Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Нидерланды | Неймеген (Nijmegen): Старейший город Нидерландов

PB015983.jpg

Заметил, что довольно-таки часто старейшие города государств играют лишь второстепенные роли в вопросах местного туризма. Например, Трир (Германия), Турне (Бельгия), а в Лудзе (Латвия), я полагаю, ни разу не бывало подавляющее большинство жителей этой небольшой страны. Тем не менее, такие города всегда имеют богатейшую историю, и уже хотя бы только из-за этого достойны того, чтобы туда отправиться.


Неймеген также не может похвастаться широкой известностью среди населения, неискушённого путешествиями (и не живущего неподалёку). Этому есть, конечно, и вполне логичное объяснение: город был серьёзно разрушен во время Второй мировой войны, и по чудовищной послевоенной традиции его исторический облик восстановлен не был. Конечно, привлекательные и интересные объекты встречаются, но их не так много, как могло бы быть. Как-никак, город не так давно справлял своё 2000-летие: в начале 1 века здесь была основана приграничная крепость, возле которой постепенно выросло поселение. Так, кстати, бывало не всегда: зачастую римские пограничные пункты так и оставались простыми военными лагерями, которые быстро исчезали после ухода войск.

В средние века город разросся ещё сильнее и стал важной точкой на карте Европы. В течение некоторого времени здесь располагался королевский дворец династии Каролингов, входил он и в состав Ганзы (гораздо позже, разумеется) на правах вольного города, а с 16 по 18 век являлся главным городом Гелдерланда (сейчас – одна из провинций Нидерландов). Кроме того, Неймеген стал первым городом Нидерландов, в который вторглась армия Гитлера.

Ещё один любопытный факт: в медицине существует заболевание, известное как «синдром повреждения Неймегена». Википедия утверждает, что синдром характеризуется микроцефалией, особой внешностью, небольшим ростом, иммунодефицитом, радиационной чувствительностью и сильной предрасположенности к лимфоидной злокачественности. Кроме того, указано, что этому заболеванию подвержены, в основном, славяне. Так что если среди ваших знакомых есть некрасивый невысокий человек с маленькой головой, то теперь вы знаете, что с ним не так.

Как известно, в Нидерландах очень много рек и каналов. С ними связана интересная особенность местных городов: очень часто на берегах водоёмов отсутствуют какие-либо ограждения, даже если вплотную к воде прилегает дорога или тротуар. Идёшь, а в шаге от тебя волны плещутся. Для меня, если честно, очень непривычно.
PB015929.jpg

Это, кстати, река Ваал, являющаяся, по сути, продолжением Рейна на территории Нидерландов.
PB015931.jpg

Зелёный мусорник. В прямом смысле слова.
PB015933.jpg

К сожалению, ни замок, ни городские укрепления Неймегена до наших дней не дошли. На высоком берегу сохранилась лишь небольшая часовня.
PB015934.jpg

Кроме того, в прилегающем парке можно найти руины схожей формы.
PB015936.jpg

Нидерландская подворотня.
PB015928.jpg

А теперь отправимся в самый центр.

Хотя Неймеген и является достаточно крупным городом с населением в 176 000 человек, историческое сердце города находится всего на нескольких улочках, которые можно досконально изучить за пару часов (а одного дня вполне хватает на осмотр всего города).

Как я уже упоминал, старины здесь мало. Кроме того, видно, что город частично перестраивался в последнее десятилетие – и это пошло ему на пользу.
PB015943.jpg

PB015944.jpg

PB015946.jpg

Несмотря на то, что в Неймегене мы были 1 ноября, некоторые улицы уже (!) были украшены к Рождеству! А я до этого долгое время полагал, что это немцы начинают готовиться к праздникам чересчур рано. Или они просто не снимают украшения вообще? А что, снова ж праздники придут.
PB015949.jpg

PB015989.jpg

Эй, где мы?! В Нидерландах или всё ещё в безликом Рурском регионе?
PB015957.jpg

Фух, всё-таки в Нидерландах – здесь тоже повсюду встречаются традиционные для этой страны 2-х и 3-этажные дома, зачастую узкие и выполненные в особом, широко узнаваемом стиле.
PB015952.jpg

PB015955.jpg

PB015956.jpg

Церковь св. Петра Канизия – местного религиозного деятеля, проживавшего в Неймегене в 16 веке, выглядит весьма и весьма необычно. Мы привыкли, что подобный вид могут иметь протестантские храмы, но этот – самый настоящий католический.
PB015953.jpg

Пришло время взглянуть на то лучшее, что есть в Неймегене – его главную площадь.
PB016003.jpg

Хоть я уже неоднократно критиковал данный город, но центральная площадь тут – просто великолепная! Её ансамбль – самый настоящий шедевр архитектуры!
PB015960.jpg

PB015963-1.jpg

Все эти постройки также были уничтожены во время последнего военного конфликта, но их, к счастью, восстановили в первозданном виде.
PB015962.jpg

Просто потрясающе же! А если б так выглядел весь город?
PB015986.jpg

Стена с гербами местных знатных родов. Правда, не очень понятно, для чего их здесь увековечили.
PB016000.jpg

В целом, Неймеген оказался довольно неплохим городом, но без какой-либо «изюминки», без серьёзных достопримечательностей. Да, здесь мы увидели очень красивую центральную площадь, да и другие центральные улочки выглядят весьма приятно, но этого, на мой взгляд, маловато для старейшего города Нидерландов. Столь знаковые места должны отпечатываться в памяти, а не становиться просто очередной галочкой в списке посещённых городов.
PB015992.jpg

PB015995.jpg

PB015997.jpg


Tags: Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Нидерланды
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Нидерланды” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Нидерланды” Tag