Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Унна (Unna): Жемчужина Рурского региона



В своих постах я часто весьма нелестно отзываюсь о Рурском регионе, и, на мой взгляд, небезосновательно: несмотря на огромные размеры и историческую значимость, города здесь абсолютно безлики. При этом, безлики они настолько, что я не советую сюда ехать не только иностранным путешественникам, но даже и жителям Германии, живущим более, чем в часе езды от здешних мест. Впрочем, об этом я уже не раз писал, да и сегодня не хочется вспоминать отрицательное – данный пост будет исключительно о хорошем: возможно, о лучшем городе Рурского региона – Унне.


Унна – это небольшой городок (население – около 57 000 человек) на самом востоке Рурского региона. На самом деле, как мне показалось, Унну и вышеупомянутую область соединяют далеко не самые сильные исторические и культурные связи; она куда сильнее тяготеет к располагающемуся ещё восточнее древнему ганзейскому городу Зосту. Но во время всем известной индустриальной революции здесь также были найдены залежи полезных ископаемых, что позволило предприимчивым промышленникам пробурить шахты и возвести многочисленные заводы на территории Унны. Таким образом, город, весьма отличающийся от своих соседей, также вошёл в состав индустриального центра Германии. Но, может оно и к лучшему: должно же быть хоть что-то красивое в Рурской области.

Первое упоминание об Унне относится к 1032 году (то есть, её тысячелетие уже довольно близко; все желающие могут начинать планировать посещение праздничных мероприятий). После этого город на долгие века попадает в пучину местечковых аристократических интриг, во время которых Унна то теряет статус города, то снова его приобретает, то разрушается в ходе войн и пожаров, то вновь восстанавливается. Иными словами, живёт обычной жизнью среднестатистического средневекового европейского города. Пик развития Унны приходится на вторую половину 15 века, когда город принимают в состав Ганзы.

Тут я хочу сделать небольшое отступление.

Живя в Латвии, я долгое время был тесно связан с Ригой (хоть в самой столице и не жил). В Риге же её ганзейскому прошлому уделяется огромное внимание, в связи с чем и я, как мне казалось, был прекрасно осведомлён о данной средневековой купеческой организации: в Латвии она всегда представляется как сообщество торговых городов, лежавших на побережье Балтийского моря. Каково же было моё удивление, когда, переехав в Дортмунд, я узнал, что он тоже был в составе Ганзы и играл в жизни союза важную роль! И многие соседние города также оказались ганзейскими, а Кёльн так и вовсе был одним из первых, кто присоединился к новообразованному союзу. И это при том, что от Дортмунда до Балтийского моря – около 350 километров. По прямой! В общем, не зря говорят: «век живи, век учись».

Вернёмся к Унне. Спустя всего лишь столетие, в конце 16 века, Унна, как и сам ганзейский союз, начала приходить в упадок. При этом, упадок был настолько тяжёлым, что город практически вымер: даже через два века население Унны составляло ничтожные 2000 человек. Но постепенно город всё-таки пришёл в себя, чему особенно поспособствовала вышеупомянутая промышленная революция. И, к счастью, сумел сохранить большую часть своей исторической застройки, на которую мы сегодня как раз и взглянем.

Унна – это город фахверка. Здесь просто огромное количество знаменитых немецких малоэтажных белых домиков с тёмными деревянными перекрытиями.






Некоторые из них пытались от меня спрятаться, но я всё равно их отыскал.


Впрочем, не одним лишь фахверком красив исторический центр Унны. Здесь полно сооружений, выполненных также и в других, не менее прекрасных архитектурных стилях.








Есть даже некое подобие замка. Сейчас в нём располагается «Hellweg Museum» – музей, посвящённый важному средневековому торговому пути, связывавшему Рейн и Эльбу, который проходил как раз через Унну.


Главная городская площадь.




Разумеется, на главной площади любого уважающего себя города должны быть открытые летние кафе, дабы, сидя за столиком, можно было любоваться красотой ушедших веков.


Старейший сохранившийся фахверковый дом Унны. Построен в 1577 году.


Пожалуй, единственная откровенно неинтересная достопримечательность Унны – это останки крепостной стены. Как-то совсем не впечатляют.


А за такое нужно просто отрывать руки! И да, в Германии тоже могут испортить старинное здание.


Но зато современные постройки весьма органично вписываются в исторический облик города.


В принципе, я не нашёл в Унне (речь идёт, само собой, об историческом центре) не одного откровенно страшного здания, которое хотелось бы выдернуть из тела города, словно гнилой зуб.




Детали.


Достаточно сделать детские качели-карусели деревянными, как они сразу же смотрятся на порядок приятней.




На месте пивного завода сделали модный творческий центр.


Если уж ехать в Рурский регион, то именно в Унну!





Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag