
В конце прошлого года, рассказывая о ещё одном городе Рурского региона, я уже упоминал Херне, назвав его, а также соседний Гельзенкирхен, худшими городами Германии. Разумеется, это справедливо только к тем городам, которые я уже посетил, но и их немало. Возможно, конечно, что где-то в недрах Рурского региона (хотя я его уже и изъездил практически вдоль и поперёк) или восточной Германии отыщется ещё какая-либо знатная дыра, но я сильно сомневаюсь, что там будет намного хуже, чем в этих двух городах-соседях. Это – как раз тот случай, когда дно достигнуто и опуститься ещё ниже крайне сложно.
Сразу же хочу предупредить: во время посещения Херне я не ставил перед собой задачу найти все самые грязные закоулки города, как это делают некоторые блогеры, а просто гулял с семьёй по центру и главному городскому парку. Такова уж стилистика моих путешествий: как правило, я просто приезжаю и гуляю, не задаваясь целью посетить какие-то определённые места. Мне кажется это справедливым: если даже центр выглядит скучно и уныло, то вряд ли в этом городе найдётся что-то ещё, что могло бы заставить меня туда вернуться. Исключение – какие-либо уникальные природные достопримечательности, но они встречаются довольно-таки редко.
Аналогично я поступил и с Херне. Мне от всего сердца хотелось найти там хоть что-то интересное и приятное, дабы потом показать вам все самые лучшие места этого города. В итоге же получилось то, что получилось, и нижеследующие фотографии, как мне кажется, отлично раскрывают название данного поста.
Единственное, чем примечательно Херне – это то, что оно занимает третье место по плотности населения среди всех городов Германии (более 3000 человек на кв. км), уступая по этому показателю лишь Мюнхену и Берлину. В целом же, в Херне проживает около 150 000 человек, что позволяет отнести его к крупным городам. Кстати, люди там, по моим ощущениям, живут не самые асоциальные. По крайней мере, ощущения, что меня окружают сплошь одни гопники, как это было в Боттропе и Гельзенкирхене, здесь не возникало. Просто от города веет какой-то бесконечной безысходностью.
Центральный вокзал Херне встречает приезжих старинной рекламой какого-то… дортмундского пива. В таких ситуациях я всегда говорю: «ну, вот так вот». Но вообще, реклама красивая.

Культурно-исторический центр состоит из одной-единственной пешеходной улицы, которая берёт своё начало прямо под железнодорожным мостом.

Прямо настоящий бульвар.


Кое-где ещё можно встретить остатки былой довоенной красоты, построенной в то время, когда Рурский регион бурно развивался, а архитектурные тенденции были направлены на удовлетворение визуально-эстетических потребностей.




Но это всё исключения. По большей же части центр Херне выглядит следующим образом.

Спуск в метро.

Улицы и переулки, прилегающие к центральной, наводят грусть, печаль и уныние.

Небольшое наблюдение: чем меньше город, тем больше вероятность, что на главной улице будут расположены разнообразные детские качели-карусели. В мегаполисах такого не встретить.

Херне читает.

Местный небоскрёб.

Другой конец главной пешеходной улицы, которая длится целых две остановки метро.

Метро (точнее, метротрам) здесь один на двоих с Бохумом. Главное его отличие от подобных в других городах Германии – все станции в Херне находятся под землёй, тогда как обычно большинство из них располагаются на поверхности, лишь в центре уходя подальше от человеческих глаз.



Но больше всего в Херне мне понравился местный парк. Да, по сравнению с Нордкирхеном, он – небольшой сквер, но для такого города как Херне – весьма и весьма неплох.

В парке находится замок Штрюнкеде, в котором регулярно проводятся городские гуляния (мы как раз попали на одно из них).

А также капелла, построенная в 1272 году и являющаяся старейшим зданием города.

Вот таким вот увидел я Херне. В своих фотографиях я постарался показать вам всё лучшее, что мне удалось найти в этом незамысловатом городке, ведь, наверное, кому-то и он по душе.
Journal information