Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Нидерланды | Венло (Venlo): Нидерланды без наркотиков



Я начал своё знакомство с Нидерландами, в отличие от всех нормальных людей, не с Амстердама, Гааги, Роттердама или Эйндховена. И даже не с Маастрихта. Моё знакомство с этой интереснейшей страной началось с Венло – небольшого городка (всего 35 000 жителей) на границе с Германией. И я, хочу заявить сразу, ни разу не пожалел об этой поездке: городок оказался просто великолепным, а сейчас, спустя год, во время выбора фотографий для этого поста я даже испытал нечто вроде лёгкой ностальгии по тому солнечному июльскому дню, когда я имел возможность гулять по Венло.

Но прежде всего мне хотелось бы обсудить с вами одно распространённое заблуждение.


Очень часто ходят разговоры о том, что в Нидерландах лёгкие наркотики буквально на каждом шагу. А если внезапно на каком-то из шагов их не оказалось, то всё равно эта тема будет обыграна в том или ином виде: в форме вывесок, реклам, сувениров, уличного искусства и прочего. Да чего уж греха таить: я и сам думал примерно в этом же ключе. На самом же деле, эти разговоры не имеют ничего общего с реальностью. Возможно, конечно, что в набитом под завязку туристами Амстердаме ситуация несколько иная, но в Венло за целый день прогулки я не встретил ни одного кофешопа, а в сувенирных магазинах не нашёл ни одной детали, хотя бы отдалённо напоминающей изображение листа марихуаны, галлюциногенных грибов или чего бы то ни было ещё. Вот различных сувениров на сексуальную тематику было хоть отбавляй! Да, потом уже дома я погуглил, и, как оказалось, кофешопы в Венло, конечно же, есть, но выглядят они столь неприметно и спрятаны так укромно, то случайно попасть в них практически невозможно. Иными словами, обычное посещение этого города никогда не даст понять, что в Нидерландах разрешены лёгкие наркотики.

Сам Венло, несмотря на свою провинциальность и малоизвестность, совершенно не выглядит каким-то захолустьем. Впрочем, малоизвестность эта весьма относительная: он пользуется немалой популярностью среди немцев, живущих в прилегающих районах Германии, в результате чего в хорошую погоду город выглядит живым и многолюдным. Предлагаю и нам пройтись по его улицам.






Несмотря на свою близость к Германии (а ближе, я напомню, уже некуда), историческая архитектура в Венло разительно отличается от того, что можно видеть в городах Северного Рейна-Вестфалии – немецкой федеральной земли, находящейся по другую сторону границы. Скорее, здесь можно найти нечто общее с городами севера ФРГ, но и тут различий будет больше, чем сходств.






Главная достопримечательность города – это его изящная ратуша. Пока нигде больше не встречал ничего похожего на неё.


Есть в Венло и несколько церквей, выполненных в соответствующем стиле.


Как мы видим, исторический центр Венло оказался красивым и уютным (по крайней мере, для меня). Давайте же теперь войдём с привычных туристических троп и посмотрим, как выглядит город за пределами торгово-пешеходных кварталов.






Несмотря на то, что прямо через центр города протекает река Маас, набережной, как таковой, здесь, почему-то, нет. Только небольшой мол.


Это тоже центр, но мы уже покинули нестройные ряды приезжих; понятная немецкая речь встречается всё реже, а непонятная нидерландская – всё чаще.




Красота, не правда ли?






Немного окунёмся в уже начинающиеся спальные районы, благо в небольших городах они находятся в пешей доступности от центра.






По-моему, выглядит Венло просто отлично! Хороший пример того, как должен выглядеть небольшой провинциальный городок, если даже убрать из него историческую часть.

А теперь взглянем на некоторые детали. Вот, например, скульптура девочки, с ног до головы облепленная жвачками. Почему она выглядит именно так – я, к сожалению, не знаю, а читать источники на нидерландском языке не умею. Быть может, кто-то из читателей в курсе?


Городской туалет. Просто отворачиваешься и писаешь. Да, просто берёшь и справляешь нужду. По-моему, это самое нужное, что могут предложить городские власти одновременно как местному, так и заезжему чужестранцу. Ну а чтобы по улицам не разносился едкий запах аммиака, туалет в определённое время опускается под землю, где проходит санитарные процедуры.
Нечто подобное я встречал лишь в Гамбурге, но там туалеты были закрыты дополнительной стенкой, и ни под какую землю не спускались.


И, конечно же, Венло не был бы нидерландским городом, если бы на его улицах не было буквально тысяч велосипедов.




Велодорожки, само собой, окаймляют любую мало-мальски значимую дорогу.


Приезжайте в Венло!


Tags: Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Нидерланды
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Нидерланды” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments