Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Люксембург | Вианден (Veianen): Место, в котором время остановилось

PA015799

Что знает большинство людей о городах и достопримечательностях Люксембурга? Наверняка, многие назовут его столицу и на этом остановятся. Возможно, кто-то вспомнит деревушку Шенген, в которой было заключено одноимённое соглашение. И лишь единицы смогут рассказать что-то ещё о Великом Герцогстве. Тем не менее, на территории Люксембурга находится более 100 населённых пунктов, и многие из них заслуживают пристальнейшего внимания.


Бывает, что у города есть исторический центр. Случается, что этот центр – весьма больших размеров. А иногда встречаются города, которые полностью представляют собой один большой исторический центр. Как раз таковым и является Вианден. Правда, за небольшим исключением: это, скорее, деревушка (коммуна), нежели город – здесь проживает менее 2000 человек. Но этот факт, разумеется, не делает Вианден хуже. Скорее, отсутствие многих атрибутов современного города лишь подчёркивает его аутентичность и уникальность: в Виандене находится один из крупнейших и древнейших сохранившихся замков этого региона (а замков здесь много).

Первые упоминания Виандена относятся к концу 7 века, когда на этом месте появилась небольшая винодельческая деревушка. Серьёзное развитие Виандена началось в период между 11 – 14 веками, когда на горе над деревней был построен одноимённый замок, а Вианден стал центром целого графства. Кстати, на сегодняшний день именно Вианден является обладателем одного из старейших уставов на территории всей Европы: он действует аж с 1308 года.

Как и во всех небольших населённых пунктах, почти вся жизнь в Виандене сконцентрирована вокруг одной-единственной крупной улицы.
PA015775

PA015777

PA015786

Город расположен на довольно-таки крутом склоне холма, поэтому всё время приходится либо спускаться, либо подниматься.
PA015788

Тут всё как у больших городов: красивая ратуша…
PA015784

…старинный собор.
PA015783

Так как пригодного для строительства места на склоне холма катастрофически не хватает, стены собора буквально упираются в проезжую часть.
PA015782

Спустившись к подножью холма, мы попадаем в долину реки Оур. Как и полагается ухоженному Люксембургу, даже в небольшой деревеньке здесь обустроена отличнейшая набережная с видами на средневековый замок.
PA015793

PA015796

Живые иллюстрации к слову «уют».
PA015803

PA015791

Местная автобусная остановка. Судя по всему, больше 2 – 3 человек здесь на автобусах не ездят.
PA015805

В Виандене практически полностью сохранилась крепостная стена и оборонительные башни, что является редкостью даже для куда более именитых туристических мест – обычно все фортификационные сооружения сносили за ненадобностью во время расширения города. Здесь же их сносить не пришлось, так как Вианден просто-напросто не стал увеличиваться в размерах.
PA015807

PA015816

И, наконец, Вианденский замок, в котором 3 месяца своей жизни прожил знаменитый французский писатель Виктор Гюго. Невероятно впечатляет своим видом!
PA015811

На подробный осмотр замка потребуется не менее 2 часов, которых у нас, к сожалению, не было (на часах было далеко за полдень, а нам нужно было ещё заехать в Бельгию и успеть вернуться в Дортмунд). Что ж, будет повод снова приехать в этот прекрасный город.
PA015814


Tags: Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Люксембург
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Люксембург” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments