
Пожалуй, самая известная передача подобного плана – это «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» (2010), состоящая из 3 частей, в каждой из которых в роли ведущего выступает сам Хокинг. В первой части обсуждается тема внеземной жизни (спойлер: скорее всего, она есть), во второй – путешествия во времени (спойлер: возможны только в будущее, но не в прошлое), а в третьей – рождение Вселенной.
Все три выпуска получились интересными и увлекательными, но я, всё же, вынужден признать, что львиная доля информации по данной теме кочует из одной передачи в другую, и если вы хотя бы раз посмотрели какой-либо цикл научно-популярных фильмов о космосе, то, в принципе, уже знаете большую часть того, что вам расскажут в других телепередачах. Разница будет лишь в деталях.
Преимущество «Во Вселенную со Стивеном Хокингом» перед другими подобными фильмами – это наглядность подаваемой информации. К примеру, я прекрасно знаю, сколько составляет скорость света, но озвученный там факт, что объект, движущийся с такой скоростью, сможет за секунду 7 раз обогнуть наш земной шар, заставляет задуматься о том, сколь же, всё-таки, медленны наши даже самые современные технологии.
Таким образом, данную телепередачу (как, впрочем, и остальные, подобные ей) я могу порекомендовать либо тем, кто вообще ещё ничего не знает о космосе, либо большим любителям данной темы, которые ради возможности узнать несколько небольших, но незнакомых доселе фактов (а то и просто теорий) готовы потратить на просмотр 3 часа своего свободного времени. Но мне лично было очень интересно.
Journal information