Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Бауска (Bauska): Красота и нищета латвийской провинции

P7054850-1

Бауска – красивейший и интереснейший город на юге Латвии. Да, бедноватый и абсолютно провинциальный, но разве это может коим-то образом испортить его привлекательность? Да и группы немецких туристов туда просто так возить бы не стали. Но это, конечно, не главное. Главное же то, что я сам получил исключительно положительные эмоции от пребывания в этом городке. Ведь за тем мы и путешествуем, не так ли?


Несколько слов о городе, так как вряд ли он известен широкой массе людей, живущей за пределами Латвии.

Современное поселение на территории Бауски было основано на рубеже 15 – 16 веков, когда около места слияния рек Муса и Мемеле (именно оттуда и начинается Лиелупе – вторая по величине рука Латвии) был возведён одноимённый замок. Тут необходимо пояснить, что по сравнению с Европой и её тысячелетними городами, для Латвии – это древний город, так как старейший населённый пункт, сохранившийся до наших дней – Лудза – был основан лишь в конце 12 века.

Поселение вокруг Бауского замка начало появляться уже к концу 16 века: сперва строились небольшие деревянные домики, но постепенно перешли и к каменным постройкам (некоторые из них и составляют костяк современного исторического центра).

Но Баускому замку не повезло. Он, как говорится, был построен не в то время и не в том месте: в результате постоянных войн, прокатывавшихся по территории современной Латвии в период с 17 по 18 века, замок уже к середине 17 века пришёл в сильный упадок. Некоторое время его ещё пытались поддерживать и ремонтировать, но окончательную точку в функционировании замка поставил любимый многими современными жителями России Пётр I: он приказал взорвать большую часть Бауского замка. Так замок и простоял в руинах вплоть до 70-х годов прошлого века, когда была начата его масштабная реставрация.

Но это лишь замок. А чем же жил город все эти века, спросите вы. Не зря же в 17 веке Бауска являлась третьим по величине городом Курляндского герцогства (а Курляндское герцогство, для несведущих – это единственное латышское государство, имевшее свои колонии в Африке и на Карибах)! Город стремительно рос, но, к сожалению, войны больно ударили не только по замку, но и по самой Бауске: он был практически полностью разрушен и пребывал в таком состоянии до конца 18 века.

Возрождение Бауски связано с евреями. В конце 18 века в результате раздела Польши часть территории, на которой находился и рассматриваемый нами город, вошла в состав Российской империи. Как известно, в то время существовало такое понятие как «черта оседлости», вынуждавшая иудеев проживать в строго отведённых для этого городах. Таким городом оказалась и Бауска. Евреи быстро освоили новый для них населённый пункт и вдохнули в него новую жизнь. Благодаря им в город «пришли» новые ремёсла, была организована активная торговля. Еврейская община составляла значительную часть от общего населения Бауски вплоть до 1941 года.

В советское и постсоветское время знаменательных событий в Бауске не происходило; город превратился в тихую провинцию. Нынешнее население Бауски составляет немногим более 9000 человек.

Но давайте, наконец, прогуляемся по старинным бауским улочкам.

Как и в любом уважающем себя городе, в центре Бауски возвышается местная ратуша (её же можно видеть и на заглавном фото к этому посту). На мой взгляд, это – одно из самых красивых зданий в Латвии, находящихся за пределами Риги.
P7054855

P7054879

На ратушной площади часть домов худо-бедно отреставрированы.
P7054857

Дальше, к сожалению, дела обстоят хуже.
P7054859

P7054862

P7054865

Среди разрухи попадаются успешные попытки восстановления местного архитектурного фонда, но от такого контраста становится только грустнее.
P7054866

А, ведь, отремонтируй ты центр – и Бауска будет выглядеть ничем не хуже тех же небольших немецких городов. Тут всё для этого есть – и богатая история, и красивая старинная застройка, и замок, и даже туристы сюда ездят уже сейчас! Нет, видимо, только политического желания привести город в порядок.
P7054875

P7054877

P7054878

Ещё один минус Бауски – в историческом центре негде поесть. То есть, ресторан здесь есть, но он один! Там, конечно, вкусно кормят и атмосфера очень уютная, но из-за отсутствия каких-либо других вариантов, он был набит буквально битком: ждать заказ нам пришлось около часа! Да и цены мне показались там слегка завышенными.

Ну а мы идём дальше.

Небольшой сквер в центре.
P7054867

P7054871

Об исчезнувшей еврейской общине напоминает сохранившаяся иудейская ритуальная скотобойня.
P7054861

Старейшая постройка городской части Бауски – лютеранская церковь Святого Духа, возведённая в конце 16 века. К сожалению, мне удалось её сфотографировать с не самого удачного ракурса, так как со всех сторон её окружают пышные кроны деревьев.
P7054880

И вот, наконец, сквозь ветви начинает показываться долгожданный замок!
P7054883

Часть замка, как я уже упоминал выше, это – позднесоветский новострой. Но я продолжаю придерживаться своего мнения, что лучше новострой, чем непонятные каменные руины.
P7054886

P7054887

P7054888

Но специально для любителей руин часть замка оставили нетронутой: на здоровье, ползайте по камням.
P7054892

P7054893

Обратно (замок располагается на некотором расстоянии от исторического центра) мы пошли несколько другим путём. Здесь можно встретить традиционную Прибалтику: чистую и аккуратную.
P7054895

P7054901

В Бауске живут (или жили) не только иудеи и протестанты, но и православные. Одна из достопримечательностей города – церковь Святого Георгия, построенная в 1881 году.
P7054896

Находясь в Бауске, можно безошибочно угадать, что находишься на постсоветском пространстве, ибо мало где ещё возможны подобные виды прямо в центре старинного города.
P7054897

И, наконец, главный транспортный узел города – автовокзал. Так как железной дороги в Бауске нет, то именно он связывает город с внешним миром: примерно раз в час оттуда отъезжает автобус в столицу Латвии. Впрочем, то, что данное место чрезвычайно важно для Бауски, можно понять по новому и ухоженному зданию вокзала.
P7054904


Tags: Европа, Латвия, Путешествия, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments