Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Германия | Бонн (Bonn): Бывшая столица Германии



Бонн, пожалуй, знают все, но, как ни странно, мало кто из путешественников доезжает до этого западнонемецкого города. А зря! Бывшая столица ФРГ, на самом деле, весьма красива и уютная. Некоторое время назад (на самом деле, осенью 2016 года, но не будем о моей скорости написания постов – всё-таки, я родом из Прибалтики, мне простительно) Я побывал в Бонне, о чём сегодня с удовольствием вам и расскажу.


Главный вопрос, связанный с Бонном, всегда звучит так: почему именно Бонн стал столицей Западной Германии?

На данный момент Бонн – это весьма крупный город с населением в 300 000+ человек и богатой историей. Первые поселения на левом берегу Рейна возникли ещё во времена Римской империи – на этом месте был расположен пограничный лагерь. Вообще, по территории современного Северного Рейна – Вестфалии давным-давно проходила северная граница античной империи, и по этой причине здесь находилось довольно много римских населённых пунктов, но, к великому сожалению, практически ничего из построек тех лет до нас не дошло – даже в виде руин.

Все дальнейшие века своей истории Бонн являлся глубокой провинцией, на что не смогло даже повлиять рождение здесь Людвига ван Бетховена и открытие очень сильного Боннского университета, в котором в разное время учились Карл Маркс, Фридрих Ницше и будущий кайзер Вильгельм II. Но, тем не менее, в качестве столицы послевоенной Германии предпочтение было отдано именно Бонну. Почему же?

Причин тому несколько. Но сперва стоит отметить, что Бонн никто по своей прихоти столицей не назначал: в конце 40-х годов прошлого века в ФРГ развернулась настоящая борьба между городами, готовыми принять у себя основные органы управления новопоявившегося государства.

Как известно, де-факто, вся власть в послевоенной Германии была сконцентрирована в руках оккупационных войск – на западе (а сегодня нас интересует именно он) это были англичане, американцы и французы. Но, на самом деле, под управлением французами находился лишь незначительно малый клочок территории, так что, по сути, Западная Германия управлялась англичанами и американцами.

Бонн в качестве столицы был выдвинут именно англичанами, тогда как американцы настаивали на Франкфурте (именно между этими двумя городами и развернулась основная борьба). Потом, уже в ходе дискуссий, к списку кандидатов примкнули Кассель и Штутгарт, но их никогда не рассматривали в качестве основных претендентов.

Преимуществам Бонна стало то, что, во-первых, город, в виду своей провинциальности, практически не был разрушен в ходе войны, тогда как все крупные мегаполисы даже в конце 40-х годов всё ещё лежали в руинах, а, во-вторых, Конрад Аденауэр (без сомнения, виднейший и сильнейший политический деятель послевоенной Германии) был родом из находящегося неподалёку Кёльна, и, наверняка, хотел создать столицу поблизости от своей малой родины, в результате чего активно поддерживал кандидатуру Бонна.

Помимо этого, в соседней Франции в то время были сильны идеи включения в свой состав приграничных территорий Германии, тогда как новое перекраивание границ было бы тяжелейшим ударом для ещё невосстановившейся Европы; расположение же столицы ФРГ в непосредственной близости от западных границ несколько утихомиривало соседей.

Несмотря на все эти особенности, триумф Бонну дался не так-то просто: за него было отдано всего 33 голоса из 62. Но этого было достаточно.

Тем не менее, в жизни все твои поступки тебе же и возвращаются, даже если «ты» – это город. В 1991 году, уже после объединения Западной и Восточной Германии, в парламенте проходило голосование на предмет того, где будет располагаться столица новой, объединённой Германии. За Бонн проголосовало 320 парламентариев, тогда как за Берлин всего лишь на 18 человек больше.

Ну а теперь – фотографическая часть поста.

Своё знакомство с Бонном я начал с окраинного района Бад-Годесберг (Bad Godesberg). Но что меня туда занесло? Неужели я столь проникся тем, что Бад-Годесберг считался любимым курортом Адольфа Гитлера, который тот посещал по несколько раз в год, что и сам решил туда отправиться? Конечно же, нет! Всё дело в том, что на окраине этого окраинного района находится российское консульство, куда мне, в силу определённых обстоятельств, нужно было наведаться.

Визит в консульство мне запомнился лишь тем, что прямо в приёмном зале оного некий кавказец стал избивать свою жену. Здесь, наверное, некоторые читатели могут возмутиться, что, мол, некорректно я назвал кавказца кавказцем. Что, мол, это расизм, шовинизм и не знаю, что ещё. Но, на самом деле, он сам себя таковым назвал, говоря: «я кавказец и не потерплю такого отношения!». Значит, кавказец.

Сам же район (точнее, его центр) оказался весьма и весьма красив. Если честно, то я совершенно не ожидал ничего подобного от окраины далеко не самого популярного немецкого города. А если учесть, что район выглядит довольно-таки иммигранстким (в центре очень много выходцев с востока – как ближнего, так и дальнего), то это однозначно самый красивый иммигрансткий район, который мне только доводилось встречать. А, главное, чистый и ухоженный.








На горе, прямо у подножья которой и расположился центр Бад-Годесберга, возвышается замок Годесберг. Но времени у меня было в обрез, и в возникшей дилемме «посмотреть замок или центр Бонна» я отдал предпочтение второму варианту.


В центр я поехал, конечно же, на метро. Точнее, на традиционном для Германии метротраме.


Вообще, классическое метро в Германии есть всего в четырёх городах: Берлин, Гамбург, Мюнхен и Нюрнберг, тогда как метротрам распространён намного сильнее (Билефельд, Франкфурт-на-Майне, Ганновер, Бохум, Дортмунд, Дюссельдорф, Дуйсбург, Эссен, Штутгарт, Кёльн и Бонн).


Боннский метротрам был открыт в 1975 году и насчитывает 6 линий (помимо этого, в городе ещё есть 3 трамвайные линии, но на данном виде транспорта мне проехать не довелось).


Фактически, боннский метротрам соединён с кёльнским, но их всегда выделяют в две отдельные транспортные системы.


Тот самый Боннский университет, о котором я уже упоминал в начале поста. Между прочим, входит в число лучших немецких ВУЗов.


Возле университета разбит прекрасный парк с огромным полем, на котором отдыхают и студенты, и горожане, и с которого открывается вид на чудесные памятники архитектуры.


Одна из главных достопримечательностей Бонна – это монастырь-базилика святого Мартина.


В историческом центре Бонна не сохранилась та традиционная фахверково-пряничная застройка, с которой принято ассоциировать Германию. Но, тем не менее, здесь полно представителей более поздних, но не менее прекрасных архитектурных направлений. Вообще, центр Бонна довольно большой и, как я уже говорил, очень красивый.






Ратуша.


Старое здание почты со стоящей перед ней скульптурой главного символа города – Людвига ван Бетховена. Да, было бы удивительно, если бы над главной площадью возвышался кто-либо другой.


А, вот, что действительно удивительно – так это то, что в Бонне сохранились кое-какие остатки фортификационных сооружений. Как правило, в столь крупных городах их уже не найти.


Таков Бонн. Как по мне – намного красивей некоторых более популярных городов Германии (например, Ганновера) и, как следствие, недооценённый среди путешественников.






P.S. Подписывайтесь на мою ежемесячную рассылку. Это – не просто стандартный спам, а каждый раз – небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.

Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас – пустяк, а для меня – стимул писать больше, лучше, интересней!


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag