Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Традиционная кухня Люксембурга

P9295653

Даже у маленьких стран существуют свои кулинарные традиции. Иногда, это – лишь несколько кулинарных изделий, появившихся под влиянием соседних культур, а иногда, как в случае с Люксембургом, это – полноценная национальная кухня. Конечно, не такая обширная, как у соседей, но тоже заслуживающая внимания.


К сожалению, у люксембургской кухни есть два больших минуса, которые, правда, лишь косвенно связаны с самими блюдами: это – её труднодоступность и дороговизна. Несмотря на то, что мы были в столице и, по сути, главном и единственном туристическом центре Великого Герцогства, во всём центре Люксембурга нам удалось найти лишь несколько заведений, в меню которых значились бы блюда национальной кухни. Это, конечно, очень прискорбно, так как местной кухне есть, чем похвастаться, но, видимо, большой популярностью даже в самом Люксембурге она не пользуется. Думаю, что в других городах это проблема стоит ещё острее.

Второй минус, о котором я уже упомянул – это высочайшие цены на интересующие нас блюда. Зная об общей дороговизне Люксембурга, мы, разумеется, искали наиболее дешёвый ресторан национальной кухни (который, кстати, оказался прямо на центральной площади). Тем не менее, ужин, состоящий из одного супа, двух мясных блюд и чая, обошёлся нам в 60 евро. Кто-то может посчитать, что это не дорого, но я напомню, что это был именно самый дешёвый вариант из всех доступных.

В виду вышеозначенных проблем нам удалось лишь немного прикоснуться к традиционной кухне Люксембурга, но когда-нибудь этот пост будет дополнен и другими блюдами.

Одно из главных «серьёзных» блюд люксембургской кухни – это копчёная свинина с красной фасолью (Judd mat Gaardebounen). Просто фантастически вкусно! Особенный аромат придаёт, конечно же, копчёность мяса. Как видно по фото, подаётся не просто так, но в связке с другими овощами.
P9295654

Свинина на шампурах под изюмным соусом (Brochette de porc sauce aux raisins). Это блюдо меня несколько озадачило, но в меню было отдельно указано, что и оно относится к традиционной люксембургской кухне. Так как подобный способ приготовления мяса встречается повсеместно, то логично предположить, что национальная «изюминка» заключена как раз в изюмном соусе.

Как бы то ни было, мясо оказалось весьма вкусным.
IMG_20170930_122300

Но самым большим кулинарным сюрпризом стала для меня следующая находка. Это – не что иное, как… пирожок с холодцом (Rieslingspaschtéit)! Да, внутри этого пирожка не фарш, не что-либо другое, а именно холодец. Имеет очень необычный вкус; сперва он мне даже не понравился, но после нескольких укусов я его распробовал и доедал с удовольствием.

Не встречал ничего подобного ни в одной другой стране!
P9295642


Tags: Европа, Еда, Путешествия, Фотопутешествие: Люксембург
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Люксембург” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments