
Кроме того, сильно бросаются в глаза крайне левые настроения создателей «Ямакаси». Это через 8 лет Люк Бессон напишет сценарий фильма «Из Парижа с любовью», в котором изобразит общую ошибочность таких мировоззрений, но пока от героев фильма в различных проблемных ситуациях на полном серьёзе слышишь: «это потому что мы арабы и африканцы?». Конечно, главный врач в больнице вымогает у них деньги на операцию, но отнюдь не потому, что они «арабы и африканцы», а потому что он коррупционер сам по себе. И таким людям, как правило, плевать на твою национальность. Для них кто платит, тот музыку и заказывает. Даже африканец.
Ну а сюжет «Ямакаси», если кто-то до сих пор не в курсе, прост: в пригороде Парижа живёт группа молодых людей, занимающихся паркуром. Несмотря на свою известность в народе, местная глуповатая полиция (самый настоящий штамп французского кино) никак не может их поймать. Зато местные мальчишки от них в восторге. Один из школьников, имея проблемы с сердцем, пытается им подражать, что приводит к стремительному ухудшению здоровья и больнице. Ребёнку оказывается нужна срочная пересадка сердца, тогда как на данный момент оно имеется в наличие лишь в Швейцарии, и главный врач, как я уже рассказывал выше, начинает вымогать у родителей огромную сумму денег. Трейсеры, чувствуя свою ответственность, берутся помочь знакомой им семье и выступить в роли современных «робин гудов»: ограбить дома нескольких состоятельных парижан, набрав необходимую для операции сумму.
С этого момента, который приходится приблизительно на середину ленты, и начинается основное действо: первая же половина фильма вообще скучна. Так что, если по какой-либо причине вы не посмотрели «Ямакаси» в свои юные годы, то сейчас тратить на них своё время уже не стоит. Вряд ли он сможет вам понравиться.
Journal information