Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Латвия | Земкопибас институтс (Zemkopības institūts): Разваливающийся деревенский институт

Населённый пункт «Земкопибас институтс» имеет весьма необычное для Латвии название и переводится как «Институт земледелия». Как нетрудно догадаться, в данной деревне располагается Скриверский научный институт земледелия, в котором культивируют, прививают и выращивают различные сельскохозяйственные растения.



К сожалению, здание уникального для страны научного института красиво выглядит только с «парадной» стороны. Достаточно обойти его вокруг, чтобы увидеть, что оно, являющееся также и памятником архитектуры, находится в аварийном состоянии.




Неподалёку в трёхэтажных хрущёвках живут научные сотрудники, исследователи и агрономы.

Чиновникам из латвийского правительства следовало бы, в первую очередь, задумываться не о том, как вернуть уехавших, а о том, почему лучшие в своей сфере умы Латвии должны жить и трудиться в таких условиях. И дело здесь даже не в зарплатах, о росте которых трубят отдельные СМИ, перепечатывая пресс-релизы министерства экономики. Никакая зарплата, даже выше западноевропейской, не заставит вернуться учёного, который в итоге будет вынужден работать в насквозь отсыревшем и разваливающемся здании, а жить в кирпичной коробке с печным отоплением и давно прошедшем все границы сроком эксплуатации.


Но не будем о грустном: я хотел написать позитивный пост, ибо здесь и в Скривери, всё-таки, мне понравились. Чем-то зацепили они меня. Здесь ещё жив простой приусадебный дух.






Здесь скрываются магазины, про которые ты никогда наверняка не знаешь, работают они в данный момент или нет.


Здесь есть плохое и хорошее. Здесь не чистят снег со второстепенных дорог, поэтому ходить по ним натурально опасно для жизни, но зато тротуары посыпают песком, а не ужасной солью, от которой вся обувь приходит в негодность.




Здесь есть своя загадка: подземный переход, построенный через дорогу, на которой и двух полноценных полос-то нет.


И напоследок то, что меня больше всего поразило.

Скривери и Земкопибас институтс разделены примерно полутра километрами чистого поля. И что я вижу? Недавно прямо через поле проложили отличную пешеходную дорожку, аккуратно мощёную плиткой. Более того, эту дорожку регулярно чистят и посыпают песком! Это просто потрясающе, настоящий европейский уровень в скромных латвийских деревушках!



Tags: Государство, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Латвия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Латвия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments