Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Нордкирхен (Nordkirchen): Провинциальная сказка



Иногда, путешествуя по немецкой глубинке и никому неизвестным деревням, совершенно случайно удаётся отыскать среди них настоящие жемчужины. Нордкирхен – одна из них.

Нордкирхен даже при огромном желании нельзя назвать городом или, хотя бы, малюсеньким городком. Коммуна (в Германии так называют несколько небольших поселений, объединённых в одну административную единицу) насчитывает всего 10 000 жителей, проживающих в трёх деревушках, разделённых друг от друга километрами полей. Возле Нордкирхена даже не пролегает ни один автобан или более-менее цивилизованное шоссе: добраться до населённого пункта можно только по узким и петляющим просёлочным дорогам, вдоль которых пасётся рогатый скот разной степени крупности. В общем, эталонная деревня.

Но в Нордкирхене есть одно «но»: одноимённый дворец. Я был по-настоящему шокирован, когда увидел его! Нет, не то что б я никогда не встречал дворцов красивей, чем Нордкирхенский – отнюдь нет, но сам факт его нахождения прямо посреди глухих деревень вызывает, как минимум, сильнейшее чувство удивления. И само сооружение, и парк, разбитый вокруг дворца, могли бы стать достойным украшением для любой европейской столицы, но… находятся они посреди сельхозугодий Сереного Рейна – Вестфалии.


Дворец выполнен в стиле «кирпичного» барокко, который куда чаще встречается на севере Германии, но, как мы видим, и здесь нашёл себе применение.




Построен дворец в начале 18 века и принадлежал мюнстерским епископам. Сейчас в нём, как ни странно, находится «Высшая финансовая школа Северного Рейна – Вестфалии» (Fachhochschule für Finanzen Nordrhein-Westfalen).




Дворец по периметру окружён водоёмами. Смотрится такой архитектурный приём всегда весьма эффектно, но меня каждый раз мучает вопрос: как же они там борются с сыростью, если мне иногда и в обычной типовой квартире с ней не справиться?!




Помимо искусственного озера, Нордкирхенский дворец окружён ещё и чрезвычайно живописными парком и садом.






Отдельно мне бы хотелось отметить какое-то невероятное количество скульптур на территории дворцового комплекса. Большинство из них абсолютно обычные…








Но иногда встречаются и такие.

Я никогда не понимал логику создания подобных скульптур. С одной стороны, если ты человек верующий (а это, я напомню, был епископский дворец), то зачем тебе в саду изваяние олицетворения зла? Если же ты – неверующий, то, всё равно, зачем тебе в саду такое страшилище? Это же банально неэстетично!


Или ещё более странная скульптура кабана.

Наверное, я чего-то не понимаю.


С воздуха Нордкирхенский дворец смотрится ещё превосходней.

Фото из Википедии.

Вот такое вот наследие былых эпох можно встретить в самой настоящей немецкой глухой глуши.


Ну а что представляет собой сам Нордкирхен?


Как ни странно, он тоже весьма приятен и, теоретически, у него даже есть исторический центр, да только вот очень-очень маленький.




Всё это снято буквально в минутной доступности друг от друга.






А вы хотели бы жить в такой деревне?


Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag