Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Латвия | Берзциемс (Bērzciems): Дикие лошади и коровы

P9099340

Сегодня мы продолжим знакомиться с уникальной латвийской природой. И «уникальной» здесь – не просто пафосное слово; места, которые мы увидим, действительно очень необычные. Ну а речь в этот раз пойдёт, преимущественно, об Энгурском озере (Engures ezers) – третьем по площади озере Латвии. Кроме того, в конце мы заглянем в расположенную неподалёку приморскую деревушки Берзциемс – берег моря там тоже весьма нестандартный.


В этот раз я уже не стал называть нашу прогулку походом, хотя весь маршрут, который можно будет увидеть далее, и был пройден пешком. Но составил он лишь 7,5 километров и оказался «покорён» за пару часов. Там не менее, концентрация достопримечательностей и просто красивых мест здесь такова, что многие другие маршруты протяжённостью в несколько десятков километров позавидуют этой короткой вечерней прогулке.

И те места, где пролегал наш путь, и деревня Берзциемс находятся на территории природного парка «Энгурское озеро». Его направленность очень схожа с Кемерским национальным парком: охрана озёрно-болотной живности и растительности, лесистых дюн, приморской природы, а также сохранение важнейших стоянок для множества перелётных птиц. Разве что только в Кемерском национальном парке упор, всё же, сделан на болотную среду, тогда как здесь – на озёрную.

Поворот к Энгурскому озеру находится уже после жилой части Берзциемса (если ехать со стороны Риги). Найти его очень просто: у обочины шоссе находится довольно-таки большой указатель «Engures ezers 2,2». Именно от этого поворота мы и начали свой путь.

Дорога к озеру хоть и грунтовая, но отличного качества.
P9099258

Прекрасный чистый сосновый лес, характерный для приморских районов Латвии.
P9099265

Спустя два с небольшим километра прямой дороги мы подошли к озеру. На его берегу располагается оборудованное место для пикников, а также небольшая автомобильная стоянка для совсем уж ленивых. Но, на мой взгляд, куда приятней оставить машину возле шоссе и прогуляться по уютной лесной дороге.
P9099274

Но нам не сюда: дикие коровы и лошади обитают немного в другом месте. Чтобы попасть туда, нужно повернуть направо и пройти вдоль озера около 1,5 км. Здесь же становится уже окончательно понятно, что вокруг нас находится важная с природной точки зрения территория: на берегу Энгурского озера действует орнитологический исследовательский центр.
P9099284

Здесь же заготовлено сено для коров и лошадей, которых мы уже вскоре увидим.

Кто-то после этого может возразить: какие, мол, они дикие, если их подкармливают сотрудники природного парка. Но, во-первых, это – довольно-таки распространённая практика в различных заповедниках и национальных парках: очень часто лесники подкармливают, например, тех же косуль. Становятся ли косули после этого домашними? Конечно, нет. А, во-вторых, животное, которое круглый год живёт в поле или лесу, самостоятельно размножается и самостоятельно питается практически на протяжении всего года, в моём понимании является диким.
P9099286

Пристань и лодки орнитологов. Судя по количеству плавательных средств, сюда приезжает довольно-таки много специалистов.
P9099298

P9099289

P9099301

Плавучий дом.

Как думаете, для чего он нужен? Для хранения инвентаря (чтобы до него сложнее было добраться ворам)? Или же дом буксируют в ту часть озера, где собираются проводить наблюдения, и просто сидят в нём?
P9099295

Рыбки, среди которых можно увидеть даже маленькую щуку.

Как я уже упоминал, Энгурское озеро – третье по величине в Латвии, и его площадь составляет 40,46 квадратных километров. Но, как и Каниерское озеро, оно представляет собой озеро лагунного типа, давным-давно «оторвавшееся» от моря, а потому – очень мелкое. Впрочем, даже характеристика «очень мелкое» не отражает действительности: средняя глубина Энгурского озера составляет… 40 сантиметров! Максимальная же глубина этого совсем не маленького озера – 2,1 метра.
P9099296

Вдоль озера к смотровой вышке (мы туда и направляемся) идёт широкая тропа. Места тут не совсем глухие, периодически встречаются и другие любители природы.
P9099307

Смотровая вышка построена прямо на озере, а возле поворота к ней – оборудованная стоянка (не автомобильная).
P9099314

Есть даже лесной туалет.
P9099316

Выходим на заливные луга. Так как лето было засушливым, то и здесь всё изрядно заросло. Но в период весенних паводков все эти территории очень часто оказываются под водой.
P9099365

P9099317

А вот и долгожданные коровы!
P9099338

P9099329

Разумеется, это не какие-то древние дикие породы (таких, к сожалению, не осталось), а обычные коровы, выращенные в особых условиях и адаптированные к самостоятельной жизни в природе. Впрочем, это касалось только первого поколения местных коров (и лошадей, разумеется): все те животные, которых можно увидеть сейчас, родились уже на этих лугах.

Здесь проживают коровы «мясных» пород – Хайленд, Шарольская и Херефордская – они выносливей и куда менее прихотливы в вопросах пропитания. Ну и, конечно же, тут встречается одна «молочная» порода (которая, тем не менее, также смогла адаптироваться к вольной жизни) – Латвийская бурая. Кстати, корова именно этой породы ранее была изображена на двухлатовых монетах, а теперь встречается на «юбилейных» двухевровых.
P9099345

Лошади представлены породой Польский коник – наиболее близким потомком вымершего в 19 веке тарпана. Считается, что именно в Латвии живёт вторая по величине популяция Польских коников (после, собственно, Польши).
P9099349

Конечно, коровы и лошади здесь привыкли к человеку. Но нужно отметить, что дикое животное не обязано бояться и сторониться людей. Взять, например, каких-нибудь обезьян: попрошайничая, в разных тропических странах они так и липнут к человеку. И что, кто-то может сказать, что они не дикие?
P9099359

А вообще, нам крупно повезло, что и коровы, и лошади в это время пришли на водопой к вышке. Они вполне могли оказаться в другой части луга, и тогда мы бы увидели лишь их далёкие силуэты.
P9099356

Само озеро также завораживает своей красотой!
P9099361

Но, наверное, у некоторых читателей мог возникнуть вопрос: а зачем вообще нужно было выпускать сюда коров и лошадей? Явно же в туристических целях!

Дело в том, что уменьшение крупных животных в лесах вызывает, в том числе, и различные косвенные негативные изменения в природе. Одно из них – зарастание заливных лугов и озёр. Это приводит к тому, что сильно разрастается тростник и камыш, но гибнут многие (куда более редкие) приозёрные биотопы, а перелётные птицы теряют возможность устраивать здесь свои стоянки (это относится конкретно к Энгурскому озеру). Для того и призывают на помощь традиционный домашний скот, выращивая его в условиях, близких к диким, а после отпуская на вольные хлеба.

Энгурское озеро – это не единственное место в Латвии, где можно встретить диких коров и лошадей. Живут они также, например, и у реки Слампе (Slampe), а на берегу озера Папес (Papes ezers), помимо них, можно встретить ещё и зубров.
P9099360

Но пора держать путь назад.

Идти обратно той же дорогой, что и пришёл – скучно. К счастью, в паре десятков метров от оборудованной стоянки, которую я уже показывал выше, есть небольшая развилка и маленький указатель: здесь начинается Тропа орхидей (Orhideju taka). Она растянулась на 3,5 км лесов, полей и болот, и пролегает через места произрастания 22 видов диких орхидей (из 32, встречающихся в Латвии). Конечно, в сентябре уже никаких орхидей не было и в помине – если хотите полюбоваться цветами, то приезжать стоит в июне.
P9099371

P9099374

P9099378

Особенность этой тропы ещё и в постоянно меняющемся ландшафте: сейчас ты идёшь по заросшему травой лугу, а через несколько минут – уже по красивейшему сосновому лесу.
P9099383

P9099386

Тропа орхидей выходит к лесной дороге, связывающей шоссе с берегом Энгурского озера.
P9099390

Конечно же, мы не могли не заехать и в сам Берзциемс – очередную рыбацкую деревушку, разместившуюся на берегу Рижского залива. Население – 193 человека.

Конечно, в архитектурном плане здесь смотреть совершенно не на что.
P9099429

P9099432

Разве что, лишь старые хозяйственные постройки рыбаков, которые те используют по назначению и по сей день. Но таких построек в любой рыбацкой деревне хватает – заезжай куда хочешь, не ошибёшься.
P9099398

Главная достопримечательность Берзциемса – снова природная. Никогда прежде я не видел столь заросшего морского берега.
P9099404

P9099400

Набережная.
P9099399

Прямо на берегу растёт и плодоносит яблоня.
P9099426

Здесь даже есть пляжное кафе! Будто бы на курорт попал!
P9099396

Но не нужно думать, что до воды здесь не добраться: за зарослями тростника есть небольшая травянистая полоска суши. Можно даже загорать летом.
P9099408

Но, глядя в сторону берега, я бы никогда не сказал, что это – море. Так, какое-то заросшее озеро с деревней на берегу.
P9099422

Но когда смотришь в другую сторону, то хочется просто сесть и никуда больше отсюда не уходить! Тут просто сказочно красиво!
P9099417

Не знаю, насколько фотографии смогли передать мои ощущения, но я был просто в восторге от этой прогулки! Кроме того, нужно отметить, что все эти потрясающие и разнообразные природные достопримечательности собраны вместе на сравнительно небольшой территории, и успеть осмотреть их можно буквально за несколько часов.
P9099418


Tags: Европа, Латвия, Природа, Путешествия, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag