Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Эссен (Essen): Убогое наследие ЮНЕСКО

P5087305

Эссен – один из крупнейших городов Германии, занимающий в этом списке 9-е место с 580 000 жителей. Он, как и Дортмунд, является уверенным полумиллионником, и также располагается в Рурском регионе – в самом его центре. Но что вы знаете об Эссене? Слышали ли вы о нём когда-нибудь? А если слышали, то, может быть, что-то большее, чем просто его забавное название (по-немецки «Essen» – это «приём пищи» или же просто глагол «есть»)? Но что-то мне подсказывает, что город это предан забвению, и за границей о нём знает лишь редкий любитель европейской географии. Ведь тут, в отличие от Гельзенкирхена, нет даже сильного футбольного клуба, благодаря которому название города было бы на слуху.


Тем не менее, Эссен – это, по сути, туристический центр Рурского региона. В 2010 году именно он являлся культурной столицей Европы, и, кроме всего прочего, именно здесь находится единственная достопримечательность Рурского региона, удостоенная почётного внесения в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – шахта Цольферайн. И этот момент я бы хотел рассмотреть подробней.

В моём понимании внесение в список всемирного наследия означает, что данная достопримечательность является знаковой либо для общечеловеческой культуры, либо для нашей планеты (если речь идёт о каких-то природных объектах). Ради такой достопримечательности на жалко поехать не то, что в другую страну, но и на другой континент! Но это моё понимание данного вопроса, и оно кардинально расходится со взглядом на вещи тех, кто принимает решения о включении того или иного объекта в вышеупомянутый список. И в этом плане особенно «повезло» Германии, на территории которой находится несколько более чем сомнительных «достопримечательностей».

Приведу пример: несколько лет назад, когда мне нужно было в очередной раз ехать по делам в Берлин, я решил поискать в интернете какие-нибудь интересные столичные объекты, которых прежде не видел. Начать я решил, разумеется, со списка всемирного наследия ЮНЕСКО (туда, как мы помним, занесены наиболее весомые культурные, исторические и природные объекты). Смотрю: есть один! И название-то какое: берлинские жилые комплексы эпохи модернизма. Ну, думаю, туда я и отправлюсь! Но решаю копнуть немного глубже, поискать фотографии. И что же я вижу? Мать моя женщина! Да я же в Гамбурге жил в аналогичном доме! Да и вообще у нас весь район так выглядел! Только, вот, никто почему-то не показывал его туристам и не считал, что это какая-то важнейшая достопримечательность, которая достойна находиться в одном списке с Венецией, Ватиканом, древнеримскими акведуками, Кёльнским собором и, в конце концов, тем же берлинским Музейным островом.

К столь же сомнительным достопримечательностям из списка ЮНЕСКО можно отнести дома, построенные в стиле Баухауз, фабрику «Фагус» из городка Альфельд и уже упомянутую выше шахту Цольферайн. Но, в отличие от берлинских кирпичных коробок, к шахте я съездил. Благо, от моего дома до пункта назначения всего 20 минут пути на машине.

Впервые добыча угля на шахте Цольферайн была начата почти два столетия назад – в 1830-е годы. Вообще, по правде говоря, Цольферайн – это не одна шахта, а целый комплекс из шахт и сопутствующих им предприятий (например, коксовый завод).

Развитие интересующей нас шахты происходило довольно быстро (разумеется, с поправкой на то, что на дворе стоял 19 век): уже 1890 году в этом месте добывали более 1 миллиона тонн угля в год, что было просто-таки беспрецедентным объёмом для шахт Германии. К началу же Первой мировой войны в комплекс Цольферайн входило 10 шахт, а объём добычи составлял более 2,5 миллионов тонн угля в год.

В период Веймарской республики шахта получила новых хозяев и ещё более стремительное развитие: были открыты две новые шахты, обновлены и модернизированы уже существующие; 12-я шахта (та, которая видна на большинстве фотографий по запросу «Цольферайн») на момент открытия считалось наиболее технически совершенной в мире. В 1937 году здесь добывали уже 3,6 миллионов тонн угля в год.

В отличие от большинства других добывающих предприятий Рурского региона, Цольферайн практически не пострадала во время Второй мировой войны и продолжила свою работу сразу после обретения Германией мира. Очередной владелец вновь провёл модернизацию шахт, которые, тем не менее, в послевоенный период так и не вышли на уровень 1937 года по объёмам добычи. Ну а потом, как известно, в Европе в конце 50-х годов случился угольный кризис, да и запасы «природных богатств», находящихся под землёй Эссена, начали стремительно иссякать. Тем не менее, последняя, 12-я шахта проработала до конца 1986 года. Именно она и видна справа на следующем фото, а также на заглавном снимке.
P5087285

Основное здание нынешнего музейно-паркового комплекса. Здесь наверху находятся основные выставки и кафе.
P5087300

Туда можно подняться как на эскалаторе, так и по лестнице.
P5087303

Кафе располагается прямо в окружении различных котлов и труб.
P5087312

А с противоположной стороны находится уже музейная экспозиция, предлагающая познакомиться с тем, как было устроено производство.
P5087314

Для понимания масштабов добычи (если миллионы тонн угля в год вас не впечатлили): тоннели шахт уходили далеко за пределы самого комплекса Цольферайн, а иногда – и за пределы Эссена, соединяясь с шахтами в других городах.
P5087320

P5087328

Кстати, в этом году в Германии планируется закрыть две последние ещё действующие шахты по добыче каменного угля: в Боттропе и Иббенбюрене. Уходит эпоха!
P5087336

P5087341

Ещё немного о масштабах добычи полезных ископаемых в Рурском регионе: в Эссене, за всю его историю (то есть, не одновременно, а в целом) было пробурено 284 шахты, в Бохуме – 290 шахт, в Дортмунде – «всего» 124 шахты. И это лишь три города из 53 населённых пунктов, входящих в состав Рурского региона, в каждом из которых существовала какая-либо горнодобывающая промышленность.
P5087364

P5087346

В принципе, Цольферайн сейчас выглядит довольно-таки неплохо, и гулять по его территории мне было приятно. Но почему же я так нелестно отозвался о нём в самом начале?

Во-первых, я считаю, что он не соответствует высокому статусу объекта всемирного наследия. И ключевое слово здесь: «всемирное». Что, ничего подобного нет больше нигде в мире? Отнюдь нет, объект этот далеко не уникален. Даже у нас в Дортмунде таких шахт – пруд пруди!

Во-вторых, здесь уже утрачен промышленный дух. По-хорошему, для сохранения аутентичности места тут нужно было оставить всё так, как это выглядело во времена функционирующего производства. Сейчас же на месте шахт и заводов находится обычный парк, в котором среди деревьев иногда встречаются индустриальные сооружения. Да, парк приятный, но не более того.

И, в-третьих, самое интересное, что может предложить своим посетителям шахта-музей – это спуск непосредственно в саму шахту. К сожалению, ничего подобного Цольферайн не предлагает. Конечно, ещё остаётся вероятность, что я окончательно поехал кукухой и в упор не увидел наиболее выдающуюся достопримечательность музея, но ни на сайте, ни на самой территории парка о спуске под землю нет вообще никаких упоминаний.
P5087363

P5087366

А теперь перенесёмся в центр Эссена и немного прогуляемся по городу.

Всех путешественников, прибывающих на центральных вокзал, Эссен встречает огромной надписью: «Essen. Die Einkaufsstadt», что можно перевести как «Эссен. Город шоппинга». Ощущаете, как город сразу же увлекает своими достопримечательностями? Манит своими разнообразными возможностями для приезжих?
P6044660

Но не всё так плохо. Конечно, в центре смотреть совершенно нечего, но по внутренним ощущениям он мне показался даже чуточку приятней, чем Дортмунд. Во всяком случае, здесь очень обширные пешеходные зоны, можно вволю нагуляться.
P6044662

P6044687

P6044695

Вообще, Эссен – очень старый город. Первое его упоминание относится к 9 веку, когда на его месте был основан женский штифт (полумонастырь). С религией город был связан и в последующие века, до сих пор являясь центром местной католической епархии. Поэтому немудрено, что единственная более-менее интересная достопримечательность здесь – это Эссенский собор. Снаружи он выглядит не слишком многообещающе, но изнутри шикарен!
P6044681

Я просто обожаю внутренние дворы крупных соборов, где даже посреди шумного города всегда очень тихо и спокойно.
P6044680

P6044679

Малые архитектурные формы, расположенные вокруг собора, также напоминают о религиозной значимости Эссена.
P6044675

Да и вообще церквей здесь довольно-таки много.
P6044686

P6044711

Центральная площадь Эссена по-своему уникальна: в ней нет вообще ни одного интересного здания, исключительно бетонные коробки.
P6044692

P6044693

Впрочем, она никак не контрастирует с застройкой остального центра.
P6044706

P6044703

Тем не менее, иногда среди всей этой серости встречаются более сложные фасады, и на фоне бетонных коробок они выглядят чуть ли не шедеврами.
P6044671

P6044701

И таков весь центр Эссена – одного из важнейших городов Германии.
P6044698

P6044677

В конце нашего рассказа взглянем на эссенский общественный транспорт. Как и во всех крупных городах Рурского региона, здесь имеется сеть метротрама. Она была открыта в 1977 году и состоит лишь из трёх линий, но, зато, половина станций находятся под землёй, что для Германии – не такое уж частое явление.
P6044644

P6044647

P6044651

На фоне остальных станций особняком стоит станция метро «Hauptbahnhof» («Центральный вокзал»): она освещена ярким синим светом. Выглядит весьма оригинально!
P6044648

P6044655

Кроме того, в Эссене сохранена ещё и трамвайная сеть, состоящая из 8 линий (в свои «золотые годы» количество трамвайных маршрутов достигало 27).
P6044643

P5087287

Как итог: очередной безликий город. Не представляю, что может заставить приехать сюда даже заядлого путешественника.


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments