционной кухне Нидерландов мало кто хоть что-то знает, за исключением, пожалуй, самих жителей этой страны и их ближайших соседей. Так что, по всему должно получаться, что нидерландская кухня – это, максимум, региональное ответвление кухни Германии.


Как бы ни так! Для меня это было открытием, но традиционная кухня Нидерландов – абсолютно самобытная, намного вкуснее немецкой и имеющая с ней мало общего. Во-первых, в ней по-настоящему много рыбы, которую я очень люблю, и которую совершенно не сложно найти даже в удалённых от побережья регионах (в Германии с этим большие проблемы). Кроме того, даже знакомые всем блюда, такие как, например, блины, в Нидерландах готовят тоже по-особому. Но это мы увидим далее.

Я не люблю крем-супы. Нет, правда: вплоть до моего первого визита в Нидерланды в 2016 году я ни разу не встречал крем-суп, который мне бы хотелось доесть до конца. Здесь же суп (разумеется, рыбный) оказался на удивление вкусным.
P7232704.jpg

Одно из известнейших местных блюд – фрикандели (да, именно через «н»), представляющие собой своеобразные обжаренные колбаски из фарша и подающиеся практически в любом заведении, если оно не специализируется на какой-нибудь иностранной кухне. Один раз попробовать можно, но, по сути, ничего особенного. К тому же, это, конечно, фаст-фуд.
P7232703.jpg

Ещё один нидерландский фаст-фуд – это картошка фри. В рассказе о бельгийской кухне я писал, что именно Бельгия считается родиной этого блюда, но та картошка несколько отличается от привычной всем нам – её нарезают ломтиками, тогда как нарезанная длинными палочками – это именно нидерландская. В Германии, кстати, нередко можно встретить точки общепита, указывающие на то, что у них именно нидерландская картошка фри.

Также на данном фото можно увидеть ещё одно традиционное нидерландское блюдо – мясные шарики (gehaktballen), являющиеся, по сути, тефтелями. Шарики, конечно, вкусны, как и любые другие тефтели.
IMG_20171101_132840.jpg

И, само собой, упомянутая мною выше рыба – в основном, жареная. Кроме того, в Нидерландах без труда можно купить или заказать в ресторане блюда из речной рыбы, тогда как в большинстве других западноевропейских стран она почему-то считается «второсортной». Это, конечно, совершенно несправедливо: какой-нибудь окунь ничем не хуже, например, повсеместно продающегося палтуса.
P7232702.jpg

А здесь у нас – нидерландские блины. От прочих пробованных мною они отличаются тем, что в Нидерландах один единственных блин – это уже самостоятельное блюдо. Они размером со среднюю пиццу, с толстым слоем довольно жирного теста и непременно какой-то добавкой, положенной сверху. В принципе, мне было вполне достаточно и 2/3 блина, а съев целый, я весьма плотно набил свой живот. Но получилось вкусно.
IMG_20171101_132909.jpg

Помимо больших блинов, в Нидерландах также едят и маленькие – поффертьес (poffertjes), представляющие собой, по сути, сладкие оладьи, но с более воздушным тестом. Помимо кафе, также продаются повсеместно в супермаркетах.
IMG_20171101_201910.jpg

Пришло время перейти к традиционным нидерландским десертам. Отдельное видное место в списке угощений здесь занимают печенья и другая выпечка с добавлением марципана. Она бывает самых разнообразных форм и размеров, и встречается повсюду. Так как я люблю марципан, то мне эти печенья понравились. А как вы относитесь к марципану?
P7242820.jpg

На этом снимке, помимо марципанового печенья, можно увидеть также и знаменитые нидерландские стропвафли (stroopwafel) – тонкие двухслойные вафли с карамельной начинкой посредине.
P7282830.jpg

А здесь (опять же, помимо марципанового печенья) – пряное печенье спекулос, традиционно выпекаемое к Рождеству, но в наши дни продающееся, наверное, круглогодично. Правда, насчёт его пряности можно усомниться – оно ни в какое сравнение не идёт с действительно пряным латвийским печеньем пипаркукас; спекулос же, скорее, сладкое. От немецкого аналога – шпекулатиуса – нидерландское печенье отличается тем, что оно в разы толще и не столь хрустящее.
P7262825.jpg

Кроме того, в Нидерландах можно найти спекулос не в виде печенья, а в виде коврижки. Но вкус у них, по большей части, схож.
IMG_20171101_201839.jpg

Несмотря на весьма малую площадь государства, присутствуют в Нидерландах и региональные блюда и угощения. Одно из них – фризский сахарный хлеб (fries suikerbrood), представляющий собой, собственно, хлеб с добавлением сахара, который не размешивается в тесте, а остаётся прослойками и в уже готовом продукте, а также корицы. Среди фризов (народ, проживающий на побережье Северного моря на территории Нидерландов и Германии) существует традиция дарить этот хлеб новоявленным родителям при появлении их ребёнка на свет. Очень вкусный подарок!
IMG_20171101_183414.jpg

И, напоследок, пирожные. На этом фото слева изображён «Bossche bol» (к сожалению, я так нигде и не нашёл русского названия для этого пирожного, но произносится оно как «босше бол»), являющийся увеличенным в размерах и покрытым шоколадом профитролем.

Справа – одна из современных вариаций этого пирожного, имеющая аналогичное тесто и начинку, но отличающаяся лишь формой, а также составом глазури.
P7232709.jpg


Tags: Европа, Еда, Путешествия, Фотопутешествие: Нидерланды
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Нидерланды” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Нидерланды” Tag