Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Австрия | Вена (Wien): Современная архитектура, Бельведер и Венская опера

P5134136-1

«Какую империю просрали!», – возникало у меня в голове чуть ли не каждую минуту моего пребывания в столице Австрии. Да, Вена – это, действительно, фантастический город! Пусть простят меня Париж, Берлин и Санкт-Петербург, но Вена – это самый величественный город, в котором я бывал до сих пор, тогда как остальные могут лишь топтаться у её ног. На каждой улочке центра не покидает ощущение грандиозности места, в котором находишься.


Вена, несмотря на отсутствие по-настоящему древних построек (раскопанные археологами фундаменты зданий мы в расчёт не берём), очень и очень старый город: она была основана римлянами ещё в 1 веке. Здесь нельзя не упомянуть интересный факт: несмотря на то, что зданий той эпохи уже нет, контуры исторического центра и его улицы соответствуют тому, что было создано ещё во времена Римской империи.

Спустя 4 столетия римляне покинули основанный ими город (по сути, это был лишь большой военный лагерь), куда впоследствии заселились варварские племена. Период стагнации продолжался половину тысячелетия (!), пока в окрестностях Вены не построила очередной замок династия Каролингов. С тех пор город начинает разрастаться, а в конце 13 века становится основной резиденцией влиятельнейшей династии Габсбургов. Именно они превратили Вену в столицу Священной Римской империи, затем Австрийской империи и, впоследствии, могущественной Австро-Венгрии. Именно благодаря им Вена надолго стала одним из ключевых городов на карте мира, и, по сути, именно из-за них разразится Первая мировая война, в результате которой пала Австро-Венгрия, а Вена больше так и не вернула себе былое могущество.

Тем не менее, несмотря на все исторические тяготы, с которыми столкнулась австрийская столица в течение 20 века, она и по сей день остаётся одним из интереснейших и приятнейших европейских городов.

Прежде чем перейти к просмотру фотографий, я хочу оставить небольшой комментарий. В последнее время я стараюсь писать о путешествиях таким образом, чтобы один город «помещался» в один пост. Если же это невозможно, то стараюсь разделить свой рассказ тематически: например, в одном посте рассказать об исторической части города, а в другом – о современной. К сожалению, в случае с Веной я не смог сделать ни то, ни другое – слишком уж целостный город. Поэтому я буду рассказывать о том, что видел, в хронологическом порядке: в этот пост войдут первые два дня моего пребывания в австрийской столице, а в следующий – третий, заключительный день.

Кроме того, данным постом я начинаю серию рассказов о моём путешествии в Австрию и Словакию, в ходе которого я посетил обе столицы вышеупомянутых государств. Это путешествие стало для меня в определённой мере особенным, так как я впервые посетил сразу две страны, в которых прежде не бывал. Теперь же я хочу разбить его на целых 7 постов: по два на каждую столицу, по одному на австрийскую и словацкую кухни, и ещё один пост посвящу венскому общественному транспорту.

Итак, начнём.

В Вене мы остановились в хостеле неподалёку от центрального железнодорожного вокзала, но с противоположной стороны от исторического центра. Во многих городах Германии такие районы – одни из наиболее нелицеприятных, в которых селятся иммигранты (в том числе, и нелегальные) из южных и восточных стран, процветает криминал. В Вене этот район тоже выглядел проще, чем все остальные, виденные мною, да и иммигрантов было в разы больше, но, честное слово, если б мой Дортмунд выглядел хотя бы близко к подобию этого района, то я бы, возможно, его даже полюбил.

Главная улица района – конечно же, пешеходная.
P5124043

P5124048

P5124051

Порою и здесь можно встретить простенькие, но интересные здания.
P5124057

P5124055

Дом-корабль. Потрясающий пример архитектурного стиля ар-деко!
P5124032

Район центрального вокзала активно перестраивается, повсюду вырастают новые и, что самое главное, красивые здания.
P5134099

P5134095

P5124041

Раньше мне доводилось слышать легенды о том, что существуют города, в которых строят симпатичные многоквартирные дома… И вот я нашёл один из этих городов! Если и стремиться прожить всю жизнь в квартире, то именно в таком доме, а не в уродливой серой коробке, или, уж тем более, в ещё более уродливом небоскрёбе-муравейнике.
P5134091

Но и обычная жилая застройка прошлого (или позапрошлого) века ещё держит оборону в центре Вены. Чтобы смотрелось не слишком уныло, здания раскрашивают в разнообразные цвета.

Кстати, обратите внимание на рекламу на крышах. Как видно, не только постсоветские города страдают этим недугом.
P5134102

А теперь перейдём к достопримечательностям Вены.

Одним из красивейших мест австрийской столицы, по моему мнению, является дворцовый комплекс Бельведер, построенный в начале 17 века.
P5134103

На территории комплекса находятся два потрясающих дворца: Верхний Бельведер…
P5134111

…Нижний Бельведер…
P5134140

…а также изумительной красоты сад.
P5134130

P5134138

Каскадные фонтаны оживляют в памяти воспоминания о посещении Петергофа. Кстати, с того дня прошло уже почти 5 лет, насыщенных самыми разнообразными путешествиями, но до сих пор он остаётся одним из самых красивых дворцовых комплексов, которые мне удалось посетить.
P5134132

Прогуляемся по обычным улочкам исторического центра Вены.
P5134077

P5134080

P5134086

У кого-то могло сложиться впечатление, что я под видом общих фотографий я стал демонстрировать снимки каких-нибудь знаковых достопримечательностей. Во всяком случае, я бы именно так и подумал. Но нет, для Вены – это обычные улицы центра. Просто невообразимый город!
P5134142

P5134179

P5134180

Здесь можно встретить множество очаровательных деталей.
P5134150

P5134071

Но чего в городе ещё больше, так это туристических конных упряжек. Если я скажу, что их там очень много, то это будет означать, что я слукавил и сильно преуменьшил. Они там просто повсюду! При том, что цены на обзорную экскурсию в упряжке колеблются в районе 30 евро за час (могу ошибаться, так как точную стоимость запамятовал).
P5134075

Собор Св. Стефана является не только символом Вены, но и Австрии в целом. Первый одноимённый собор был построен на этом месте ещё в начале 12 века, но имел гораздо меньшие размеры и выглядел совершенно иначе; нынешнее готическое здание было завершено спустя 4 столетия – в начале 16 века.

Под собором Св. Стефана находятся катакомбы, в которых в 18 веке массово хоронили умерших горожан. По примерным подсчётам, под собором, площадью и прилегающими домами было погребено около 11 000 человек; многие из них умерли во время эпидемии чумы.
P5134066

Ещё один выдающийся венский христианский храм это – Карлскирхе. Примечателен он, в первую очередь, своим необычным порталом, выполненным в древнегреческом стиле, а также располагающимися по бокам от него гигантскими колоннами, которые больше похожи на мусульманские минареты, нежели на элементы христианской церкви.
P5134167

Чумная колонна, построенная, как можно догадаться, в память о погибших в результате тяжелейшей эпидемии.
P5134079

Памятник героям Красной армии. Также расположен в центре, в непосредственной близости от вышеупомянутого дворцового комплекса Бельведер.
P5134156

И, наконец, знаменитая на весь мир Венская опера. Когда-нибудь я вернусь в Австрию специально для того, чтобы её посетить.
P5134174

В следующем посте я продолжу рассказывать о достопримечательностях Вены, коих осталось не меньше, чем тех, о которых я написал сегодня.


Tags: Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Австрия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Австрия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments