Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Библия

В первой половине лета прошлого года я решил взяться за прочтение Библии. На тот момент я полагал, что данную книгу должен прочесть каждый более-менее образованный человек вне зависимости от того, христианин он, иудей, мусульманин, буддист, представитель любого другого духовного течения или вообще атеист. Просто потому, что Библия оставила грандиознейший след в истории и развитии человечества, сформировав культуру большей части Земного шара. По-моему, достаточно веская причина для того, чтобы ознакомиться с материалом.

Так я полагал вплоть до 10 июля 2017 года – дня, когда я приступил к чтению Библии (в данном посте я буду рассматривать Библию исключительно с культурно-исторической стороны, так как отношение к её религиозному значению – это личное дело каждого отдельного человека и обсуждать подобные вопросы, на мой взгляд, несколько неэтично).

Начну с того, что читать Библию просто-напросто невероятно сложно. В данном случае я имею в виду язык, которым она написана. Во-первых, как вы понимаете, там нет никаких диалогов. В моём издании – это более 1300 страниц сплошного текста, напечатанного самым мелким шрифтом, который только можно разглядеть без использования лупы.

Во-вторых, сама стилистика языка за тысячи лет претерпела заметные изменения; особенно это касается Ветхого Завета. Возможно, конечно, что древние евреи и в повседневной жизни использовали подобный язык, но в 21 веке очень многое режет глаз и тормозит чтение. Сюда же можно отнести и неестественные для современных книг многостраничные перечисления родословных. Попытайтесь себе представить, какие усилия нужно приложить для того, чтобы более-менее вдумчиво прочесть несколько страниц мельчайшего текста, в котором просто перечисляются люди в формате «тот-то (1) родил того-то (2), тот-то (2) родил того-то (3)».

В-третьих, и это стало для меня открытием, Библия – это постоянные повторения. Если честно, то до начала чтения я полагал, что Библия – это полностью духовная, философская книга. На самом же деле, подавляющая часть Ветхого Завета – это записи разных авторов об исходе евреев из Египта, пророчествах о падении Иерусалима (о периоде «расцвета» говорится лишь единожды) и Вавилонском пленении евреев. Знать эти моменты, конечно, нужно, но когда ты читаешь их заново раз за разом, только переложенные иными словами, то такое чтение начинает несколько утомлять. Кроме того, все 4 Евангелия Нового Завета рассказывают тоже одно и то же с небольшими отличиями, а именно – о жизни и, в особенности, последних днях Иисуса на Земле и первых после его воскрешения.

Несмотря на вышеперечисленные трудности (а это, на мой взгляд, именно трудности, а не недостатки, так как при чтении столь древних книг невозможно ожидать, что они будут написаны современным лёгким публицистическим языком), чтение Библии вызывает и положительные эмоции. Например, когда ты начинаешь понимать, сколь богато искусство отсылками к этой книге. И здесь я имею в виду не только средневековую живопись или архитектуру европейских церквей, но и отсылки в более-менее современных работах. Например, неожиданно вышедший роман «Пойди поставь сторожа» от Харпер Ли назван фразой, которую Бог сказал Исаии, а знаменитая песня группы Аквариум «Город золотой» (стихи – Анри Волохонского) обыгрывает образы из Откровения Иоанна Богослова.

Кроме того, по прочтению Библии становится понятно, что современная православная церковь (да и вообще, все основные христианские церкви) уже бесконечно далеки от того, что заповедовал Бог в Ветхом Завете. Да, данное отступление объясняется в Новом Завете, но тогда остаётся вопрос: зачем вообще Ветхий Завет включается в христианское Священное Писание? В качестве первоисточника веры? Для ознакомления?

Так или иначе, но всё сказанное мною выше вылилось в то, что я потратил на чтение Библии более 8 месяцев. Никогда прежде я не тратил больше пары месяцев на книгу, и это, безусловно, моё личное достижение. Считаю ли я после этого прочтение Библии важным для культурного развития каждого человека? Да, безусловно. Советую ли я её непременно прочесть? Не знаю. Я не раз ловил себя на мысли, что за это время успел бы прочесть штук 15 других книг, которые также обогатили бы меня духовно. Поэтому каждый должен решить сам – хочет он этого, или нет. Но я ни в коем случае не жалею, что летом прошлого года взял в руки Библию.

P.S. Следует отметить, что я прочёл русский православный вариант Библии, в который входят все традиционные для этой конфессии неканонические книги Ветхого Завета.

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments