Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Австрия | Вена (Wien): Ратуша, Хофбург и километр достопримечательностей

P5144202

Сегодня мы продолжим знакомиться с незабываемой австрийской столицей. В своём прошлом посте я забыл упомянуть одну интересную деталь: ни в одном другом европейском городе, за исключением тех, что находятся на территории постсоветских республик, я не встречал столько русской речи и, что самое удивительное, русскоязычной рекламы! И если первое ещё не столь неожиданно (в Праге, например, в большинстве сувенирных лавочек, кафе и прочих аттракционов по привлечению внимания также кто-нибудь обязательно понимает и говорит по-русски), то обилие рекламы на кириллице стало для меня большой неожиданностью. Особенно много на русском языке рекламы недвижимости и ювелирных изделий. Ну и, конечно же, в сувенирных лавках вас тоже всегда поймут и полюбят (всего-навсего взамен на приобретение какого-нибудь магнитика).


Но так уж повелось, что другие путешественники, прогуливающиеся по тем же улочкам, что и я, мало меня интересуют; я предпочитаю наслаждаться непосредственно самими городами, в которые приезжаю. Поэтому предлагаю перейти к рассказу о Вене.

Один из символов Вены (наряду с собором Святого Стефана) – это Венская ратуша. Здание просто потрясающее! Без сомнения, она занимает одну из верхних строчек в моём личном рейтинге величайших памятников архитектуры.
P5144261

Впрочем, такой рейтинг можно составить из одних только венских зданий. И если б вышеупомянутая ратуша находилась (практически) в любом другом городе мира, то возле неё сновали бы огромные толпы туристов, фотографирующиеся на воне её неоготических башен. В Вене же возле неё сновали лишь случайные прохожие и рабочие, устанавливающие перед ней сцену. А всё потому, что концентрация красивейших сооружений в этом районе превышает все мыслимые пределы: все нижеследующие фотографии, за исключением нескольких последних, были сделаны на крохотном отрезке длиной в 1 километр.

Главный «конкурент» ратуши, притягивающий внимание куда большего числа туристов – это дворец Хофбург, бывшая зимняя резиденция династии Габсбургов. Дворец, как и полагается главному сооружению империи, необъятен и вмещает под своей крышей 2600 помещений!
P5144204

Этот же зелёный купол, но уже изнутри.
P5144215

Главные ворота открыты для свободного прохода людей и проезда конных упряжек (куда ж без них в Вене!).
P5144219

Арка ведёт в большой внутренний двор, окружённый со всех сторон корпусами дворца.
P5144225

P5144223

Здание дворцовой библиотеки, находящееся в одном из отдалённых корпусов Хофбурга, само выглядит как отдельный дворец.
P5144198

Одна из самых молодых «пристроек» к Хофбургу – «Новый замок» (Neue Burg), возведённый во второй половине 19 века.
P5144230

Не обошлось здесь и без своих «Бранденбургских ворот».
P5144227

На этом, пожалуй, можно было бы заканчивать рассказ, так как красивейших достопримечательностей было показано предостаточно, но мы же в Вене! И, к тому же, не прошли ещё и половины от вышеупомянутого километра.

Сразу за дворцовыми воротами располагается музей истории искусств. На фотографии не видно, но напротив него возвышается абсолютно идентичное здание музея естествознания.
P5144237

Далее у нас расположено здание австрийского парламента, выполненное в античном стиле. Что уж говорить, Вена поражает разнообразием представленных в городе архитектурных направлений, при том, что многие из зданий – ярчайшие представители своей группы.
P5144257

Думаете, это всё? Нет, не всё. Продолжаем медленно передвигаться по нашему километровому маршруту. Вот, например, «Бургтеатер» (Burgtheater), являвшийся некогда придворным театром Габсбургов. Располагается прямо напротив ратуши.
P5144259

В вопросах изысканности фасад церкви «Вотивкирхе» (Votivkirche) может посоперничать даже с главным венским собором Святого Стефана. Но, к сожалению, интерьер в ней максимально прост.
P5144264

Здание Венского университета также не теряется на фоне своих грандиозных соседей.
P5144266

Помимо всего вышеперечисленного, в этом, пожалуй, самом красивом квартале Вены есть ещё одна важная достопримечательность: руины самых первых городских построек, созданных ещё во времена Римской империи. Да, их немного, но они есть.
P5144203

Но давайте уделим внимание и другим венским улочкам.

Иногда австрийская столица может позволить себе быть даже немного серой, но от этого не менее интересной.
P5144190

P5144192

Ведь даже на каком-нибудь бедном, грязном и неотремонтированном доме будет стоять печать богатой истории.
P5144197

Иногда печатям истории приходится продираться сквозь недавно отреставрированные фасады.
P5144284

Уголок, если не ошибаюсь, венецианской архитектуры в самом сердце Австрии.
P5144281

Величественные кариатиды.
P5144199

Кстати, хотите знать, что ещё меня поразило во время моих прогулок по Вене? Детские соски за 1000 с лишним евро, продающиеся в ювелирном магазине на центральной городской площади (но той, где возвышается собор Святого Стефана)! Не зря же говорят, что люди разных социальных классов мыслят по-разному, а представители несоприкасающихся классов могут вообще иметь абсолютно разный взгляд на одни и те же вещи. Вот и я вообще не могу представить, кто и зачем станет покупать золотую детскую соску за такую цену. И «не могу представить» стоит здесь не для яркой эмоциональной окраски абсолютно излишнего, на мой взгляд, предмета; оно несёт в себе совершенно прямолинейный смысл: я и в правду не могу понять, зачем покупать золотую соску. Во-первых, нечего особо красивого в ней нет. Во-вторых, это же просто соска! Ребёнок может её, например, незаметно выплюнуть вон из коляски. Но раз их кто-то изготавливает и продаёт, значит, некий спрос на них имеется, кто-то их покупает. Значит, есть дети, сосущие золотые соски.
P5144271

Ещё немного венских улиц и переулков.
P5144207

P5144300

Как известно, Вену пересекает Дунай. Однако же остерегайтесь впасть в заблуждение: он протекает несколько в стороне от исторического центра, а знаменитая набережная, отмеченная на фотографиях большинства путешественников, располагается у Дунайского канала.

Обратите внимание, что набережная от канала не отделена ничем: здесь нет ни ограды, ни даже немного возвышающегося бордюра. Это нормальная практика для Европы. Например, в Нидерландах на многочисленных набережных (не только пешеходных, но даже и с автомобильным движением) тоже, как правило, нет никаких оград.
P5144291

P5144292

Вена прекрасна!
P5144272

P5144277

P5144285
Tags: Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Австрия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Австрия” Tag

promo mova ноябрь 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments