Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Аркадий и Борис Стругацкие - Отягощённые злом, или Сорок лет спустя

068«Отягощённые злом, или Сорок лет спустя» Аркадия и Бориса Стругацких – это, безусловно, никакая не научная фантастика (хоть братья по праву считаются именно фантастами), и не альтернативная история (хоть такой жанр и присваивают этой книге некоторые рецензенты). Но, несмотря на то, что я так лихо отверг оба вышеперечисленных варианта, своего вполне конкретного определения направленности данного произведению я дать не могу. Мне больше по душе несколько расплывчатая характеристика: роман-метафора. Впрочем, эта книга и сама весьма неконкретна.

«Отягощённые злом» – это последнее крупное совместное произведение Аркадия и Бориса Стругацких, написанное ими уже в конце 80-х годов прошлого столетия. Можно ли сказать, что это – «Magnum opus» братьев? Наверное, всё-таки, нет. У Стругацких хватает и других высококлассных произведений, которые («Пикник на обочине», «Трудно быть богом» и другие), к тому же, известны куда более широкому кругу читателей. Тем не менее, в этот роман авторы, без сомнения, вложили весь свой писательский опыт, полученный ими за всю их тридцатилетнюю литературную жизнь.

Основное действие сюжета происходит в некоем небольшом научном городке Ташлинске, а повествование ведётся от лица молодого человека, учащегося в местном лицее, которому его учитель передал некий дневник, рассказывающий о весьма странных событиях недавнего прошлого, происходивших в описываемом городе.

Описываемые в дневнике события представляют собой вторую, мистическую линию сюжета. По ней в Ташлинск неожиданно пребывает Демиург со своим помощником - толстеньким Агасфером Лукичом. Демиург – это не кто иной, как создатель, Бог. Но вовсе не седовласый старец, каким его принято изображать в традиционной культуре, а тёмный, ужасный и пугающий. Он ищет в городе Человека, который был бы способен изменить мир к лучшему, но раз за разом терпит неудачу – люди, приходящие к нему и рассказывающие свои идеи о переустройстве мира, почитают за благо только то, что им самим кажется таковым, не имея способности или желания увидеть общую картину.

Кроме того, в романе есть ещё и третья небольшая сюжетная линия, являющаяся очень вольным переложением библейских сюжетов. Здесь я не могу не вспомнить о том, что необходимость прочтения Библии я мотивировал как раз его огромной культурологической важностью. Пожалуйста: уже в следующей прочитанной мною книге был целый кластер отсылок к Священному писанию. И, безусловно, читать вольное переложение намного интересней и полезней, зная оригинал.

Так что я однозначно рекомендую «Отягощённых злом» к прочтению. Очень остроумная и увлекательная книга, которую можно запросто прочесть на одном дыхании буквально за несколько дней (ну а если вы большой любитель чтения и, по совместительству, человек, необременённый бытом, то и вообще за один день)!

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments