Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Рецензия | Ямакаси: Новые самураи (2001)

«Ямакаси: Новые самураи» (2001) – это культовый фильм от культового режиссёра Люка Бессона (здесь он, правда, выступил в роли «лишь» сценариста), давший толчок к развитию целой субкультуры, которая, как и всё модное и молодёжное, к 2017 году уже полностью забыта (только не говорите, что кто-то до сих пор занимается паркуром). Учитывая всё вышеперечисленное, фильм должен был произвести на меня неизгладимое впечатление (тем более, что я очень ценю работы Люка Бессона), но… мне он показался весьма посредственным, серым и невыразительным. Мне до сих пор невдомёк, как он мог сподвигнуть массы людей начать прыгать через препятствия и лазить по стенам. Мне же после просмотра не хотелось даже вставать с дивана, не говоря уже о том, чтобы лезть на сарай и прыгать оттуда вниз, выкинув какой-нибудь кульбит (ведь массовый молодёжный паркур выглядел именно таким образом). Да, наверное, этот фильм снят не для 28-летних зануд, но я ещё прекрасно помню себя в подростковом возрасте: ни в 15, ни в 18 лет мне бы, как и сегодня, точно не захотелось заниматься ни чем подобным. Только в том возрасте у меня б даже не хватило усидчивости досмотреть эту киноленту до конца.

Кроме того, сильно бросаются в глаза крайне левые настроения создателей «Ямакаси». Это через 8 лет Люк Бессон напишет сценарий фильма «Из Парижа с любовью», в котором изобразит общую ошибочность таких мировоззрений, но пока от героев фильма в различных проблемных ситуациях на полном серьёзе слышишь: «это потому что мы арабы и африканцы?». Конечно, главный врач в больнице вымогает у них деньги на операцию, но отнюдь не потому, что они «арабы и африканцы», а потому что он коррупционер сам по себе. И таким людям, как правило, плевать на твою национальность. Для них кто платит, тот музыку и заказывает. Даже африканец.

Ну а сюжет «Ямакаси», если кто-то до сих пор не в курсе, прост: в пригороде Парижа живёт группа молодых людей, занимающихся паркуром. Несмотря на свою известность в народе, местная глуповатая полиция (самый настоящий штамп французского кино) никак не может их поймать. Зато местные мальчишки от них в восторге. Один из школьников, имея проблемы с сердцем, пытается им подражать, что приводит к стремительному ухудшению здоровья и больнице. Ребёнку оказывается нужна срочная пересадка сердца, тогда как на данный момент оно имеется в наличие лишь в Швейцарии, и главный врач, как я уже рассказывал выше, начинает вымогать у родителей огромную сумму денег. Трейсеры, чувствуя свою ответственность, берутся помочь знакомой им семье и выступить в роли современных «робин гудов»: ограбить дома нескольких состоятельных парижан, набрав необходимую для операции сумму.

С этого момента, который приходится приблизительно на середину ленты, и начинается основное действо: первая же половина фильма вообще скучна. Так что, если по какой-либо причине вы не посмотрели «Ямакаси» в свои юные годы, то сейчас тратить на них своё время уже не стоит. Вряд ли он сможет вам понравиться.

Tags: Кинематограф
Subscribe

Posts from This Journal “Кинематограф” Tag

  • Рецензия | Дезире (1996)

    «Дезире» (1996) – это один из поздних фильмов в кинокарьере Жан-Поля Бельмондо (можно даже сказать – один из последних), поэтому он как нельзя лучше…

  • Рецензия | Исход: Цари и боги (2014)

    «Исход: Цари и боги» (2014) – это довольно-таки вольная экранизация библейского сюжета о становлении ветхозаветного Моисея и вызволении им евреев из…

  • Рецензия | Летят журавли (1957)

    «Летят журавли» (1957) – это самая настоящая классика мирового кинематографа и, безусловно, один из лучших советских фильмов вообще. Это, без…

  • Рецензия | Хулиганы (2005)

    Так ли часто в жизни человека встречаются фильмы, просмотр которых способен кардинальным образом эту самую жизнь поменять? Разумеется, нет. Я даже…

  • Рецензия | Карты, деньги, два ствола (1998)

    Что такое «любимый фильм»? Какое кино можно назвать таковым? Некоторое время назад я задумался над этим вопросом и вывел два очевидных критерия,…

  • Рецензия | Чарли и шоколадная фабрика (2005)

    Свято чтя традиции, и в эту новогоднюю ночь мы посмотрели очередную добрую и волшебную сказку. На сей раз наш выбор пал на замечательный фильм…

  • Рецензия | Меч короля Артура (2017)

    Если нужно охарактеризовать фильм «Меч короля Артура» в двух словах, то это — стильное фэнтези. Даже больше: это — самое стильное фэнтези, которое…

  • Рецензия | Джентльмены (2019)

    Гай Ричи, на мой взгляд — один из лучших режиссёров современности и создатель двух фильмов, входящих в мой личный пантеон любимого кино («Карты,…

  • Рецензия | Европа (2013)

    Я люблю научную фантастику и, в особенности, киноленты о космосе, но, в то же время, терпеть не могу фильмы ужасов. К сожалению, так сложилось, что…

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments