Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

P9099340

Сегодня мы продолжим знакомиться с уникальной латвийской природой. И «уникальной» здесь – не просто пафосное слово; места, которые мы увидим, действительно очень необычные. Ну а речь в этот раз пойдёт, преимущественно, об Энгурском озере (Engures ezers) – третьем по площади озере Латвии. Кроме того, в конце мы заглянем в расположенную неподалёку приморскую деревушки Берзциемс – берег моря там тоже весьма нестандартный.


В этот раз я уже не стал называть нашу прогулку походом, хотя весь маршрут, который можно будет увидеть далее, и был пройден пешком. Но составил он лишь 7,5 километров и оказался «покорён» за пару часов. Там не менее, концентрация достопримечательностей и просто красивых мест здесь такова, что многие другие маршруты протяжённостью в несколько десятков километров позавидуют этой короткой вечерней прогулке.

И те места, где пролегал наш путь, и деревня Берзциемс находятся на территории природного парка «Энгурское озеро». Его направленность очень схожа с Кемерским национальным парком: охрана озёрно-болотной живности и растительности, лесистых дюн, приморской природы, а также сохранение важнейших стоянок для множества перелётных птиц. Разве что только в Кемерском национальном парке упор, всё же, сделан на болотную среду, тогда как здесь – на озёрную.

Поворот к Энгурскому озеру находится уже после жилой части Берзциемса (если ехать со стороны Риги). Найти его очень просто: у обочины шоссе находится довольно-таки большой указатель «Engures ezers 2,2». Именно от этого поворота мы и начали свой путь.

Дорога к озеру хоть и грунтовая, но отличного качества.
P9099258

Прекрасный чистый сосновый лес, характерный для приморских районов Латвии.
P9099265

Спустя два с небольшим километра прямой дороги мы подошли к озеру. На его берегу располагается оборудованное место для пикников, а также небольшая автомобильная стоянка для совсем уж ленивых. Но, на мой взгляд, куда приятней оставить машину возле шоссе и прогуляться по уютной лесной дороге.
P9099274

Но нам не сюда: дикие коровы и лошади обитают немного в другом месте. Чтобы попасть туда, нужно повернуть направо и пройти вдоль озера около 1,5 км. Здесь же становится уже окончательно понятно, что вокруг нас находится важная с природной точки зрения территория: на берегу Энгурского озера действует орнитологический исследовательский центр.
P9099284

Здесь же заготовлено сено для коров и лошадей, которых мы уже вскоре увидим.

Кто-то после этого может возразить: какие, мол, они дикие, если их подкармливают сотрудники природного парка. Но, во-первых, это – довольно-таки распространённая практика в различных заповедниках и национальных парках: очень часто лесники подкармливают, например, тех же косуль. Становятся ли косули после этого домашними? Конечно, нет. А, во-вторых, животное, которое круглый год живёт в поле или лесу, самостоятельно размножается и самостоятельно питается практически на протяжении всего года, в моём понимании является диким.
P9099286

Пристань и лодки орнитологов. Судя по количеству плавательных средств, сюда приезжает довольно-таки много специалистов.
P9099298

P9099289

P9099301

Плавучий дом.

Как думаете, для чего он нужен? Для хранения инвентаря (чтобы до него сложнее было добраться ворам)? Или же дом буксируют в ту часть озера, где собираются проводить наблюдения, и просто сидят в нём?
P9099295

Рыбки, среди которых можно увидеть даже маленькую щуку.

Как я уже упоминал, Энгурское озеро – третье по величине в Латвии, и его площадь составляет 40,46 квадратных километров. Но, как и Каниерское озеро, оно представляет собой озеро лагунного типа, давным-давно «оторвавшееся» от моря, а потому – очень мелкое. Впрочем, даже характеристика «очень мелкое» не отражает действительности: средняя глубина Энгурского озера составляет… 40 сантиметров! Максимальная же глубина этого совсем не маленького озера – 2,1 метра.
P9099296

Вдоль озера к смотровой вышке (мы туда и направляемся) идёт широкая тропа. Места тут не совсем глухие, периодически встречаются и другие любители природы.
P9099307

Смотровая вышка построена прямо на озере, а возле поворота к ней – оборудованная стоянка (не автомобильная).
P9099314

Есть даже лесной туалет.
P9099316

Выходим на заливные луга. Так как лето было засушливым, то и здесь всё изрядно заросло. Но в период весенних паводков все эти территории очень часто оказываются под водой.
P9099365

P9099317

А вот и долгожданные коровы!
P9099338

P9099329

Разумеется, это не какие-то древние дикие породы (таких, к сожалению, не осталось), а обычные коровы, выращенные в особых условиях и адаптированные к самостоятельной жизни в природе. Впрочем, это касалось только первого поколения местных коров (и лошадей, разумеется): все те животные, которых можно увидеть сейчас, родились уже на этих лугах.

Здесь проживают коровы «мясных» пород – Хайленд, Шарольская и Херефордская – они выносливей и куда менее прихотливы в вопросах пропитания. Ну и, конечно же, тут встречается одна «молочная» порода (которая, тем не менее, также смогла адаптироваться к вольной жизни) – Латвийская бурая. Кстати, корова именно этой породы ранее была изображена на двухлатовых монетах, а теперь встречается на «юбилейных» двухевровых.
P9099345

Лошади представлены породой Польский коник – наиболее близким потомком вымершего в 19 веке тарпана. Считается, что именно в Латвии живёт вторая по величине популяция Польских коников (после, собственно, Польши).
P9099349

Конечно, коровы и лошади здесь привыкли к человеку. Но нужно отметить, что дикое животное не обязано бояться и сторониться людей. Взять, например, каких-нибудь обезьян: попрошайничая, в разных тропических странах они так и липнут к человеку. И что, кто-то может сказать, что они не дикие?
P9099359

А вообще, нам крупно повезло, что и коровы, и лошади в это время пришли на водопой к вышке. Они вполне могли оказаться в другой части луга, и тогда мы бы увидели лишь их далёкие силуэты.
P9099356

Само озеро также завораживает своей красотой!
P9099361

Но, наверное, у некоторых читателей мог возникнуть вопрос: а зачем вообще нужно было выпускать сюда коров и лошадей? Явно же в туристических целях!

Дело в том, что уменьшение крупных животных в лесах вызывает, в том числе, и различные косвенные негативные изменения в природе. Одно из них – зарастание заливных лугов и озёр. Это приводит к тому, что сильно разрастается тростник и камыш, но гибнут многие (куда более редкие) приозёрные биотопы, а перелётные птицы теряют возможность устраивать здесь свои стоянки (это относится конкретно к Энгурскому озеру). Для того и призывают на помощь традиционный домашний скот, выращивая его в условиях, близких к диким, а после отпуская на вольные хлеба.

Энгурское озеро – это не единственное место в Латвии, где можно встретить диких коров и лошадей. Живут они также, например, и у реки Слампе (Slampe), а на берегу озера Папес (Papes ezers), помимо них, можно встретить ещё и зубров.
P9099360

Но пора держать путь назад.

Идти обратно той же дорогой, что и пришёл – скучно. К счастью, в паре десятков метров от оборудованной стоянки, которую я уже показывал выше, есть небольшая развилка и маленький указатель: здесь начинается Тропа орхидей (Orhideju taka). Она растянулась на 3,5 км лесов, полей и болот, и пролегает через места произрастания 22 видов диких орхидей (из 32, встречающихся в Латвии). Конечно, в сентябре уже никаких орхидей не было и в помине – если хотите полюбоваться цветами, то приезжать стоит в июне.
P9099371

P9099374

P9099378

Особенность этой тропы ещё и в постоянно меняющемся ландшафте: сейчас ты идёшь по заросшему травой лугу, а через несколько минут – уже по красивейшему сосновому лесу.
P9099383

P9099386

Тропа орхидей выходит к лесной дороге, связывающей шоссе с берегом Энгурского озера.
P9099390

Конечно же, мы не могли не заехать и в сам Берзциемс – очередную рыбацкую деревушку, разместившуюся на берегу Рижского залива. Население – 193 человека.

Конечно, в архитектурном плане здесь смотреть совершенно не на что.
P9099429

P9099432

Разве что, лишь старые хозяйственные постройки рыбаков, которые те используют по назначению и по сей день. Но таких построек в любой рыбацкой деревне хватает – заезжай куда хочешь, не ошибёшься.
P9099398

Главная достопримечательность Берзциемса – снова природная. Никогда прежде я не видел столь заросшего морского берега.
P9099404

P9099400

Набережная.
P9099399

Прямо на берегу растёт и плодоносит яблоня.
P9099426

Здесь даже есть пляжное кафе! Будто бы на курорт попал!
P9099396

Но не нужно думать, что до воды здесь не добраться: за зарослями тростника есть небольшая травянистая полоска суши. Можно даже загорать летом.
P9099408

Но, глядя в сторону берега, я бы никогда не сказал, что это – море. Так, какое-то заросшее озеро с деревней на берегу.
P9099422

Но когда смотришь в другую сторону, то хочется просто сесть и никуда больше отсюда не уходить! Тут просто сказочно красиво!
P9099417

Не знаю, насколько фотографии смогли передать мои ощущения, но я был просто в восторге от этой прогулки! Кроме того, нужно отметить, что все эти потрясающие и разнообразные природные достопримечательности собраны вместе на сравнительно небольшой территории, и успеть осмотреть их можно буквально за несколько часов.
P9099418


Posts from This Journal by “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova june 18, 11:17 22
Buy for 10 tokens
Это – вторая часть моего рассказа о том, что традиционно едят (и пьют) в Германии. С первой частью можно ознакомиться по ссылке. За те 5 лет, что прошли с момента написания первой части данного поста, мне удалось познакомиться с традиционной кухней Германии намного ближе, и попробовав…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
enter_pretty
Nov. 16th, 2018 10:13 pm (UTC)
Да, места дивные. У друзей там дача, километрах в двух от самого местечка Энгуре. Как раз между озером и морем. А ведь там ещё недалеко Мерсрагс и Kaltenes kalvas....
mova
Nov. 16th, 2018 10:25 pm (UTC)
О, дача в таком месте - настоящая находка! Летом я б из неё не вылезал. :)
Про Энгуре будет в следующем посте - хоть ненадолго, но и туда мы тоже успели заехать. А про Kaltenes kalvas я узнал, к сожалению, уже после поездки. :( Зато теперь будет повод ещё раз вернуться в те места!
homaaxel
Nov. 16th, 2018 10:55 pm (UTC)
Если нравится сочетание разных участков природы (лес, поле, пустошь...), то недалеко от вас есть два голландских природных парка - Де-Хоге-Велюве (Nationale Park De Hoge Veluwe) и National Park Veluwezoom. Оба они состоят из больших сосновых лесов. Сосны довольно изогнутые под морскими ветрами и оттого очень впечатляющие по силуэтам. Конечно, есть и песчаные дюны, и озера, и вересковые пустоши. Вереск как и другие карликовые кустарники создают особый ценный слой почвы, что позволяет расти редким растениям и прятаться рептилиям и мелким краснокнижным зверям.

Парк Де-Хоге-Велюве, самый крупный в Голландии, на 70% создан природой - движущимися песками и мхом. 65% парка покрыты лесами. Парк был образован в 1935 из охотничьих угодий разорившегося металлургического магната и судовладельца. Его жена собрала по Франции и Италии около 12 000 картин, многие из которых можно увидеть в большом местном музее - Kröller-Müller Museum (https://en.wikipedia.org/wiki/Kr%C3%B6ller-M%C3%BCller_Museum). Ежедневно его посещает более 1000 человек. Для исследования парка идеально подходят велосипеды - их можно взять бесплатно или привезти свои. Здесь более 40 км велодорожек. На велосипеде можно изучить все части парка - лиственные и хвойные леса, низменные луга и сухие пустоши, дюны.

В парке гостей ждет 1 800 белых велосипедов. Они бесплатны и распределены возле всех входов в парк и возле музея. Достаточно только заплатить за вход в парк 9, 50 евро. Есть даже детские велосипеды и велосипеды с детскими креслами. Они без габаритных огней, без велозвонков и без переключателей скоростей. Идея бесплатных велосипедов в национальном парке появилась в 1974 г. Тогда все началось с первых 50 велосипедов. За 5 евро можно арендовать синий велосипед. Он будет с 3 скоростями и велозамком.

По соседнему парку National Park Veluwezoom (https://www.natuurmonumenten.nl/natuurgebieden/nationaal-park-veluwezoom), который находится буквально через дорогу, проложено 55 км велодорожек. В маршрут включен центр для посетителей и Голландский музей под открытым небом (https://www.openluchtmuseum.nl/en/ontdek-het-museum/plattegrond-en-routes). В разных частях парка можно увидеть оленей, кабанов, овец и коров.

В музее под открытым небом можно увидеть старые дома, фермы и фабрики из разных областей Голландии и за разные годы. Музей рассказывает о повседневной жизни обычных людей. Также в нем хранится большая коллекция одежды и украшений. Музей был основан в 1912 г. и занимает 44 гектара. В 2005 г. он выиграл престижную премию "Европейский музей года" (https://en.wikipedia.org/wiki/European_Museum_of_the_Year_Award). Она присваивается только тем музеям, которые были основаны за последние 2 года либо прошли модернизацию и расширение экспозиции за последние 2 года. Премия присуждается музею, который в наибольшей степени способствует привлечению аудитории и удовлетворению своих посетителей уникальной атмосферой, творческой интерпретацией и презентацией, творческим подходом к образованию и социальной ответственности. Неважно большой это музей или маленький, частный или открытый общественности, не имеет значения его тематика и национальность.

Например, этой премии был удостоен норвежский музей петроглифов в Альте. Вот здесь про него писала - https://homaaxel.livejournal.com/1257249.html.

В музее под открытым небом можно покататься на старых трамваях, посмотреть как работает водяная мельница, зайти внутрь старых домов и посмотреть на работников в старинных костюмах. Можно испечь свой хлеб или подоить корову, сделать бутылку из стекла или поднять воду из колодца, посетить старую пивоварню и музейный магазин. Вход стоит 16 евро.

Два больших фоторепортажа из музея - https://mpolyakov.livejournal.com/57599.html, https://julia-bee.livejournal.com/105579.html.

Вплотную к музею под открытым небом примыкает зоопарк - Burgers' Zoo. Он назван в честь основателя зоопарка - Johan Burgers. Это один из крупнейших зоопарков Голландии. Он интересен тем, что животные обитают в естественной среде. На 45 га находятся тропические джунгли, мангровые леса, пустыня и огромный аквариум с рифами и акулами.
Описание зоопарка на русском языке - http://hogen-mogen.ru/sights/entertaiment/zoopark-biurgers/.
mova
Nov. 17th, 2018 10:54 am (UTC)
Огромное спасибо за столь подробный ответ, он мне несомненно пригодится! Потому что в Нидерландах я никаких интересных природных достопримечательностей и не знаю (кроме Фризских островов, конечно). Но, если честно, то я и в пределах Германии знаю мало таких мест. Например, мне ни разу тут не встречались какие-нибудь оборудованные мостиками тропы через болота, коих в Латвии очень много. Хотя мне и болота тут не встречались. :(
enter_pretty
Nov. 17th, 2018 07:19 pm (UTC)
Так в Европе массово болота осушили некогда, вот их и не осталось. Поэтому со всей Европы и едут в Латвию наблюдать за птицами на болотах и заболоченных озёрах, типа Каниериса.
mova
Nov. 17th, 2018 08:15 pm (UTC)
Это да, в западной Европе с этим совсем беда. :(
Но я сейчас погуглил, ещё кое-что осталось: https://www.deutschland.de/ru/topic/kultura/gorod-i-strana/entdecke-de-dikie-bolota
homaaxel
Nov. 17th, 2018 09:13 pm (UTC)
Мекленбург-Передняя Померания у немцев называется "страной 1000 озер". В тех болотах во время Первой мировой погибли сотни тысяч человек, их некому было хоронить, они так и лежали в топях. Это нашло отражение в романе "Властелин колец", который в том числе был написан по воспоминаниям о войне.
mova
Nov. 17th, 2018 09:23 pm (UTC)
Буду иметь в виду, что за болотами нужно туда ехать. Жаль только, что я об этом не знал, когда в Гамбурге жил - теперь-то намного дальше ехать нужно.
homaaxel
Nov. 17th, 2018 09:26 pm (UTC)
На выходные съездить - почему нет? Мы, например, ради встречи с Санта Клаусом приехали на выходные с юга Германии в Дордрехт и Роттердам. Как говорится:"А что дома делать?"
mova
Nov. 17th, 2018 09:45 pm (UTC)
Так съездим, обязательно съездим! Просто тогда было проще. Я до сих пор часто с сожалением вспоминаю, что так и не посетил Шверин, когда он был совсем по боком.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

mova
Тринидад и Тобаго

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
Powered by LiveJournal.com