Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Изерлон (Iserlohn): Предрождественские мотивы

PB230036

На дворе декабрь, а, значит, по всей территории Германии уже во всю готовятся к главным зимним праздникам. Показатель готовности города – это, безусловно, нарядно украшенные улицы и весёлые ярмарки. Таковые встречаются практически во всех населённых пунктах Германии вплоть до крошечных посёлков – хоть на несколько дней, на одни выходные, но устраиваются праздничные гуляния. Лишь в самых исключительных случаях, когда речь идёт об абсолютно серых деревнях без истории и без хотя бы минимально выраженного центра (как правило, это – пригороды крупных городов, представляющие собой набор улиц и частных домов, выведенных в отдельный населённый пункт), можно столкнуться с ситуацией, что местные жители вынуждены обходиться без ярмарки. В целом же, с конца ноября и по конец декабря – Германия гуляет!


Предпраздничная пора в этом году у нас выдалась через чур дождливой. Не знаю, как будет дальше, но пока что ни день – то дождь или, как минимум, тяжёлое свинцовое небо, которое не внушает оптимизма и не зажигает желанием куда-то отправиться. Ещё бы: кому захочется изучать какой-либо новый город под холодным зимним дождём? И даже наличие ярмарки не спасает ситуацию (чай, не впервой нам на них бывать). Правда, иногда, всё-таки, солнце тоже выглядывает, но воспринимается уже лишь как некий диковинный предмет в небе. И вот, во время одной такой «солнечной вылазки», нам удалось посетить Изерлон.

Наверняка, подавляющее большинство читателей моего блога никогда не слышали об Изерлоне, тогда как назвать этот город маловажной глушью ну никак нельзя: с населением в 93 000 жителей ему совсем чуть-чуть не хватает до статуса «крупного города».

Основали Изерлон, в сравнении с прочими городами данного региона, довольно-таки поздно – в 13 веке (хотя были найдены следы и более ранних поселений на его сельских территориях). В течение пяти столетий Изерлон оставался тихим «уездным» городком, в котором ничего не случалось, ничего не происходило, и который жил своей маленькой неприметной жизнью. Но в конце 18 века в Изерлон «ворвалась» тяжёлая промышленность, стали открываться заводы по металлообработке, приезжали тысячи рабочих. Город стал расти невиданными доселе темпами! Шутка ли: на целое десятилетие он стал крупнейшим городом Вестфалии! Но все мы прекрасно знаем, что индустриализация – это уже дело прошлого, и Изерлон постигла та же участь, что и города Рурского региона (сам он к нему уже не относится): заводы стали закрываться, население потихоньку снижается. Но есть и отличия: Изерлон не выглядит откровенно обедневшим, просто он постепенно возвращается к своей «уездности».

Нельзя не отметить один любопытный факт: Изерлон относится к редчайшей категории немецких хоккейных городов – здесь базируется команда «Изерлон Рустерс» (Iserlohn Roosters), являющаяся одной из сильнейших в Германии – выступает в национальном первенстве уже 19 сезонов к ряду.

Но хватит о спорте, пройдём-ка лучше в исторический центр Изерлона!

Редкие путешественники, прибывающие в Изерлон, в первую очередь (после вокзала и автовокзала, конечно) видят какой-то не то дворец, не то ратушу. Но это не то и не другое, а… дом престарелых. Да, не только в Люксембурге они располагаются в красивейших зданиях города.
PB230100

Исторический центр города находится несколько в стороне, и к нему ведёт весьма любопытный мост-аллея. Технически, наверное, это никакой не мост, конечно, а искусственная насыпь с проделанными в ней тоннелями, но хуже от этой диалектики она не становится.
PB230023

С моста открываются симпатичные виды.
PB230025

Изерлон лежит у подножья Зауэрланда (Sauerland) – горного массива малой высоты (высочайшая точка – гора Лангенберг (Langenberg), 843,2 метра), поэтому складчатость рельефа начинается уже прямо в центре города.
PB230057

Изерлонские башни-близнецы.
PB230028

Но вот мы и добрались до исторического центра города и его главной площади. Местная доминанта – старое здание ратуши, которое давно таковой уже не является (сейчас там библиотека), но и по сей день не утратила надписи «Rathaus» на фасаде.
PB230037

Здесь же расположилась и рождественская ярмарка, во многом благодаря которой мы и отправились в Изерлон.
PB230039

PB230040

PB230042

Конечно, при свете дня подобные ярмарки выглядят не столь эффектно, их стихия – вечер, но тут уж или город смотреть, или исключительно на ярмарке гулять. Я выбрал, конечно же, первое, ибо на ярмарках бывал уже не единожды, а в Изерлоне – никогда прежде.
PB230043

PB230045

PB230046

PB230073

А город-то оказался весьма симпатичным! Если честно, не ожидал от него такого.
PB230050

PB230052

PB230061

И, хоть, Изерлон тоже являлся некогда промышленным городом, но попав в него, сразу понимаешь, что оказался уже за пределами Рурского региона. Нет в нём, что ли, этого въедливого запаха пролетариата.
PB230068

PB230070

PB230072

Нет, конечно, центр Изерлона не везде выглядит идеально. Кое-где он предстаёт перед своими гостями весьма потрёпанным.
PB230047

PB230096

А иногда и вовсе разбитым (ладно, тут просто идут ремонтные работы, здание не заброшено).
PB230077

На улицах, перпендикулярных главной пешеходной, можно встретить древние немецкие избушки.
PB230078

Парк, украшенный на восточный мотив.
PB230085

А здесь – редкая находка: старинный дом с прорубленными в нём городскими воротами. Мало где удаётся встретить нечто подобное, дожившее до наших дней.
PB230081

В целом же, Изерлон оставил у меня приятное впечатление. Впрочем, так часто бывает, когда не возлагаешь особых надежд на предстоящую поездку, в ходе которой оказывается, что ты приехал, всё-таки, не в какую-то отвратительную дыру, а в более-менее приличный город.
Ну а Изерлон вполне достоин того, чтобы посещать его не только в предпраздничный период, но и в любое другое время года. Тем более, что сама ярмарка оказалась здесь весьма посредственной.
PB230075

PB230088

PB230089

PB230091

PB230087


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag