Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Рагациемс (Ragaciems): Рыбацкая деревушка на берегу моря

P7024803

Прошлым летом, как обычно, я ездил в Латвию к родителям, посетив за время моего двухнедельного пребывания на родине два новых для меня населённых пункта, а ещё об одном освежил свои воспоминания. С него мы и начнём.

Рагациемс – это маленький посёлок (население – менее 1000 человек) под Юрмалой, но также на берегу Рижского залива, что моментально делает его привлекательным для посещения. Хотя сейчас в поездках в Латвию меня как раз больше всего и привлекают маленькие провинциальные городки, а также посёлки и деревни. Так уж сложилось, что во время моей жизни в Латвии я объездил Ригу практически вдоль и поперёк (и о многом, кстати, рассказывал в блоге), но, вот, провинции уделял очень мало времени. А она по-своему прекрасна! Теперь же я жажду наверстать упущенное, поэтому из своих ежегодных возвращений на родину я буду привозить материал о различных прибалтийских весях.


О каких-либо исторических событиях, происходивших в Рагациемсе, говорить не приходится. Вполне возможно, что первое поселение возникло на этом месте ещё в стародавние времена, но явных подтверждений этому не сохранилось. Да и во все последующие века ничего интересного в Рагациемсе не происходило – такова уж участь маленьких рыбацких деревушек. Жизнь здесь протекает максимально тихо и спокойно, и в этом, безусловно, тоже есть своя прелесть.

Располагается Рагациемс на западе от Юрмалы, около Лапмежциемса, и, как я уже упоминал выше, на берегу Рижского залива. С логистической точки зрения место очень хорошее: есть шоссе, соединяющее посёлок с центром Юрмалы и – далее – с Ригой. Поэтому, на самом деле, Рагациемс – не самая аутентичная латвийская рыбацкая деревушка: здесь хватает и «заезжих» дачников, и тех, кто просто приезжает полакомиться местной копчёной рыбой. Вообще, Рагациемс весьма известен своими морскими угощениями – о нём неоднократно писали различные СМИ, а в былые годы даже участники «Новой волны» неоднократно приезжали в эту деревушку за местными деликатесами.
Ну а теперь обратимся непосредственно к Рагациемсу.

С чего начинается любая деревня? Правильно, с единственной дороги, которая связывает населённый пункт с внешним миром. Должен отметить, что для Латвии качество дорожного покрытия здесь весьма недурное.
P7024793

Центр любой деревни – сельский магазин. Разумеется, в 21 веке это – не допотопное сельпо, а обычный супермаркет низкого класса. В последние годы в латвийской провинции широкую экспансию провела сеть магазинов «Top», и теперь, наверное, в любом мало-мальски значимом населённом пункте, где проживает хотя бы пару сотен человек, есть такой магазин.

А за магазином находится рынок, на котором можно купить как раз ту самую свежекопчёную рыбу и другие деревенские угощения, а также традиционные предметы быта. Правда, нужно иметь в виду, что цены здесь немаленькие – гораздо выше, чем в городских магазинах.
P7024789

Жилой фонд Рагациемса. Как видно, дома здесь выглядят далеко не бедно – ни одной ветхой покосившейся избушки я не нашёл. Большинство местных жителей, судя по всему, работают или в Юрмале, или в Риге – центр латвийской столицы от Рагациемса отделяют лишь какие-то 40 км.
P7024792

Особенность рыбацких деревень в том, что там не встретить традиционных сельскохозяйственных угодий. У себя на участках кто-то, конечно, выращивает овощи и фрукты для личного употребления, но большинство полей просто зарастает травой. Правда, справедливости ради стоит отметить, что почва в Рагациемсе исключительно песчаная, так что хороших урожаев там ждать не приходится.
P7024817

В Рагациемсе, всё-таки, можно найти несколько упоминаний о минувших эпохах. Правда, это лишь полуразвалившиеся заброшенные здания, за которыми давным-давно никто не ухаживает.
P7024787

P7024788

А здесь, судя по всему, какой-то нувориш ещё в 90-е хотел построить себе особняк, но не срослось. Печальна, наверное, его судьба.
P7024799

Дорога к морю.

Я был несколько удивлён, что даже многие второстепенные дороги здесь заасфальтированы. Сразу видно – богатая деревня.
P7024798

Кто-то может спросить меня: зачем ты приезжаешь в другую страну и отправляешься в какую-то глушь? Неужели это – самое интересное, что можно найти в Латвии?

И вправду: я ж ни разу до сих пор не бывал в Рундале, Лигатне, Тервете и многих других знаковых для Латвии местах. Но я люблю вот такие вот маленькие деревушки, живущие своей особой жизнью. А если, к тому же, деревушка раскинулась на берегу моря, то я люблю её вдвойне. И если бы я когда-нибудь решил вернуться жить в Латвию, то поселился бы непременно в таком посёлке, а не в какой-нибудь Риге.
P7024797

Вот уже и море показалось сквозь кусты.
P7024816

Пляж!

Кстати, организованным и широким пляжам я предпочту как раз такие – дикие и узкие. Мне кажется, что есть своя романтика в том, когда волны прибоя разбиваются прямо о дюны. Ну а если за тонкой линией кустов от ветра прячется ещё и маленькая рыбацкая избушка, то я просто влюбляюсь в это место.
P7024807

P7024809

Вот оно – физическое воплощение безмятежности: сиди себе на лавочке, да любуйся на бескрайнее море.
P7024814

Деревенский артефакт: старинная раздевалка. Интересно, она родом из 90-х или ещё из 80-х? Я такие больше нигде не встречал.
P7024800

И здесь же располагается главный минус местного пляжа – какая-то непонятная канава, впадающая прямо в море. Я искренне надеюсь, что это – не канализация.
P7024802

Ну а если кто-то вдруг устал от моря – возле Рагациемса раскинулись прекрасные сосновые леса Кемерского национального парка – одного из крупнейших латвийских заповедников.
P7024824


Tags: Деревня, Европа, Латвия, Путешествия, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag