Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Дрейлини (Dreiliņi): Элитный посёлок под Ригой

P7054905

Как бы странно это ни звучало, но в Латвии хватает жилья, не уступающего по ценам даже немецкой недвижимости – например, и там, и там имеются в наличие дома за 200 000 евро. Конечно, в случае Германии это будет недвижимость, располагающаяся в сельской местности вдали от крупных городов, но, тем не менее, деньги покупатель платит такие же, да и дома, в принципе, сейчас везде строят одинаковые: два этажа, чердак, подвал, гараж и небольшой участок вокруг дома. Так что, на мой взгляд, сравнивать можно.


Так как я уже побывал во множестве маленьких немецких городков, то во время последнего визита в Латвию мне пришло в голову посетить Дрейлини, дабы воочию увидеть ту самую недвижимость для латвийского «upper middle» класса. Разумеется, 200 000 евро за дом – это не предел даже для Латвии, и мне ли, выходцу из Юрмалы, не знать, сколько может стоить особняк. Но многомиллионная юрмальская недвижимость – это, по большому счёту, эксклюзивные проекты, рассчитанные на элиту (при том, иностранную). Цены на такую недвижимость существуют в некотором отрыве от реальной экономической ситуации в стране, поэтому сравнивать их с обычными домами не имеет смысла. Посёлки же, разросшиеся под Ригой в период экономического подъёма середины нулевых – как раз то, что нужно для моего небольшого эксперимента.

Дрейлини – как раз ярчайший пример посёлков такого типа. Вплоть до середины нулевых его практически не существовало. Конечно, в реестре значился населённый пункт с таким названием, но на деле это было просто несколько отдельно стоящих домов посреди полей и лесов. Но в 2004 году Латвия вступила в Европейский Союз, экономика страны стала расти как на дрожжах, возник строительный бум и пригороды Риги начали активно застраиваться теми, кто желал воплотить «западную» мечту – жить в своём доме, но поблизости от крупного города. Таких посёлков возникло довольно-таки много, и Дрейлини – лишь один из них.

Но потом, как известно, разразился общемировой экономический кризис, и из трёх «балтийских тигров» двое сдохли. Тем не менее, Дрейлини успели заселить – там практически нет пустующих бетонных коробок, создано некое подобие инфраструктуры – например, курсирует рижский городской автобус. Впрочем, столица Латвии там настолько близка, что до крупных спальных районов можно запросто дойти пешком за 10 – 20 минут. Тем не менее, это не позволило посёлку разрастись сильнее: на данный момент в нём проживает немногим менее 2000 человек.

А теперь прогуляемся по Дрейлини! А заодно представьте: у вас есть 200 000 евро и желание приобрести дом. Где бы вы его купили: в Дрейлини под Ригой или в немецкой глуши (как пример можно взять небольшие городки Гарца или Рейнланд-Пфальца)? Напишите в комментарии.

Раньше Дрейлини выглядели так: дом, дорога, природа.
P7054906

А теперь – так: типовые коттеджи друг возле друга, а вокруг – пустырь.
P7054927

Есть небольшой комплекс из весьма симпатичных бунгало. Правда, лично мне бунгало никогда не нравились.
P7054924

Иногда, всё-таки, встречаются недостроенные бетонные коробки, но они не выглядят брошенными. Просто строятся неторопливым прибалтийским темпом.
P7054928

Некоторым жителям Дрейлини «повезло» – у них из окна открывается чудесный вид на главную рижскую электростанцию – ТЭЦ-2.
P7054931

Большую часть территории Дрейлини занимают леса. Вообще, обожаю лес и люблю гулять там! Живя в Юрмале, я частенько ходил на прогулки по местным лесах – куда чаще, чем по взморью.
P7054914

P7054916

Лес в Дрейлини удивительный. Идёшь себе, идёшь, кругом деревья да кустарники, а потом раз – реклама! Дело в том, что где-то дальше, за лесом, находится промышленная зона, но она уже не имеет никакого отношения к Дрейлини.
P7054917

Кстати, опушка леса, прилегающая к комплексу бунгало, облагорожена: тут и детская площадка, и скамейки, и за газоном следят.
P7054918

Но, в целом, Дрейлини – это заборы, заборы, заборы вдоль дорог и пустыри, пустыри, пустыри вдоль домов.
P7054932

P7054933

Выбрал бы я дом в таком посёлке под Ригой или в немецкой глуши? Пожалуй, немецкая глушь выглядит для меня привлекательней. И дело тут не в том, что я уже живу в Германии, а в том, что посёлки типа Дрейлини какие-то абсолютно бездушные, словно бы бутафорские. Знаете, как в своих проектах делают студенты-архитекторы: поставят несколько домов на плоскость на некоем непонятном серо-зелёном фоне. Так и тут, только в жизни.


Tags: Европа, Латвия, Путешествия, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag