Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | XX век. Post scriptum (2001)

Я очень люблю передачу Леонида Парфёнова «Намедни 1961—2003: Наша эра» (кстати, было бы неплохо её пересмотреть), поэтому был несказанно рад, когда нашёл нечто подобное, но повествующее о жизни в Латвии. Передача эта называется «XX век. Post scriptum» (в оригинале – «XX gadsimts. Post scriptum») и охватывает период с 1951 по 2000 год. Демонстрация «20 века» на телеэкранах проходила в 2001 году, а её автором стал Эрик Ниедра (Ēriks Niedra) – на мой взгляд, один из лучших латышских телеведущих и журналистов периода «нулевых» годов.

Несмотря на то, что передача позиционирует себя как рассказывающая об исторических, культурных и общественных событиях, происходивших во второй половине прошлого века на всей территории Латвии, львиную долю эфира занимает Рига. Впрочем, это и неудивительно, так как исторически Рига – это не только административный центр, но и культурно-общественно-промышленная столица всего региона. Если в рамках очередного выпуска речь и заходила о провинции (здесь не берём в расчёт окрестности Риги, вроде Юрмалы и Сигулды), то, как правило, либо в контексте каких-то трагических событий, либо по случаю грандиозных строек (например, ГЭС на Даугаве), которые физически не могли быть воплощены в столице.

Ещё одно отличие от «Намедни», которым, очевидно, вдохновлялся автор – это хронометраж. В отличие от работы Леонида Парфёнова, каждый выпуск которой был посвящён каждому отдельному году и длился 40-45 минут, серии «20 века» длятся всего 25 минут и охватывают за это время период от двух до трёх лет. Впрочем, нет ничего удивительного в том, что в маленькой Латвии событий, достойных упоминания в хронике, было в разы меньше.

Передача Эрика Ниедры оказалась для меня по-настоящему познавательной. Во время её просмотра выяснилось, что я не был в курсе не только многих событий советского периода, но и даже происходившего в Латвии в 90-е. Кроме того, мне открылись и некоторые просто любопытные факты. Например, в 50-е годы в центральные обувные магазины Советского Союза начали завозить… рентгеновские аппараты, с помощью которых покупатели «просвечивали» себе ступни и смотрели, хорошо ли на них «сидит» обувь. Был такой магазин и в Риге, и по случаю привоза туда рентгеновского аппарата в местных новостях даже показывали видеоролик, в котором счастливые родители «просвечивают» ступни своих не менее счастливых детей и радуются, что теперь смогут точно подобрать обувь, которая не будет тереть. Правда, аппарат в магазине простоял недолго, так как в скором будущем выяснилось, что рентгеновское излучение отнюдь не безвредно.

«XX век. Post scriptum» – это, на мой взгляд, лучшая телепередача об истории советской, а потом уже и независимой Латвии.

* * *

Все выпуски можно найти по следующему адресу. К сожалению, они там исключительно на латышском языке, поэтому буду признателен, если кто-нибудь даст ссылку на перевод или, хотя бы, субтитры, дабы и те читатели, которые не знают латышского, смогли по достоинству оценить работу Эрика Ниедры.
Tags: Кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag

  • Рецензия | Дезире (1996)

    «Дезире» (1996) – это один из поздних фильмов в кинокарьере Жан-Поля Бельмондо (можно даже сказать – один из последних), поэтому он как нельзя лучше…

  • Рецензия | Исход: Цари и боги (2014)

    «Исход: Цари и боги» (2014) – это довольно-таки вольная экранизация библейского сюжета о становлении ветхозаветного Моисея и вызволении им евреев из…

  • Рецензия | Летят журавли (1957)

    «Летят журавли» (1957) – это самая настоящая классика мирового кинематографа и, безусловно, один из лучших советских фильмов вообще. Это, без…

  • Рецензия | Хулиганы (2005)

    Так ли часто в жизни человека встречаются фильмы, просмотр которых способен кардинальным образом эту самую жизнь поменять? Разумеется, нет. Я даже…

  • Рецензия | Карты, деньги, два ствола (1998)

    Что такое «любимый фильм»? Какое кино можно назвать таковым? Некоторое время назад я задумался над этим вопросом и вывел два очевидных критерия,…

  • Рецензия | Чарли и шоколадная фабрика (2005)

    Свято чтя традиции, и в эту новогоднюю ночь мы посмотрели очередную добрую и волшебную сказку. На сей раз наш выбор пал на замечательный фильм…

  • Рецензия | Меч короля Артура (2017)

    Если нужно охарактеризовать фильм «Меч короля Артура» в двух словах, то это — стильное фэнтези. Даже больше: это — самое стильное фэнтези, которое…

  • Рецензия | Джентльмены (2019)

    Гай Ричи, на мой взгляд — один из лучших режиссёров современности и создатель двух фильмов, входящих в мой личный пантеон любимого кино («Карты,…

  • Рецензия | Европа (2013)

    Я люблю научную фантастику и, в особенности, киноленты о космосе, но, в то же время, терпеть не могу фильмы ужасов. К сожалению, так сложилось, что…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments