Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Илья Ильф, Евгений Петров - Одноэтажная Америка

«Одноэтажная Америка» – это последняя крупная совместная работа Ильи Ильфа и Евгения Петрова – широко известных раннесоветских писателей и журналистов. Впрочем, в представлении они явно не нуждаются. Зато произведение представить не помешает, так как оно постоянно остаётся в тени более популярных романов «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок». И, на мой взгляд, остаётся там совершенно незаслуженно, ибо ничуть их не хуже. Напротив, мне порою казалось, что оно гораздо интересней и увлекательней историй о жизни Остапа Бендера, не говоря уже о познавательности: «Одноэтажная Америка», будучи документальным произведением, содержит в себе по-настоящему много (новой для меня) информации о США 30-х годов прошлого века.

Произведение рассказывает о знакомстве авторов с Нью-Йорком, а также об их двухмесячном путешествии из метрополии на берегу Атлантики в Калифорнию и обратно. По пути они знакомятся с жизнью простых и не очень простых американцев, их культурой, устройством городов и производств, а также с невообразимо красивой американской природой.

Конечно, не обошлось в книге и без коммунистической пропаганды (разве можно было ожидать что-то иное от советских журналистов, отправленных в командировку в капиталистическую Америку?). Особенно лживо выглядит один из диалогов, в котором встреченный авторами человек жалуется на то, что безработным в США приходится жить впроголодь, и даже имея желание работать, подходящего места они зачастую найти не могут. На это Ильф и Петров без какого-либо зазрения совести начинают ему рассказывать, что, мол, в Советском Союзе удалось построить такое общество, где для каждого есть работа и у каждого есть условный «кусок хлеба». У каждого. При том, что их путешествие происходило в 1935-36 годах – всего через пару лет после голодомора, жертвами которого стали миллионы человек. Феноменальная ложь!

Кроме того, моё впечатление о писателях испортил ещё один, но уже не связанный с политикой, момент. Ситуация была следующая: Ильф и Петров смотрели на обезьяну, нянчившую своего малыша. Они отметили, что всё это было очень похоже на отношение человеческой матери со своим ребёнком, но, к моему удивлению, заключили, что такое сходство обезьяны с человеком омерзительно и у них даже испортилось настроение из-за увиденного. Не знаю, может быть в 30-е годы прошлого века такое отношение к животным и было в порядке вещей, но сейчас это выглядит какой-то дикостью.

Тем не менее, несмотря на явную советскую пропаганду, в книге сказано и много хорошего об Америке. Особенно много хвалебных слов отдано уровню технического прогресса, которым обладали Соединённые Штаты уже в 30-е годы. К сожалению, некоторые аспекты быта, являвшие уже тогда стандарт американского уровня жизни, были достигнуты в Советском Союзе лишь спустя десятилетия, а то и не достигнуты вовсе. Ну а качество дорог на постсоветском пространстве даже сейчас сильно не дотягивает до того, что было за океаном более 80 лет назад.

«Одноэтажная Америка» оказалась весьма увлекательной и очень познавательной книгой. Правда, концовка показалась мне несколько скомканной, но тут авторов можно понять: чуть ли не каждый день в течение двух месяцев проезжать сотни километров на машине, видеть десятки городов и достопримечательностей – это может утомить. Так что нет ничего удивительного в том, что Ильф и Петров старались проделать обратный путь как можно быстрее и написать о нём как можно компактнее. Но это не сильно сказалось на произведении в общем. Советую к прочтению!

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Литература” Tag