Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Марш пораженцев или Waffen SS в Риге

Именем Бога, я торжественно обещаю в борьбе против большевиков неограниченное послушание Главнокомандующему вооружёнными силами Германии Адольфу Гитлеру и за это обещание я, как храбрый воин, всегда готов отдать свою жизнь!
Присяга солдата Waffen SS.


16 марта в Латвии – особый день. День памяти легионеров Waffen SS. Да-да, тех самых легионеров, которые во время Второй мировой войны воевали на стороне фашистской Германии. Возможно, от рук одного из них погибли и ваши родственники.

Сейчас этот день уже не имеет официального статуса, но в 90-е годы он имел место быть в латвийском государственном календаре. Потом, судя по всему, под давлением общественных организаций, его оттуда вычеркнули. Но это не мешает официальным лицам государства выступать и возлагать цветы в этот день.

Традиционно, в этот день в самом центре Риги проходит шествие бывших союзников фашистов и сочувствующих им. Шествия и митинги совершенно официальные и согласованные. То есть, всё это происходит в рамках закона. Более того, 2 предыдущих года Рижская дума запрещала официальное шествие, но суд признал это неправомерным.

Что ж, добро пожаловать в страну развитого фашизма!


Но, справедливости ради, я должен заметить, что параллельно каждый год проходят также крупные акции антифашистов. Что не вызывает ни малейшего удивления, ведь далеко не каждый человек сможет остаться безразличным к происходящему.

Немного информации о самом дне.

Как известно, в период фашистской оккупации территории Латвии во время Второй мировой войны из её жителей было сформировано 2 добровольческие дивизии Waffen SS. Это день памяти именно их.

В современной истории Латвии этот неоднозначный вопрос рассматривается так, как будто это была исключительно борьба против советской оккупации и власти большивиков. А солдаты Waffen SS – самые настоящие освободители Родины! Вот только от кого они её освобождали? Он десятков и сотен тысяч расстрелянных и убитых в концлагерях евреев? А также, что эти дивизии делали на территории Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, а также в Белоруссии и даже в Польше? Или они уже расширили границы Латвии до таких масштабов?

Совершая свои жесточайшие преступления против человечества на этих территориях, они сами стали оккупантами! Сами вторгались в чужие города. Сами убивали чужие семьи и устраивали зачистки целых деревень.

Все, бывшие в этот день в центре Риги, это прекрасно понимали. И антифашисты, и бывшие легионеры, и молодые националисты, шедшие в колонне. И, конечно же, политики, лгущие об «освободителях Родины».

Я извиняюсь перед моими читателями, что не удалось подготовить собственный фоторепортаж, поэтому в статье будут использованы фотографии, взятые на просторах интернета.

Местом сбора, в этот солнечный весенний день, была Домская площадь. Наверное, каждый, кто бывал в Риге, был здесь.










Все пришли. Все симпатизируют легионерам. И молодёжь.


И некрасивые женщины.


Гости из соседних республик приехали поддержать тех, кто когда-то давал присягу Гитлеру.


И даже старая бабушка против нас с вами.


А вот подошли и депутаты Латвийского парламента.


Значит, пора выдвигаться к памятнику Свободы.


А около памятника дежурит полиция, призванная защитить профашистское шествие от его противников.


Антифашистские организации около ограждений развернули плакаты с фотографиями преступлений войск фашистской Германии.




Вот так гордо ждут колонну преступников.


После того, как колонна подошла, началось оживление.














Во время возложения участниками шествия цветов к памятнику, антифашисты включили через громкоговорители Бухенвальдский марш, заглушив тем самым песни легионеров. Началась даже небольшая потасовка. Детей полиция оттащила.


И не только детей.


Лидер парламентского объединения “Visu Latvijai!/TB LNNK” наблюдает за происходящем. Он очень доволен. Все эти люди слушают его. К сожалению, популизм в политике очень распространён в Латвии.


Присмотритесь, может быть, именно он убил вашего деда?


Все фотографии взяты с сайта www.delfi.lv.


Tags: Латвия, Политика, Рига
Subscribe

  • Под кайфом

    Все люди, в той или иной степени – наркоманы. Разница между нами лишь в том, что ты считаешь себя абсолютно нормальным, а я себя – нет. Да и ты…

  • Творческий подход

    К созданию любой, даже самой обыденной вещи, можно найти творческий подход. Взять хотя бы диски (да-да, те самые CD). Ну что в них интересного?…

  • Мусорное искусство

    Куда отправляется старая, отработавшая свой срок техника? Скорее всего, на свалку, где она будет валяться, пока очередной бомж не вытащит из неё…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Под кайфом

    Все люди, в той или иной степени – наркоманы. Разница между нами лишь в том, что ты считаешь себя абсолютно нормальным, а я себя – нет. Да и ты…

  • Творческий подход

    К созданию любой, даже самой обыденной вещи, можно найти творческий подход. Взять хотя бы диски (да-да, те самые CD). Ну что в них интересного?…

  • Мусорное искусство

    Куда отправляется старая, отработавшая свой срок техника? Скорее всего, на свалку, где она будет валяться, пока очередной бомж не вытащит из неё…