Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Хаген (Hagen): Заочный город

P7162592

Хаген – очередной город, не имеющий на своей территории вообще ничего интересного, ради чего туда стоило бы заглянуть. И это не какая-то крошечная деревня – население Хагена насчитывает почти 200 000 человек, так что город для Германии – весьма и весьма крупный. А находится он, что не удивительно, в Рурском регионе (где ж ещё находиться абсолютно невзрачному, но большому населённому пункту). Но я постараюсь «притянуть за уши» один факт, который отличает Хаген от других городов.


В Германии огромное количество высших учебных заведений; практически каждый крупный город имеет на своей территории университет, а то и несколько. Подавляющее большинство из них – государственные (частных ВУЗов в Германии очень мало). Какие-то университеты известны по всему миру, а о каких-то могут не знать даже в соседнем городе. В общем, ничего необычного. Отличительная же особенность немецкой системы высшего образования заключается в том, что местные университеты практически не предлагают программ заочного образования. При этом «практически» означает, что на несколько десятков ВУЗов найдётся хорошо если одна заочная программа, а то и вообще ни одной не будет.

Но что же делать людям, которые уже работают, но желают либо переквалифицироваться, либо получить более высокую академическую степень? Можно, конечно, всё бросить и пойти учиться на дневной программе, но далеко не все готовы жить на студенческий прожиточный минимум. Можно также поступить в один из немногих частных ВУЗов – они как раз нередко предлагают заочные формы обучения, но где же тогда хвалёное немецкое бесплатное образование?

На самом деле, выход есть. И этот выход – Хагенский заочный университет (Fernuniversität in Hagen). Именно сюда в 1974 году со всей Германии были собраны программы высшего заочного образования, проведя границу между немецким дневным и дистанционным обучением. Как видно, университет успешно функционирует и по сей день, являясь самый крупным ВУЗом Германии по количеству студентов (74 205 человек).

Кстати, в Хагенском заочном университете могут учиться не только жители Германии, но и любых других стран: достаточно лишь предъявить соответствующий школьный диплом, сертификат о владении немецким языком и другие необходимые документы, а во время учёбы сдавать экзамены в специальных аккредитованных центрах. Так что можно не покидая, например, России выучиться и получить самый настоящий диплом одного из университетов Германии.

А теперь сам университет. Несмотря на то, что он заочный, кампус в Хагене отстроили ого-го какой.
P7162551

P7162553

Так что если кто-то в Германии что-то и знает о Хагене, то исключительно благодаря этому университету.
P7162556

Потому что больше в городе нет ничего примечательного. Даже центр, куда съезжаются погулять местные жители (мне сложно представить, что это – приезжие), выглядит максимально безлико.
P7162570

P7162571

P7162577

Единственное, что мне понравилось в Хагене – это фонтаны-ручейки, находящиеся ниже уровня дороги. Я люблю, когда среди камня куда-то стремится небольшой поток.
P7162579

В центре есть несколько зданий, построенных в начале прошлого века, но и они не выбиваются из общей картины и выглядят совсем невзрачно.
P7162559

Этот серый и непонятный мне монумент является весьма показательным для Хагена. Обычно в поездках я такую ерунду никогда не фотографирую и, тем более, не выкладываю в блог, но тут мне нужно было банально сделать хотя бы пару десятков снимков. А снимать было больше нечего.
P7162594

В Хагене я был в 2016 году, когда весь мир скорбел по событиям во Франции.
P7162582

В Хагене, конечно же, есть и свой небольшой полупешеходный квартал, но выглядит он под стать городу. Если сравнивать Хаген с постсоветскими странами, то представьте себе центр города, полностью состоящий из серых кирпичных хрущёвок. Для Германии это – аналогичный вид.
P7162597

P7162598

P7162600

Единственное прилично выглядящее здание, которое попалось мне на глаза – это местный театр.
P7162601

Таким образом, Хаген оказался одним из скучнейших городов Германии. Лучше даже 5 раз съездить в совершенно неинтересный Дортмунд, чем один раз посетить Хаген.


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments