
Как и в случае с Нидерландами, своё знакомство с Бельгией я начал тоже отнюдь не с какого-либо обласканного путешественниками туристического центра, вроде Брюсселя или Брюгге. Правда, в отличие от Венло, о котором за пределами Нидерландов мало кто слышал, Льеж – это один из крупнейших городов Бельгии, центр одноимённой провинции и населённый пункт с многовековой историей – город был основан ещё во времена Римской империи. Но, несмотря на все эти достоинства, в плане туризма Льеж заметно отстаёт от своих маститых соседей, и является чуть ли не самым малопосещаемым среди крупных бельгийский городов (лидерство я бы с лёгкостью отдал криминальному Шарлеруа, но в его аэропорту расположен один из главных хабов авиакомпании Ryanair, так что, де-юре, в Шарлеруа очень много туристов). Оно и понятно: на протяжении весьма продолжительного времени Льеж был одним из главных угледобывающих и сталелитейных центров, да ещё и немало пострадал во время мировых войн. Такой, можно сказать, «бельгийский Рурский регион». Тем не менее, Льеж оставил у меня множество приятных воспоминаний, которыми я с удовольствием поделюсь в этом посте.
Начну я свой рассказ с одного небольшого приключения, случившегося со мной ещё в пути.
Поездка в Льеж появилась в моей жизни весьма спонтанно: подвернулись недорогие билеты на поезд, да ещё и часть пути предлагалось преодолеть на скоростном поезде (ICE), современней которых в Германии, как известно, нет. А я, что уж скрывать, до того момента такие поезда лишь провожал взглядом, стоя на перроне: цены на них, как правило, выше, чем на междугородние автобусы. Здесь же предложение было явно выгодным: всего 19 евро с человека за путь от Дортмунда до Льежа, хоть большую часть времени и было необходимо трястись в обычном региональном поезде. Но мысль о том, что хотя бы 20 минут я проеду в летящей по рельсам со сверхзвуковой скоростью (ведь скорость звука где-то в районе 150 км/ч, правда?) капсуле, грела меня.
Итак, на Дортмундском вокзале вся наша семья погрузилась в тот самый обычный поезд и отправилась в сторону Аахена, где нас и ожидала заветная пересадка. Но, к сожалению, миф о немецкой пунктуальности не распространяется на железнодорожное сообщение; не знаю, как дело обстоит в других регионах, но здесь, в Северном Рейне-Вестфалии, они опаздывают постоянно. Абсолютно серьёзно: если на вашем пути из точки А в точку Б предполагается одна или, тем более, две пересадки, то какой-нибудь из поездов задержится чуть ли не со 100% вероятностью. И молитесь, чтобы этим опаздывающим поездом не стал первый из списка, иначе весь ваш план (если только вы не ездите с многочасовыми пересадками в каждом соседнем городе) полетит псу под хвост.
Как можно догадаться из моего эмоционального монолога, наш поезд пришёл в Аахен с большим опозданием, когда ожидавший нас скоростной поезд уже давно отбыл в сторону Бельгии, прихватив с собой и мою мечту прокатиться на нём. Мы же поспешили в привокзальные кассы, дабы как-то разрешить сложившуюся ситуацию.
Так как подобные ситуации не редкость, то в кассе с нами никто спорить и торговаться не стал, а выдали бланк, который необходимо заполнить для получения компенсации (небольшую часть денег потом действительно компенсировали, потому что в Льеж мы прибыли с более чем часовой задержкой), а также распечатали новые билеты. Правда, уже не на скоростной поезд.
Но зачем я всё это вообще рассказываю? Неужели я смею думать, что мои читатели – это заядлые домоседы, которые читают только данный блог и вообще ничего не знают о том, что поезда могут опаздывать, а люди, едущие в них – не успевать на пересадку? Конечно же, нет! Всё это ради того, чтобы рассказать, какой очаровательный поезд курсирует между немецким Аахеном и бельгийским Вервье. К сожалению, сам я его не сфотографировал, так как был увешан чемоданами, коляской и стрессом от опоздания первого поезда, но в интернете, как известно, можно найти практически всё.

(фото взято по ссылке)
Интерьер вагонов также отличается от своих современных собратьев: высокие сиденья и обязательные столики создают дополнительную атмосферу уюта и ощущение «полукупе». В общем, если когда-нибудь будете в окрестностях этого региона – не премините прокатиться на этом чудесном поезде, их в Европе осталось уже не так много!
Ну а на скоростном поезде я проехал на обратном пути, и это тоже было круто! Правда, 20 минут оказалось крайне мало, чтобы распробовать столь современный вид транспорта, поэтому следующая моя поездка на ICE будет более продолжительной.
Ну а теперь перейдём непосредственно к Льежу.
Главная городская достопримечательность – это Дворец князей-епископов. Снаружи…

…и внутри. Точнее, это внутренний двор дворца.

Дворец находится на площади Св. Ламберта, на которой в былые века находился одноимённый собор. Сейчас о его местонахождении сообщают лишь декоративные решётки, стилизованные под колонны, которые можно видеть на первом плане этого снимка.

Если немцы строят под универмаги максимально невзрачные здания, то французы и бельгийцы вполне готовы отдать для нужд торговцев одни из самых красивых построек в городе. На фото, как вы уже могли догадаться, торговый центр.

Другая не менее значимая достопримечательность – это лестница «Гора Бюрена», состоящая из 400 ступенек.

Эффектно? Рискнули бы подняться? Между тем, некий чернокожий работник тащил радиатор отопления на самый верх – ступенька за ступенькой.

А теперь пройдёмся по обычным льежским улицам.
Город находится на весьма пересечённой местности: тут и многочисленные холмы, и водоёмы, и даже острова.


Несмотря на то, что город этот, мягко скажем, не богат, большинство зданий на центральных улицах и в туристических кварталах находятся в отличном состоянии.





А иногда от них и вовсе не оторвать взгляд!


Правда, временами приходится сильно задирать голову, дабы эту самую красоту разглядеть.


Но, к сожалению, бедность города даёт о себе знать.


Кроме того, как я писал в самом начале поста, Льеж немало натерпелся во время войн прошлого столетия. И, продолжая традицию Рурского региона, на местах руин возвёл ужасные серые коробки, которые встречаются даже в самом центре.

Ещё пара грандиозных сооружений в центе Льежа, о которых я до сих пор не упомянул: здание суда…

…и здание туда. Шутка. Это Льежский собор.

Авиатор с попутчицей. По видимому, это один из символов города, но никакой информации о нём я, к сожалению, не нашёл.

Спешащему читателю может показаться, что пост уже подошёл к своему логическому завершению, но это не так.
В самом центре города, на реке Мёз располагается один остров, содержимое которого меня не могло не заинтересовать.

На самом деле, столь «прекрасно» выглядит только набережная; в глубине острова любознательный путешественник сможет найти весьма привлекательные кварталы, которые, как мне показалось, даже старее того, что мы видели в «настоящем» центре.

Ах да, я забыл предупредить, что район этот – очень, очень бедный.



Но это придаёт ему даже некую изюминку.



Таким я увидел Льеж – некогда промышленный центр Бельгии. И мне он понравился.

Journal information