Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Германия | Кастроп-Рауксель (Castrop-Rauxel): Сателлит Дортмунда и общие мысли о Рурском регионе



Вот уже более двух лет я живу в Дортмунде – крупнейшем городе Рурского региона, и за данное время сформировал определённое мнение об этой, стоит заметить, небезызвестной части Германии. И мнение моё будет неутешительным.

Зайду, как говорится, сразу с козырей: Рурский регион – один из самых нищих, неинтересных, бесперспективных и недоразвитых. В Германии с ним может посоревноваться разве что только федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания, но там и более-менее крупных городов-то нет: всего у пяти из них население превышает 50 000 человек, тогда как у берегов Рура таких городов аж 23, при площади области в 5+ раз меньшей, нежели у Мекленбурга-Передней Померании. Но прежде чем перейти к настоящему Рурской области, вкратце расскажу о его прошлом.


Данные места освоены человеком уже давно. Кое-где (например, в Ксантене) даже сохранились останки городов Римской империи. Правда, тогда это была глухая окраина великого государства. Расцвет региона начался намного позже: несмотря на приличную удалённость от Балтийского моря, некоторые города (например, Дортмунд) являлись влиятельными членами Ганзейского союза. Но с распадом Ганзы для местного населения наступили бедные и мрачные века, продолжавшиеся вплоть до начала эпохи индустриализации в 19 веке. Рурский регион, на тот момент ещё богатый рудниками, начал возводить на своей территории заводы, фабрики, цеха и шахты с невообразимой скоростью и размахом. Параллельно с индустриальными объектами, бешеными темпами начали разрастаться и окружающие их города. Типичная картина тех дней: (пока ещё) небольшой рабоче-пролетарский городок, а рядом с ним – завод, превосходящий по площади территорию города в разы.

Рурский регион очень долгое время являлся одним из основных источников дохода для всей Германии (да, когда-то и эта страна «сидела на сырьевой игле»). В связи с этим нет ничего удивительного в том, что во время любых межгосударственных конфликтов, враги Германии старались нанести удар именно в эту её «болевую точку». Особенно это заметно на примере Второй мировой войны, в ходе которой абсолютно все основные города Рурского региона были практически стёрты с лица Земли; уцелели лишь отдельные постройки, в лучшем случае – улицы, на окраинах, где жило мирное население и отсутствовали какие-либо стратегические предприятия.

Несмотря на уничтоженную инфраструктуру и жилой фонд, города, как и предприятиями, очень быстро восстановили. Этим, кстати, объясняется удручающая безликость центров местных населённых пунктов и практически полное отсутствие каких-либо исторических достопримечательностей. Собственно, в некоторых городах нет даже какого-нибудь мало-мальски выраженного центра, где можно было бы погулять и приятно провести время. Ярчайший пример такого города – Марль. Таким образом, я не могу даже представить, что может сподвигнуть какого-либо путешественника, особенно иностранного, посетить Рурскую область. Ведь, даже если вслепую тыкать пальцем в карту, 9 из 10 попаданий будут в разы интересней, нежели этот убогий регион. А то и все 10.

Но вернёмся к истории. Как я уже упоминал, после Второй мировой войны города быстро восстановили, но в середине прошлого века, как известно, случилось два крупных ресурсных кризиса: угольный и стальной. Они чудовищно ударили по экономики Рурского региона, от последствий которых она до сих пор ещё толком не оправилась. Вся вторая половина 20 века прошла под знаком постепенного закрытия шахт и вывода тяжёлой промышленности из региона; заводы останавливались и сносились один за другим. Здесь, помимо всего прочего, злую шутку сыграла одна немецкая черта. На самом деле, немцы очень медленно и неохотно адаптируются к новым реалиям и впускают в свой быт современные технологии. Это видно и по сей день: в Германии, например, очень медленный интернет (у меня дома модем до сих пор подключается к телефонной сети – альтернативы в нашем районе просто нет), а также немцы реже всех других жителей Евросоюза расплачиваются в магазинах с помощью банковских карт. Вот и момент, когда стало ясно, что «ресурсная игла» Рура сломлена, они пропустили, и не смогли своевременно задать экономике региона новый вектор. Сейчас, в последние два десятилетия, здесь пытаются заниматься инновациями и активно развивать информационные технологии, но, как говорится, поезд ушёл: это поможет выбраться из ямы лишь в будущем; сейчас же Рурская область находится именно там. Впрочем, конечно, нельзя отрицать и тот факт, что со стороны городских и региональных властей делается очень многое. Если покопаться в источниках и сравнить с тем, что здесь было в 90-е годы, то прогресс будет заметен любому.

Если перечислять минусы Рурской области, то нельзя не упомянуть и… людей. Ситуация такова, что общий культурный уровень здесь находится просто ниже всех возможных минимумов, и это касается не только приезжих, но и коренного населения. Конечно, тяжело ожидать чего-то выдающегося от рабоче-шахтёрских городов, но всё-таки… Нет, конечно, не стоит думать, что все 100% населения Рурского региона – это сплошь люмпены и немецкие аналоги «шариковых». Это не более, чем видимая поверхность айсберга, но и более глубокая её часть представляет собой пусть и уникальную, но сугубо рабоче-промышленную культуру, которая лично мне приходится совершенно не по вкусу.

Из всего вышеперечисленного вытекают и различные мелкие, но раздражающие бытовые недостатки. Например, в Дортмунде (несмотря на то, что это – один из центров Рурского региона) очень тяжело найти хорошего врача. Они есть, но их чрезвычайно мало на более чем полумиллионный город. И этому есть вполне логичное объяснение: если бы вы были востребованным и высокооплачиваемым специалистом, способным неплохо устроиться, пожалуй, в любом месте Германии, то стали бы вы жить в городе, который в рейтинге по уровню жизни находится на 61-м месте?

* * *

А теперь взглянем на Кастроп-Рауксель. Думаю, не станет великой бедой то, что на некоторых снимках будут мелькать элементы позапрошлогодних рождественских ярмарок. Тем более, что у нас уже начал рассылаться по почте различный предрождественский бумажный спам.


Кстати, для меня было неожиданностью, что во многих небольших городах Рурского региона рождественские ярмарки не длятся с ноября по конец декабря, я проводятся в течение одних выходных где-то в начале декабря. Вокруг Гамбурга, по-моему, в каждой деревне праздновали по полтора месяца.




Про Кастроп-Рауксель трудно рассказать что-то интересное. Это один из ближайших пригородов Дортмунда, кое-где буквально сросшийся со своим старшим братом: нередко встречаются плотно застроенные улицы, на которых один дом находится в Кастроп-Раукселе, а соседний – уже в Дортмунде.

Ранее, как и многие его соседи, вёл активную горнодобывающую деятельность – одна из шахт находилась буквально в паре сотен метров от исторического центра.

Сейчас, разумеется, переживает не лучшие свои времена.






А так выглядит практически окраина Кастроп-Раукселя. Автобусные остановки здесь, кстати, одни из лучших в регионе.




Наверное, у некоторых читателей, взглянувших на эти фотографии, может возникнуть подозрение, что я намеренно очернил регион, тогда как на снимках всё выглядит не так уж и скверно. В этом есть определённая доля правды, и я лично нахожу Кастроп-Рауксель одним из наиболее приятных городов Рурской области. Да и в целом существует некая тенденция: чем меньше здесь город, тем он, как правило, уютней.




А это – яркий пример того, почему даже современные дома нужно строить не в форме бетонных коробок.


Такой вот типичный рурский городок.





Tags: Германия, Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Германия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Германия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments