Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Энгуре (Engure): Вечер у моря

P9099446

Сегодня будет ещё один пост о латвийской провинции, но уже более традиционный – без походов и прогулок по болотам. Точнее, сегодня я напишу о том, что обошёл в прошлом своём рассказе про диких коров и лошадей – о нашей остановке в небольшой приморском селе с красивым названием Энгуре. Точнее, то, что это – село, я узнал буквально только что, когда начал искать информацию для поста. Всю жизнь я полагал, что Энгуре – это город, да ещё и довольно известный в пределах Латвии. К тому же, 1500 жителей – это не так уж мало, в Латвии есть населённые пункты и на 500 – 600 человек, считающиеся городами. Что уж говорить: в Энгуре даже есть свой филиал Латвийской морской академии! Но, всё-таки, это – село. Тем не менее, это ничуть не уменьшает его привлекательности, что мы сейчас с вами и увидим.


Энгуре можно смело заносить в список старейших населённых пунктов Латвии – оно было основано в середине 13 века (старейший город Латвии – Лудза – основан во второй половине 12 века). Однако, первый расцвет Энгуре случился лишь спустя четыре сотни лет: в 17 веке, когда к власти над Курляндским герцогством пришёл герцог Екаб. В то время в маленькой рыбацкой деревушке была открыта верфь, а также ткацкие и даже металлургические предприятия.

Следующий подъём Энгуре принято относить к концу 19 века, когда на его территории была основана морская школа, а объёмы вылова и переработки рыбы были увеличены до промышленных масштабов.

В наши дни Энгуре также никак нельзя назвать депрессивной дырой. Как я уже упоминал, здесь функционирует филиал Латвийской морской академии, рыбоперерабатывающая фабрика, верфь, имеется даже местный яхт-клуб. Да и в целом сам населённый пункт выглядит очень опрятно и ухоженно.

Главное сельское здание. Тут и библиотека, и дом культуры, и прочие административные учреждения. А, вот, краевое управление, несмотря на то, что Энгуре является столицей Энгурского края, заседает в 30 километрах отсюда – в Смарде.
P9099437

Почта, кафе и прочие мелкие точки предпринимательства – всё, что необходимо сельчанам.
P9099438

Ну а если чего-то им, всё-таки, не достаёт, то прямо через посёлок проходит шоссе (весьма хорошего качества, кстати), связывающее прибрежные населённые пункты с Юрмалой и Ригой.
P9099440

Но больше всего нас интересует, конечно же, море!
P9099442

Рыбный завод, о котором я уже писал выше.
P9099441

На берегу имеется искусственная бухта, посреди которой стоит… дом! К сожалению, никаких опознавательных знаков на нём не установлено, только табличка «частная собственность». Так что я понятия не имею, что там может находиться. Помимо прочего, ещё 5 – 6 лет назад он стоял полузаброшенным.
P9099444

Берег бухты даёт понять, что многие местные жители до сих пор всерьёз занимаются рыбным промыслом.

Кроме того, на заднем плане видны производственные помещения верфи.
P9099447

Вблизи они выглядят, конечно, удручающе, но они не заброшены – в небольших масштабах здесь происходит ремонт яхт и даже, насколько я понял, постройка новых.
P9099452

А здесь яхты спускают на воду (ну, или когда-то спускали).
P9099450

P9099451

Берег моря тут каменистый, в воде много валунов, а пляж практически отсутствует. Впрочем, на другом конце Энгуре есть песчаные пляжи, так что летом здесь можно предаваться и традиционному пляжному отдыху.
P9099454

P9099456

Насыпь, огибающая бухту. Что же там может находиться?
P9099448

А находятся там… небольшие очистные сооружения! Очищают воду от продуктов жизнедеятельности местных жителей прежде, чем сбросить её в море.
P9099457

Это – отнюдь не вход в бомбоубежище на случай ядерной войны. Если у вас хватит сил поднять крышку, то окажется, что это – обычный колодец, в котором течёт вода из вышеупомянутых очистных сооружений. Но выглядит эффектно.
P9099460

Мол, уходящий куда-то в море. Спотыкаться о камни, чтобы дойти до его конца, я, конечно же, не стал.
P9099459

Старый причал.
P9099455

В тот вечер был просто ошеломительный закат! Разве он может быть ещё красивее?
P9099461

Но давайте снова заглянем в жилую часть Энгуре.

Прямо возле моря здесь находится рыночная площадь. В воскресенье вечером на ней, само собой, никого не было, но в другое время здесь можно приобрести вкуснейшую копчёную рыбу (от одной только мысли о ней во мне просыпается аппетит).
P9099463

По дороге нам встретился какой-то странный дом – вроде, не жилой, но в отличнейшем состоянии. Надо было остаться в нём.
P9099435

Уголок культуры.
P9099468

Прямо за библиотекой, которую я показывал в начале поста, находится стадион. Уж не знаю, кто на нём играет (ни в одном из дивизионов латвийского чемпионата по футболу команды из Энгуре нет), но сам стадион – классический, «с душой». Люблю такие места!
P9099469

С противоположной стороны видны настоящие многоквартирные дома. Правда, почти все они смогли уместиться на одном снимке – в Энгуре всего 4 подобных дома.
P9099477

А прямо за трибуной раскинулся обширный частный сектор.
P9099473

P9099479

Ещё один показатель того, что Энгуре не бедствует: не так давно в центре соорудили небольшой, но прямо-таки образцовый сквер. Особенно прекрасен он по вечерам!
P9099484

Энгуре оказалось отличнейшим местом, в которое я бы с удовольствием вернулся ещё раз. Ну а любители тихого отдыха и природы могут и вовсе приезжать сюда не меньше, чем на неделю, и не торопясь знакомиться с местными природными и культурными достопримечательностями.


Tags: Европа, Латвия, Море, Путешествия, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments