
Я раз за разом убеждаюсь, что малоизвестные окраины промышленного Рурского региона куда приятней и интересней, нежели его знаменитый центр. Несколько месяцев назад я уже рассказывал о красивейшей Унне, а теперь пришёл черёд написать о Хаттингене – городе, который по своей туристической привлекательности без особых усилий заткнёт за пояс намного более именитые Дортмунд, Эссен и Дуйсбург.
Начать следует с того, что в историческом центре Хаттингена сохранилось около 150 средневековых фахверковых домов. Это просто немыслимое число для Рурского региона, который планомерно разрушался во время войн предыдущего столетия, да и в мирное время полностью перестраивался, так как после начала индустриализации его население резко выросло в десятки раз: людям и индустрии требовались большие современные дома, а не маленькие покосившиеся избушки. Но, несмотря на это, Хаттинген каким-то чудом сумел сохранить свои памятники истории, благодаря чему сегодня обладает одним из наиболее красивых и больших исторических центров региона.
Основан он был, как и большинство его соседей, в 10 веке, и даже некоторое время состоял в Ганзейском союзе. С наступлением индустриализации здесь, как и полагается, были сооружены шахты, сталелитейный завод. Сегодня население Хаттингена составляет немногим более 50 000 человек. Но эти сухие факты совершенно неинтересны без привязки к городским видам. Давайте же взглянем на Хаттинген!
Первый мимолётный взгляд на город не предвещает ничего сверхинтересного. Хотя, конечно, для Рура и это – хорошо.

Но с каждым шагом город очаровывает всё больше и больше.
Кстати, людей в центре было очень много – гораздо больше, чем ожидаешь от малоизвестного 50-тысячного города.

Вот уже начинают виднеться фахверки малоэтажных избушек.

Ещё чуть-чуть, и мы оказываемся в фахверковом раю!





Ратуша в Хаттингене (в центре фото), разумеется, тоже фахверковая. А шпиль у церкви действительно кривой – это не искажение при съёмке или обработке снимка.

Некоторые дома просто поражают воображение своей красотой и необычностью.

Из различных архитектурных деталей, встречающихся то тут, то там, можно было бы собрать материал на отдельный пост.


Возле местного храма расположено древнее кладбище. Точнее, это нельзя даже назвать кладбищем – могилы расположены просто вокруг его стен. Я, кстати, обожаю такие старинные надгробия – на мой взгляд, это настоящий отдельный вид искусства.


В Хаттингене отлично сохранилась крепостная стена. Правда, она максимально простая и не представляет собой ничего интересного.

Фахверковая (ну а какая же ещё!) арка.

Не стоит думать, что весь центр города выполнен в одном чёрно-белом стиле – есть симпатичные постройки и других архитектурных направлений.

Но не центром единым богат Хаттинген. Мне удалось посетить ещё и район Бланкенштайн (Blankenstein) на северо-востоке города. И он оказался очень неплох!

Конечно же, тут тоже полно фахверковых избушек.



Но главная достопримечательность этого района – одноимённый замок.

У подножья которого кто-то выращивает оленей. Впервые вижу оленью ферму.

Сам замок оказался чрезвычайно прост. Вполне возможно, что это вообще один из наименее интересных замков из всех, в которых мне доводилось бывать и которые не лежат в руинах. Но зато с вершины башни открывается отличный вид!




Эта речушка и есть Рур – совсем небольшая, хоть и даёт имя целому региону. А вы ожидали увидеть нечто большее?


Хаттинген меня приятно удивил и оставил после посещения приятные воспоминания, которые не изгладились до сих пор. Если бы кто-то непременно захотел посетить Рурский регион и выбирал города, которые необходимо увидеть, то я бы не раздумывая посоветовал ему заехать и в этот небольшой городок!
Journal information