Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Словакия | Братислава (Bratislava): Больше восток, нежели запад

P5164375

Братиславу от Вены отделяют какие-то жалкие 50 километров. Оба города являются столицами государств, входящих в состав Европейского Союза, и на этом, пожалуй, их сходства заканчиваются. Да что там: мне сложно представить два настолько непохожих друг на друга города, являющихся, фактически, соседями! И, при этом, каждый из них интересен и красив! Да, мне много раз приходилось слышать и читать, что, мол, в Братиславе скучно, но мне словацкая столица понравилась. Я даже рад, что поехал туда сразу после посещения Вены, так как контраст между этими двумя городами сыграл, как мне видится, немаловажную роль: после величественной и даже помпезной Вены, в которой, как известно, «совсем старого» города нет, было приятно окунуться в обстановку ещё более древнюю и побродить по пусть и не столь изысканной, но от того не менее уютной Братиславе.


Первые поселения на территории Братиславы возникли давным-давно: ещё во времена проживания на этих землях кельтов. Правда, ни кельты, ни пришедшие позже римляне так и не основали здесь ничего серьёзного: граница империи проходила как раз по Дунаю, поэтому места, на которых позже выросла столица Словакии, считались уже «варварскими». Да, некоторые историки утверждают, что там всё-таки находился некий пограничный пункт, но никаких веских доказательств этого найдено не было. Первое же настоящее упоминание Братиславы в качестве города (правда, тогда она носила название Прессбург) относится к началу 10 века.

На протяжении практически всей своей истории Братислава была глубокой провинцией или, в лучшем случае, центром регионального масштаба, ибо Словакия – одна из самых молодых стран Европы – ведёт свою государственность лишь с 1993 года. Да, был период с 1939 по 1945 год, когда Словакия была отделена от Чехии нацистами, но разве можно рассматривать то административное образование в качестве независимого государства?

Мне же Братислава напомнила некую смесь Риги и беларуских (сейчас же так принято писать, да?) городов. С чем связана такая ассоциация? Во-первых, Братислава, да и вся Словакия, содержит в себе намного больше восточноевропейской культуры, нежели та же Чехия. Например, в списке словацких национальных блюд можно встретить галушки и клёцки, а кое-где даже подают борщ. С другой стороны, Братислава – это старинный европейский город с традиционной архитектурой и соответствующим прошлым. Впрочем, смотрите сами!

Старый город в Братиславе не самый большой, но зато «концентрированный»: практически все здания красивы и относятся к давно ушедшим эпохам; архитектурного наследия времён послевоенной Чехословакии в пределах исторического центра практически нет.
P5154332

P5154353

P5154357

P5154358

Ратуша…
P5164376

P5164370

…и прилегающий к ней Архиепископский дворец.
P5154317

Михайловские ворота – один из символов (но не главный) Братиславы.
P5164382

На мой взгляд, один из наиболее красивых домов словацкой столицы!
P5154356

Ещё немного извилистых братиславских улочек.
P5154359

P5164385

P5164427

P5164429

Кое-где даже сохранилась крепостная стена.
P5164394

Собор Св. Мартина.
P5154348

Продолжая тему религии: здесь уже начинают повсеместно встречаться католические храмы «восточноевропейского» образца, коих, например, в Германии не сыскать. Как раз они – одна из основных причин, побудившая меня сравнить Братиславу с беларускими городами.
P5164389

P5164435

Между историческим центром и Дунаем располагается площадь Гвездослава, которую я прозвал «богатый бульвар». Причина тому – застройка, которая не смотрелась бы бедно даже в соседней Вене.
P5154336

P5154337

P5154339

Главная достопримечательность социалистического периода в жизни Братиславы – это вантовый мост СНП. Именно по использованным в его строительстве технологиям затем возвели Вантовый мост в Риге.
P5154345

Ну а главная достопримечательность не только Братиславы, но и Словакии в целом – это замок Братиславский град. Именно с него и началась история Братиславы.

Правда, оригинальный замок сгорел ещё в начале 19 века, и почти полтора века над холмом возвышались лишь руины, пока в 1953 году не были начаты работы по его восстановлению. Но, на мой взгляд, ничего страшного в этом нет, так как всё было выполнено на отлично, и внешне ничего не говорит о том, что это – новострой.
P5164392

P5164396

Внутри Града имеется сад с белоснежными дорожками.
P5164414

Так как Братиславский град находится на холме, то с него открывается прекрасный вид на город. Можно, например, взглянуть на наследие социалистического градостроительства, располагающееся на противоположном берегу Дуная.
P5164400

Ну а теперь о грустном.

Главное правило «поверхностных» туристов – ни в коем случае не сворачивать с общепринятых маршрутов, и уж точно ни за что не выходить за пределы района, в котором сконцентрированы основные достопримечательности. К сожалению, Братислава полностью соответствует представлениям таких людей о городах. Только что я показал вам практически всё наилучшее и наиинтереснейшее, что есть в городе. На мой взгляд, центр оказался очень красивым, чистым и ухоженным. Но стоит выйти за пределы туристического периметра, как уже буквально первая улица будет встречать вас обшарпанными фасадами и стойким духом общей бедности. При том, что сами-то районы выглядят потенциально красиво – тут и интересные здания, построенные в начале прошлого века, и парки с фонтанами, и разнообразные церкви. Стоит только навести здесь порядок, как площадь туристически привлекательного центра увеличится в 2 – 3 раза.

В этом плане Братислава напомнила мне как раз Ригу. В латвийской столице тоже достаточно лишь на несколько сотен метров отойти от старого города, как оказываешься среди разрухи и обшарпанности. При том, что и в Риге потенциально красивые и интересные районы тоже простираются далеко за пределы «традиционного» туристического центра.
P5164456

P5164444

Своего апогея разруха достигает в сквере под названием «Площадь свободы». Представьте: я сижу в апартаментах и ищу на карте какой-нибудь парк, в котором мог бы вдоволь набегаться мой сын. Взгляд падает, разумеется, на самый большой из всех, находящихся в пешей доступности. И что же я вижу по приходу? Разрисованные железные скамейки непонятного возраста, битые бутылки, вытоптанный (или просто не выросший) газон, огромный неработающий фонтан и дрыхнущего на одной из скамеек бомжа!
P5164449

При этом, не нужно думать, что это какое-то захолустье, куда не захаживает ни один приличный человек. Отнюдь нет! Сквер с двух сторон окружают корпуса местного университета, с одной – летняя резиденция архиепископа, а ещё с одной – здание министерства транспорта, строительства и регионального развития. Самый что ни на есть центр города!
P5164451

К счастью, не все парки Братиславы находятся в столь плачевном состоянии. Имеются там даже и работающие фонтаны.
P5164455

P5164454

Кстати, я вовсе не считаю, что архитектура социалистического периода сплошь отвратительна. В Братиславе, например, есть просто потрясающее здание радио и телевидения.
P5164446

Также должен признаться, что я несколько слукавил, когда написал, что исторический центр словацкой столицы сплошь ухоженный: иногда встречаются и не слишком опрятные виды. Но, тем не менее, это – редкие исключения, которые никак не портят общую картину.
P5154312

P5164465

В Братиславе также имеются свои фирменные крышки для люков.
P5174473

И, напоследок, об общественном транспорте. Здесь он представлен троллейбусами (можно разглядеть в левой части нижеследующей фотографии), а также трамваями (старыми и новыми) и автобусами.
P5164440

P5164393

Вот таким я и увидел центр словацкой столицы.
P5174469

P5174478


Tags: Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Словакия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Словакия” Tag

  • Словацкая национальная кухня

    Серию рассказов о моей прошлогодней поездке в Австрию и Словакию я заканчиваю традиционным постом о местной кухне; на этот раз – словацкой.…

  • Словакия | Братислава (Bratislava): Девин замок

    Так случилось, что к концу третьего дня моего пребывания в словацкой столице оказалось, что я уже неоднократно обошёл весь исторический (и не…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments