Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Трир (Trier): Старейший город Германии

P9285599

В Германии несколько городов борются за звание старейшего, но, согласно общепринятому мнению, таковым является именно Трир. Он был основан ещё в 15 году до нашей эры и носил тогда красивое древнеримское имя «Августа Треверорум» (Augusta Treverorum). Трир стал для меня настоящем открытием: я ничего о нём не слышал вплоть до моего переезда в Германию; теперь же считаю его красивейшим немецким городом из всех, что мне довелось увидеть.


Трир знаменит, прежде всего, своими памятниками древнеримской цивилизации: ни в одном другом городе Германии не сохранилось столь большое количество построек той эпохи. При этом, сохранились они не только в виде руин и еле заметных фундаментов, но и в качестве нормальных, полноценных сооружений, какими их и задумывали архитекторы.

После падения Западной Римской империи Трир не прекратил своего существования, а продолжил развиваться. Конечно, в то смутное время ему пришлось нелегко: чего стоят только неоднократные набеги викингов, разрушивших большую часть города. Тем не менее, в 10 веке Трир получает столь долгожданный и важный статус торгового города, благодаря которому богатеет и продолжает развиваться ещё стремительней. В виду этого в городе представлена архитектура самых разнообразных эпох – от дохристианской и до современной. Настоящий музей под открытым небом!

Также нельзя не отметить, что именно в Трире родился небезызвестный Карл Маркс, но сегодня о нём – ни слова. Сегодня – только Трир – прекрасный и неповторимый.

Трир из тех городов, в которых даже обычные улицы смотрятся великолепно. Разумеется, в пределах исторического центра.
P9285549

P9285597

P9285602

Фонтаны здесь – изумительной красоты!
P9285538

P9285542

P9285553

P9295608

А какие лоджии! Представьте, что утром, едва проснувшись, вы выходите на неё, дабы вдохнуть свежего воздуха, или же тёплым летним вечером провожаете уходящий день. По-моему, это как раз и называется идиллией.
P9285558

Но всё это меркнет в сравнении с главной городской площадью. Она просто поражает воображение своей красотой!
P9285557

P9285559

P9285566

Полноценное произведение искусства, не меньше!
P9285562

P9285563

P9285567

Фахверковая сказка. Я и так считаю подобную архитектуру чрезвычайно красивой, но здесь утончённость узоров превзошла все мои ожидания.
P9285571

Кроме того, в Трире можно найти дом весьма необычной архитектуры, в котором смешано сразу несколько стилей (в интернете пишут, что это – ранняя готика, но я не могу перестать сомневаться в данном утверждении). У дома есть даже своё имя – Дом трёх королей (Dreikönigenhaus), а построен он в первой половине 13 века.
P9285575

Но, несмотря на всю вышеперечисленную сказочную красоту, это – не главные достопримечательности Трира, и не благодаря им он включён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Туристы едут сюда, конечно же, за античностью, памятников которой здесь по-настоящему много. Ну а самый знаменитый из них – это бывшие городские ворота – «Порта Нигра» (Porta Nigra), являющиеся самыми крупными из сохранившихся античных ворот во всём мире! Даже немного удивительно, что находятся они не в Греции и не в Италии – колыбелях античного мира, а далеко на север за Альпами, в Трире.

Интересен и способ постройки ворот: при их создании не был использован цемент; каменные блоки скреплялись друг с другом с помощью железных скоб и… расплавленного олова.
P9285579

P9285596

Ещё одна известная достопримечательность Трира – это Императорские термы (Kaiserthermen), дошедшие до наших дней, к сожалению, лишь в руинах. Так получилось, что возле них я оказался рано утром, когда вход в данный музейный комплекс был ещё закрыт, но термы можно прекрасно рассмотреть и из-за его пределов.
P9295635

Ещё одна ключевая трирская достопримечательность – местный собор, основанный в 4 веке всё теми же римлянами и являющийся старейшим собором Германии. Правда, является таким он лишь номинально, так как в конце 9 века был практически полностью уничтожен норманнами и отстроен в совершенно другом стиле, если сравнивать с оригинальным собором.
P9295611

Но это не мешает ему быть просто потрясающе красивым!
P9295614

P9295617

P9295618

Ещё одни городские ворота. Не Порта Нигра, конечно, но тоже неплохо.
P9295628

Вообще, античные постройки широко разбросаны по всему старому городу, и встречаются в самых неожиданных местах. В данном посте я показал лишь основные.

А это уже постройка времён средневековья, хотя я сперва подумал, что и данная башня создана руками римских строителей – слишком уж она соответствует тому стилю.
P9295606

Из «новых» достопримечательностей Трира нужно отметить Курфюрстский дворец (Kurfürstliches Palais), построенный уже в 17 веке. Кстати, на заднем плане видна Базилика Константина, также являющаяся памятником античной архитектуры. Правда, в то время она выполняла не религиозную функцию, но являлась залом для собраний.
P9295631

К дворцовому комплексу, помимо прочего, относятся также «Красная башня» и портал во внутренний двор. Все они достойны самого пристального внимания со стороны путешественников.
P9295624

P9295636

Традиционная городская крышка люка.
P9285552

Как известно, BMW – мечта всех нормальных пацанов. В Трире мне встретилась самая крутая модель из всех, которые когда-либо производил баварских автогигант. На первом плане, кстати, передняя часть машины.
P9285561

Спустя почти 5 лет активного путешествия по городам и весям Германии, я могу в уверенность заявить: Трир – красивейший и интереснейший город Германии из всех, что я видел своими глазами. Вершина совершенства!
P9295612

P9295620

P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments