Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Словацкая национальная кухня

P5154307

Серию рассказов о моей прошлогодней поездке в Австрию и Словакию я заканчиваю традиционным постом о местной кухне; на этот раз – словацкой.

Несмотря на то, что Словакия – довольно-таки небогатая страна (по сравнению с западной Европой, конечно же), и цены в Братиславе ниже западноевропейских, это никак не касается стоимости блюд в заведениях, предлагающих своим посетителям меню с разнообразными блюдами словацкой национальной кухни. В среднем, стоимость полноценного мясного блюда составляет около 15 евро, что даже выше, чем во многих городах Германии.


Но нам повезло. На первом этаже дома, в котором находились наши апартаменты, располагалась небольшая столовая. Да, именно столовая – такая, какой она является в традиционном понимании человека с постсоветского пространства. Она ориентирована на местных, работающих в центре Братиславы – именно в часы обеда в ней всегда была большущая очередь. Тем не менее, ежедневно обновляющийся выбор блюд в ней был сугубо словацким, а цены не оставляли никакой надежды более солидным заведениям из исторического центра: суп здесь можно было приобрести за 1 евро, а самые дорогие блюда стоили в районе 5 евро. Да, конечно, там нет никакой изысканности в интерьере и сервисе, но если для вас важнее познакомиться со словацкой кухней, нежели посидеть на более удобных стульях и за более широким столом, то лучшего места в центре Братиславы просто не найти! Я даже оставлю здесь адрес этого заведения, чего не делал никогда доселе: Dunajská 2, Bratislava. А называется столовая «Pasta & Schnitzel» , хотя при мне ни пасты, ни шницеля в ассортименте ни разу не было.

Ну а теперь о самой кухне.

Словацкая национальная кухня не развивалась как полностью самобытная, а черпала идеи у своих соседей – чехов, венгров, австрийцев и даже украинцев – и приспосабливала под свои вкусы.

Из первых блюд мне удалось попробовать суп капустница – местный аналог щей. К счастью, в Словакии не слишком сильно распространена идея класть в капустницу сметану, поэтому суп показался мне весьма приятным. Но так как я в целом не очень люблю «щи-подобные» супы, то и сказать, что капустница мне очень понравилась, не могу. Добротная середина в моём личном рейтинге супов.
P5174485

Наиболее интересным и оригинальным блюдом, которое мне довелось попробовать в Словакии, стали стропачки – небольшие кусочки теста, смешанные с тушеной квашеной капустой и кусочками сала. Было очень вкусно!
P5154307

Также в словацкой национальной кухне присутствуют обжаренные в панировке грибы. Конечно, ничего экстраординарного в таком блюде нет, но и не упомянуть их тоже нельзя.
P5164434

Главное рыбное блюдо Словакии и вообще одно из главных блюд словацкой кухни – это пструх (или речная форель). Готовится пструх только в масле и с добавлением соли – никакие другие приправы не допускаются, дабы ничем не перебить вкус самой рыбы. Кроме того, пструх обязательно подаётся с неотделённой головой.

Разумеется, очень вкусно!
P5174484

В отличие от многих западноевропейских стран, в кухнях которых чуть ли не главное место занимают разнообразные угощение, десерты и выпечка, в Словакии со «сладким» дела обстоят намного скромнее. Собственно, местных сладостей там практически и нет. Ярчайшим показателем может служить то, что одним из главных национальных словацких угощений служит обычный ореховый рулет. Да, вкусно, но совсем неоригинально.
P5164467

Ещё одно национальное словацкое угощение – это блины. Вообще, блины относятся к национальной кухни во многих государствах Европы, но в каждой из стран их готовят по-своему. Например, в Германии и Нидерландах блины чаще всего употребляются вместе с мясом, тогда как во Франции и Словакии блины – это десерт. Но и тут есть различия: во Франции внутрь блинов добавляют сладкую начинку, а в Словакии «начинку» кладут поверх блинов. Ну и, конечно же, само тесто тоже различается.
P5174535

В целом, словацкая национальная кухня оказалось довольно-таки простой, но, в то же время, и близкой к нашим традиционным кухням.


Tags: Европа, Еда, Путешествия, Фотопутешествие: Словакия
Subscribe

  • Новая карта моих путешествий в ЖЖ

    Тот, кто пристально следит за происходящим в Живом Журнале, наверняка уже знает, что несколько дней назад на любимой всеми нами платформе был…

  • Telegram-канал

    Внимание, важная информация! Мой внутренний прибалт таки докатил свою тележку до создания Telegram-канала, ассоциированного с данным блогом.…

  • Пожертвования в блоге

    Если вам нравится моё творчество или вы хотите помочь мне повысить качество выпускаемых материалов, а также, возможно, выйти за границы ЖЖ и…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments