Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Вальтроп (Waltrop): Тихий пригород Дортмунда

P7275013

В Германии в последнее время существует тенденция, что люди, достигшие определённого финансового благополучия и социального уровня, переезжают из шумных и дорогих крупных городов в спокойные и более дешёвые пригороды. И это больше касается даже не богатых, а скорее, людей, которых принято относить к среднему классу. Оно и понятно – куда приятней жить в своём собственном доме, пусть и в сельской местности, нежели в съёмной квартире, пусть и в приличном городском районе. По крайней мере, по мне – это так.


Не являются исключением и пригороды Дортмунда, большинство из которых выглядят приличней своей метрополии. Вальтроп – один из них. Конечно, какого-то значимого исторического центра и мест культурного времяпрепровождения здесь практически нет, но, тем не менее, имеется несколько старых сооружений и парочка пешеходных улиц – и это уже лучше, чем в случае с многими другими городами-спутниками.

Да и что можно требовать от вчерашней деревни? Обычно я вкратце рассказываю историю каждого населённого пункта, о котором публикую пост, но в данном случае и рассказать-то не о чем: вплоть до начала 19 века на территории современного Вальтропа находилось лишь несколько отдельно стоящих ферм и сельская церковь. Потом вокруг церкви выросла ещё парочка зданий, Вальтроп обзавёлся неким подобием центра, но так и остался местом жительства крестьян и ремесленников.

Что уж говорить: даже угольная промышленность пришла сюда чуть ли не позже всех в Рурском регионе – первая шахта была открыта уже в начале 20 века. Почётного же статуса города Вальтроп удостоился лишь в 1939 году, и с тех пор успел обзавестись 29 000 жителей. В общем, типичный небольшой пригород. Тем он и интересен – по крайней мере, мне. Но если вдруг и ещё кому-то – приступим к фотоснимкам.

Как я уже упоминал, в центре Вальтропа есть несколько пешеходных улиц. Впрочем, ими в Германии уже давно никого не удивить: центр уже давно стал пешеходным в любой маломальской деревне. За последние годы мне, пожалуй, встретилось лишь несколько крошечных населённых пунктов без оного, и то это было обусловлено тем, что все дома там располагаются по обеим сторонам одной-единственной дороги, и никак, кроме как по ней, в этот населённый пункт не попасть.
P7275000

P7275005

P7275015

P7275016

В Германии часто встречается наружная отделка зданий в виде какой-то чёрной «чешуи». Откуда это пошло и кто посчитал, что так может быть красиво? Выглядит это более чем ужасно. Терпеть не могу такие «чешуйчатые» дома.
P7275002

К счастью, в Вальтропе есть и симпатичные старые постройки.
P7274996

P7275001

Фахверковый Вальтроп.
P7275012

Какой-то древний дом прямо весь перекосило. Интересно, насколько тяжело, с финансовой точки зрения, поддерживать его в состоянии, безопасном для нахождения внутри?
P7275008

Среди домов затесалась местная церковь. Достаточно крупная, между прочим.
P7275007

Возле неё в качестве экспоната расположен часовой механизм, ранее функционировавший здесь же в башне.
P7275011

Какой-то символ города с горшком и гусем. К сожалению, никакой интересной легенды, связанной с ним, я не нашёл. Да, наверное, её и нет.
P7275003

Очень странный современный дом – с галереей и деревянной пристройкой на крыше (для Карлсона?).
P7275021

Но вообще жилой фонд в Вальтропе выглядит следующим образом (не считая частного сектора, конечно, который везде одинаков). Тут нужно помнить, что это – малюсенький незначительный городок в одной из самых депрессивных частей Германии. Неплохо ли это для таких условий? На мой взгляд, вполне.
P7274995

P7275024

Ну и, помимо прочего, прямо рядом с центром раскинулся прекрасный городской парк. Не слишком большой, но местным жителям для ежедневных прогулок или пробежек должно хватать.
P7274986

P7274990

P7274992

Имеется, конечно, и детская площадка – какой же парк без неё?
P7274993

В Вальтроп мы ездили летним вечером после работы. На мой взгляд, такие города отлично подходят для того, чтобы приехать туда на несколько часов, проветрить голову, размять тело. Тогда, скорее всего, они оставят после себя весьма приятное впечатления. Во всех других ситуациях делать тут, разумеется, нечего.


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag