Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Даттельн (Datteln): Водный мост

P2206133

Давным-давно я рассказывал о лифте для кораблей, находящимся в местечке Шарнебек, что располагается неподалёку от Гамбурга. Но это не какое-то уникальное сооружение – подобных лифтов в Германии можно насчитать с десяток. Впрочем, на водоёмах Германии можно найти и другие «чудеса техники».

Вообще, несмотря на то, что моря здесь находятся лишь на самом севере страны, Германия сама по себе чрезвычайно судоходна. Имея на своей территории не так много крупных рек, она вся буквально испещрена каналами. В виду такой плотности водоёмов случается, что один канал должен пересечь другой, а то и реку. Что же делать? Это не автомобильная дорога, на которой можно организовать перекрёсток, и даже не железнодорожные пути, из которых, при желании, тоже можно организовать перпендикулярный перекрёсток (как раз в Дортмунде такой имеется). В таких случаях один из каналов просто поднимают на необходимую высоту. Тут уж пригодится и лифт для кораблей («поднятая» часть канала должна иметь закрытый бассейн, иначе вся вода сверху просто-напросто утечёт), и водный мост.


Водные мосты распространены в мире весьма слабо: их наличие мне удалось найти лишь в трёх странах: Франции, Бельгии и, конечно, Германии. Кроме того, в Великобритании и Нидерландах тоже имеются водные мосты, но не столь интересные: они пролегают не над другими водоёмами, а над сушей – дорогами, долинами. Наверняка есть они и ещё где-то, но в интернете мне не удалось найти о них хоть какое-то упоминание.

В Германии же водный мост – весьма обыденное сооружение. Здесь есть и известный на весь мир Магдебургский водный мост, который одни источники называют самым длинным в Европе, а другие – и вовсе мировым рекордсменом. Его длина составляет 918 метров, а проходит он не просто над какой-нибудь речушкой, а над Эльбой – одной из крупнейших рек Европы. Магдебургский мост – молодой; он был открыт в 2003 году. Тем не менее, подобная технология была разработана давным-давно: например, в Миндене до сих пор функционирует водный мост, построенный в 1915 году.

В Даттельне, о котором пойдёт речь сегодня, находятся целых два водных моста – старый и, соответственно, новый. Старый полностью оправдывает своё имя – он был построен аж в 19 веке! Ну а если быть точным, то в 1895 году. Но, к сожалению, спустя 91 год он был закрыт, часть канала осушена, и теперь он может быть интересен лишь как архитектурный памятник, но не как пример редкой и любопытной технологии.

К счастью, в 2006 году неподалёку был открыт новый водный мост, к которому я и отправился. Как и ожидалось, мост построили не просто так или в рамках какого-нибудь инженерного эксперимента, а с вполне практическими целями: судоходство по каналу Дортмунд – Эмс, частью которого и является рассматриваемый нами мост, весьма оживлённое – грузовые суда проходят здесь с частотой в 5 – 10 минут.
P2206125

P2206127

P2206170

К сожалению, по «нижнему ярусу» протекает небольшая речушка Липпе. Было бы интересней, если б нижний водоём тоже был судоходным.
P2206142

Оба водоёма в одном кадре.
P2206138

Мост, несмотря на то, что оборудован дорожками для пешеходов, довольно опасен: никакие бортики, отделяющие тротуары от канала, здесь не предусмотрены. Нужно быть внимательным (впрочем, как и всегда)!
P2206146

Вот такое вот необычное сооружение находится в ничем неприметном городке. Но раз уж мы приехали в этот ничем неприметный город, то прогуляемся и по его центру (водный мост находится на окраине, на границе с Ольфеном).
P9245431

Даттельн был основан ещё в середине 12 века, но всю свою историю оставался типичной, просто-таки эталонной провинцией: за 9 веков, прошедших с его основания, в истории Даттельна не произошло ровным счётом ничего, что было бы достойно упоминания, и выделяло бы его на фоне других городов. Единственная особенность Даттельна – это его название, так как «Datteln» по-немецки – это «финики» (именно во множественном числе). Почему и когда город назвали «финиками» – я не знаю, но на заре своего существования он носил имя Датлем (Datlem). Видимо, слово просто исказилось со временем.
P9245434

P9245439

P9245459

В городе ощущается дух судоходства.
P9245437

Типичная для рурского региона настенная живопись. Между прочим, очень напоминает свои советские аналоги.
P9245448

В центре Даттельна находится весьма любопытная, с архитектурной точки зрения, церковь с приземистой, коренастой башней.
P9245451

И с шикарной кованой дверью!
P9245455

P9245457

В городе немало красивых фахверковых избушек, но подавляющее большинство из них находятся, почему-то, на некотором отдалении от центральной и единственной пешеходной улицы.
P9245464

P9245468

P9245479

Зато по соседству с центральной улицей можно встретить заброшенные хибары. Что ж, в нашем депрессивном регионе без этого – никуда.
P9245482

Типичная нетуристическая Германия. Обычно так выглядят центры различных окраинных районов.
P9245484

Знак, призывающий ехать медленнее.
P9245474

В целом, Даттельн и в центре оказался не самым плохим городом; да, скучноватым, но не отвратительным. Там, пожалуй, даже приятно погулять тёплым летним вечерком. Но главная его достопримечательность – это, безусловно, водный мост, который смог произвести на меня большое впечатление. Люблю неординарные инженерные сооружения!
P9245485

P9245488


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments