Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Традиционная кухня Германии

P7055094

Настало время рассказать об одном из аспектов культуры Германии, о котором за 5 лет проживания в этой стране я старательно умалчивал – о местной кухне. Почему же я так долго молчал? Просто дело в том, что немецкая кухня – одна из наименее любимых мною. Здесь отдают предпочтение жирной и уксусной еде, что мне вовсе не по душе. И дело тут не столько в том, что я слежу за своим здоровьем и стараюсь питаться правильно, а в том, что мне это банально не вкусно. И если жирные блюда ещё вызывают у меня аппетит и обильное слюноотделение во время приступов голода, то уксусные банально не лезут в глотку. Тем не менее, я остаюсь верен своему принципу, и стараюсь попробовать большинство новых блюд, попадающихся мне на глаза.


Если рассматривать кухню Германии на фоне таких стран, как Франция, Италия, Испания, Россия, то здесь нет какой-то целостной «высокой» кухни. То, что в принято считать немецкой национальной кухней – по сути, просто набор блюд, которыми в былые века питались широкие народные массы. Поэтому большинство самых популярных рецептов – это разнообразные колбасы, шницели и блины. Или вообще бутерброды – в зависимости от региона. С одной стороны, это, конечно, хорошо – познакомиться в полной мере с местными яствами могут даже самые бедные туристы. С другой же стороны, ничего необычного вас здесь не ожидает.

Кроме того, стоит отметить, что мне доводилось пробовать не только нижеприведённые блюда, но от остальных у меня не осталось ни воспоминаний, ни фотографий – изначально я не планировал писать данный пост, и лишь спустя пару лет жизни в Германии я стал собирать для него материал. Но со временем я собираюсь этот пост дополнять, сделав его когда-нибудь самым полным собранием моих вкусовых впечатлений о Германии.

Начнём с основных блюд.

Главный немецкий гарнир – это картошка. Как невозможно представить итальянскую кухню без мучных изделий, так и немецкую – без картошки. В данном же блюде собрано 3 главных немецких продукта: картошка (в данном случае – пюре), спаржа и ветчина. Не хватает только колбасок.

Это – не что иное, как обычный ярмарочный фаст-фуд, но, нам мой взгляд, куда вкуснее и полезней, чем какая-нибудь картошка фри или гамбургеры. Всегда с удовольствием ем это блюдо на дортмундской рождественской ярмарке.
IMG_20171204_170329

Ещё один излюбленный немцами гарнир, к которому я отношусь с куда большей прохладой – это квашеная капуста. В данном же случае квашеная капуста была смешана с пюре, что сделало блюдо вкусным и необычным.

Ну и, конечно же, колбаски – культ и символ Германии. Они здесь и вправду повсюду, и очень популярны. Сами колбаски могут отличаться от региона к региону, но их наличие обязательно в любом даже самом отдалённом городке.

Сперва вкусно, но за 5 лет уже порядком приелись.
IMG_20170928_171623

Ярмарочное баловство – полуметровая колбаса (на фото я её сложил вдвое, чтобы она не вывалилась из булки).
IMG_20171217_165820

Ещё один характерный для Германии гарнир – это яичная лапша «шпецле» (Spätzle). Примечательна она тем, что является единственным макаронным изделием, которое варится уже на этапе производства.

На мой взгляд, вкуснее обычных макарон.
IMG_20180309_133353

Шпецле можно попробовать не только в заведениях общепита: они свободно продаются в большинстве немецких супермаркетов.
IMG_20170923_113210

Здесь я хочу обратить ваше внимание на кусок мяса. Это – не что иное, как баварский шницель. От классического венского шницеля он отличается тем, что запекается не в панировочных сухарях, а в яйце.
IMG_20171016_190021

В Германии также распространены блины, которые в этой стране готовятся по-особому. Тут нужно сделать отступление и пояснить, что традиционными немецкими блинами являются не те, что продаются на любой ярмарке под вывеской «Crepes», а те, которые подаются в кафе как основное блюдо под названием «Pfannkuchen». Особенность их заключается в том, что начинка (как правило, мясная) находится прямо внутри блина: либо замешенная непосредственно в тесто, либо внутри блина, свёрнутого наподобие итальянского кальцоне.

Вкусно, но до ужаса жирно.
P8220924

IMG_20180517_122856

Раз уж мы упомянули Италию, то в Германии есть и свой аналог пиццы: Fladen (или Fladenbrot), что переводится как «лепёшка». Как основное блюдо, разумеется, не используется, так как наесться такой лепёшкой весьма сложно.
IMG_20180531_182822

Отдельное место в кухне Германии занимают бутерброды. Точнее, небольшие овальные булочки, в которые кладётся какая-то начинка. Самые знаменитые – это бутерброды с рыбой, широко распространённые на севере Германии. Классический вариант такого бутерброда – с селёдкой. Вообще, селёдку я люблю, но в Германии её непременно маринуют, да ещё и с добавлением такого количество уксуса, что вкус самой рыбы отбивается напрочь – остаётся лишь беспросветная кислятина.
PA266059

Реже встречаются булки, начинённые копчёным мясом, которого в бутерброд кладут просто-таки от души. Согласно моим наблюдениям, такие бутерброды больше свойственны сельским районам Германии – именно там я встречал их чаще всего.
P7055094

Ещё одна характерная для Германии булочная начинка – это, так называемая, «метвурст» (Mettwurst), представляющая собой сырой фарш, продающийся в виде колбасных палок и уже готовый для употребления в пищу. Конечно, это не чистый сырой фарш – он немного островатый, с добавлением специй и соли. Тем не менее, никакой температурной обработке он не подвергается, а, значит, является именно сырым.

Мои личные впечатления от поедания сырого фарша оказались весьма посредственными. Да, сперва было очень интересно и даже вкусно, но очень быстро он мне надоел, и данный бутерброд я доедал через силу. Возможно, я бы мог получать удовольствие от данного яства, если бы ел его маленькими порциями, но наворачивать его за обе щеки меня как-то не тянет.
IMG_20180801_131207

В Германии также присутствует местный аналог сосисок в тесте. Только, вот, сосиска тут – не сосиска, а самая настоящая палка колбасы, да ещё и в грубом, вовсе не сдобном тесте.
IMG_20180531_182830

Хлеб в немецкой культуре популярен не менее, чем в славянской, а сортов здесь – пруд пруди. Практически в каждом более-менее крупном городе есть какой-то свой, особенный рецепт, по которому там пекут хлеб. При этом, привычного нам белого хлеба в Германии практически не встретить; традиционные немецкие сорта – серые и чёрные. О каждом из видов отдельно я писать не буду, но отмечу «кёльнский ржаной» (Kölner Röggelchen) – вкусный и с невероятно твёрдой и хрустящей корочкой.
IMG_20180404_074806

Ещё один символ Германии – это крендель «брецель» (Brezel), который могут подавать не только к пиву, но и во время обычных приёмов пищи. Как правило, классические брецели – солёные.

Несмотря на столь широкую популярность, мне они совсем не по вкусу.
IMG_20180309_133409

А теперь перейдём к десертам и прочим сладостям.

Одним из наиболее знаменитых местных кондитерских изделий является любекский марципан. Безусловно, сам марципан в незапамятные времена изобрели не немцы, а народы, проживающие намного южнее и восточнее, но в наши дни марципан ассоциируется, в первую очередь, именно с Любеком, а Любек – с марципаном.

Между прочим, одно из моих любимых угощений, хотя ещё в школьные годы вообще его не мог есть. Но вкусы меняются.
IMG_20171204_174234

Также широко известна за пределами Германии рождественская выпечка – штоллен (Stollen), начинённая различными сухофруктами, орехами, марципаном (по выбору), и присыпанная сахарной пудрой. Сейчас в большинстве магазинов продают дрезденские штоллены, но, на самом деле, это – лишь одна из его разновидностей. В Рурском регионе, например, можно нередко встретить совсем другой вид штоллена – гораздо меньший по размеру и без марципановой прослойки внутри.

Как правило, продаются штоллены исключительно в предрождественский период; в другое время года их попросту не найти.
IMG_20171209_132117

Вообще, в Германии весьма велик выбор разнообразных мучных изделий, которые готовят специально к Рождеству. Моё любимое – это «баумкухен» (Baumkuchen), который в Германии называют «королём тортов».
IMG_20180620_124257

Не обходится рождественский стол и без пряников. Тесто их очень сильно отличается от того, которое применяется для приготовления русских пряников, и больше похоже на свои прибалтийские аналоги, но, в отличие от оных, намного мягче и слаще.
IMG_20180918_091844

Кроме того, большой популярностью в Германии пользуется крембо, местную разновидность которого называют «шоколадный поцелуй» (Schokokuss). Любопытный факт: в былые времена, когда повальная терпимость и взаимоуважение ещё не захлестнули Германию, данное угощение называлось «поцелуй негра» (Negerkuss). Но ни те, ни другие поцелуи мне не особо по вкусу.
PB256024

А это – не что иное, как немецкий аналог эклера. Да, круглый и с сахарной пудрой вместо глазури.
IMG_20180708_131821

И, напоследок, знаменитая бременская карамель, которую, если повезёт, вы сможете отведать в этом городе буквально только что приготовленную. Но и уже «полежавшая» она намного вкусней любой другой карамели.
P6145114


Tags: Германия, Европа, Еда, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Традиционная кухня Испании

    Традиционная кухня Испании является классической средиземноморской кухней, в которой большой упор делается на растительную пищу и морепродукты.…

  • Традиционная кухня Литвы

    Традиционную литовскую кухню, конечно, нельзя назвать чересчур богатой в плане обилия выбора разнообразных яств, но, несмотря на это, многие из…

  • Традиционная кухня Нидерландов

    По идее, кухня Нидерландов должна быть похожа на немецкую. По крайней мере, на ту, что распространена в северной части Германии. Всё-таки, в…

  • Традиционная кухня Люксембурга

    Даже у маленьких стран существуют свои кулинарные традиции. Иногда, это – лишь несколько кулинарных изделий, появившихся под влиянием соседних…

  • Словацкая национальная кухня

    Серию рассказов о моей прошлогодней поездке в Австрию и Словакию я заканчиваю традиционным постом о местной кухне; на этот раз – словацкой.…

  • Австрийская национальная кухня

    Австрийская кухня, как и немецкая, не произвела на меня большого впечатления. В принципе, если не брать в расчёт сладости, то большинство так…

  • Бельгийская национальная кухня

    Бельгийская кухня славится, в первую очередь, своими десертами и сладкими угощениями: вафли и шоколад из этой страны знают по всему миру. А…

  • Португальская национальная кухня

    Я продолжаю неторопливо рассказывать о моём прошлогоднем путешествии в Португалию, и сегодня поделюсь с вами впечатлениями от моей любимой части…

  • Всё, что вы хотели знать о Риге. Часть 2

    Продолжение эпохального материала о Риге, первая часть которого доступна здесь. * * * Латышская национальная кухня Невозможно узнать…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Традиционная кухня Испании

    Традиционная кухня Испании является классической средиземноморской кухней, в которой большой упор делается на растительную пищу и морепродукты.…

  • Традиционная кухня Литвы

    Традиционную литовскую кухню, конечно, нельзя назвать чересчур богатой в плане обилия выбора разнообразных яств, но, несмотря на это, многие из…

  • Традиционная кухня Нидерландов

    По идее, кухня Нидерландов должна быть похожа на немецкую. По крайней мере, на ту, что распространена в северной части Германии. Всё-таки, в…

  • Традиционная кухня Люксембурга

    Даже у маленьких стран существуют свои кулинарные традиции. Иногда, это – лишь несколько кулинарных изделий, появившихся под влиянием соседних…

  • Словацкая национальная кухня

    Серию рассказов о моей прошлогодней поездке в Австрию и Словакию я заканчиваю традиционным постом о местной кухне; на этот раз – словацкой.…

  • Австрийская национальная кухня

    Австрийская кухня, как и немецкая, не произвела на меня большого впечатления. В принципе, если не брать в расчёт сладости, то большинство так…

  • Бельгийская национальная кухня

    Бельгийская кухня славится, в первую очередь, своими десертами и сладкими угощениями: вафли и шоколад из этой страны знают по всему миру. А…

  • Португальская национальная кухня

    Я продолжаю неторопливо рассказывать о моём прошлогоднем путешествии в Португалию, и сегодня поделюсь с вами впечатлениями от моей любимой части…

  • Всё, что вы хотели знать о Риге. Часть 2

    Продолжение эпохального материала о Риге, первая часть которого доступна здесь. * * * Латышская национальная кухня Невозможно узнать…