Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Бельгия | Сен-Вит (Sankt Vith): Немецкоязычная Бельгия

PA015838

Всем известно, что исторически и культурно Бельгия делится на 2 части: нидерландоязычную Фландрию и франкоязычную Валлонию. Кроме того, где-то между ними ещё затесался мультикультурный и мультиязычный Брюссельский столичный регион. Действительно, так оно и есть, но это – лишь половина правды. На самом деле, на территории Бельгии существует ещё и третье – немецкоязычное сообщество. Там немецкий является языком повседневного общения почти для 100% населения, вся официальная и административная коммуникация происходит на нём же, вещает бельгийское немецкоязычное телевидение, выходят местные немецкоязычные газеты. При том, это – не какая-то жалкая резервация, созданная Брюсселем в целях поддержания исторической справедливости: на территории сообщества проживает более 70 000 человек.


Заканчивая наше первое заграничное автомобильное путешествие, я решил сделать небольшой крюк, и посетить бельгийские немецкоязычные земли. Всё-таки, Бельгия у меня (как и большинства других людей, я предполагаю) никогда не ассоциировалась с немецким языком, поэтому мне было особенно любопытно посетить это сообщество. В качестве места знакомства я выбрал небольшой городок Сен-Вит (менее 10 000 жителей) и, должен сказать, прогадал. Впрочем, сейчас вы всё увидите сами.

Сен-Вит был основан в первой половине 12 века. Маленький старинный городок? Отлично, я такие как раз обожаю! Кроме того, путешествия по Германии меня приучили к тому, что маленькие городки в этой стране выглядят намного интересней и оригинальней, нежели подавляющее большинство крупных городов. С этими мыслями я воодушевлённо проложил наш путь через Сен-Вит. Но если бы я покопался в интернете на несколько минут дольше, то узнал бы о самом главном событии, когда-либо происходившим с этим городком: во время Второй мировой войны, прямо в Рождественские праздники 1944 года Сен-Вит подвергся чудовищнейшим бомбардировкам: на всей его территории уцелело лишь 9 зданий. По сути, город был полностью стёрт с лица земли. Его восстанавливали вплоть до 60-х годов прошлого века, но, разумеется, ни о какой красоте или туристической привлекательности тогда не шло и речи.
PA015821

PA015823

PA015827

Застройка центра выдержана в более-менее одном стиле: все дома двух- или трёхэтажные.
PA015831

PA015837

PA015840

Редкий кадр: вывеска, машины и деревья выполнены в одной цветовой гамме.
PA015833

Местная церковь выглядывает между домами.
PA015841

Единственная достопримечательность, которую мне удалось найти в Сен-Вите – это оборонительная башня, бывшая некогда частью крепостной стены. Правда, толп туристов возле неё я не заметил.
PA015826

Зато по улицам города разъезжала конная упряжка. При этом, выглядела она совсем не как средство передвижения сельских жителей. Кто же на ней катается? Неужели местные жители? Потому что мне трудно представить, что в Сен-Вите что-то будет делаться с расчётом на приезжих. Что уж говорить, если в воскресенье во всём центре не нашлось вообще ни одного места, где предлагались бы полноценные обеды; работали лишь два кафе, в которых можно было попить чаю с льежскими вафлями. Разве что только люксембуржцы сюда приезжают за более дешёвыми товарами, но, понятно, тоже не в воскресенье.

Тем не менее, в повозке кто-то ехал.
PA015835

Действительно, в Сен-Вите всё общение происходит на немецком: и в кафе, и на улицах, и на витринах магазинов. За всё время прогулки я лишь однажды услышал обрывки французской речи и видел пару продублированных на французском уличных табличек. Догадаться, что находишься в Бельгии – невозможно.
PA015828

PA015832

Как бы то ни было, для меня Сен-Вит выполнил свою главную задачу – познакомил меня с бельгийской немецкоязычной территорией. Ну а если я захочу посетить её вновь, то, пожалуй, выберу для этого уже какой-нибудь другой город (например, Эйпен).


Tags: Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Бельгия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Бельгия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Бельгия” Tag