Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Португалия | Вила-Нова-ди-Гая (Vila Nova de Gaia): Столица портвейна



Мы говорим «Вила-Нова-ди-Гая», а подразумеваем портвейн. Мы говорим «портвейн», а подразумеваем Вила-Нова-ди-Гаю. Да, несмотря на расхожее заблуждение, этот крепкий алкогольный напиток производят вовсе не в Порту. Впрочем, на деле, это – не более, чем условность, так как исторические центры обоих городов разделены всего лишь не самой широкой рекой Дору.

Вила-Нова-ди-Гая – самый крупный из пригородов Порту, который и сам вполне сошёл бы за некий региональный центр, если бы не непосредственная близость «северной столицы» Португалии – города, намного более сильного и в историческом, и в экономическом планах. Помимо прочего, площадь Вила-Нова-ди-Гаи превосходит площадь своего знаменитого соседа более чем в 4 раза, а по населению уступает всего лишь 50 000 человек.


Вила-Нова-ди-Гая заметно беднее Порту, что можно увидеть невооружённым взглядом: даже в центре многие дома довольно-таки серьёзно обветшали или вообще стоят заброшенными.




Впрочем, центральная набережная и прилегающие к ней улицы находятся в отличном состоянии.






Церкви здесь столь же необычны, как и в Порту.


Погреба, где в бочках дожидается своего часа портвейн, выглядят, преимущественно, однотипно: белое здание с названием фирмы-производителя сверху.

Посещение погребов – главный городской аттракцион.


Вдоль набережной стоят лодки, гружённые бочками с портвейном. Экскурсоводы утверждают, что доставка ещё «несозревшего» портвейна до сих пор происходит именно таких образом, так как транспортировка ещё не готового напитка на машинах может быть сопряжено с излишней тряской на дороге, что негативно скажется на его вкусовых качествах.


Улочки исторического центра.




Порой они столь узки, что даже двум пешеходам будет трудно на них разойтись.




Португальские лачуги. В одной из таких я бы хотел провести хотя бы несколько дней.






Знаменитый мост Луиша I, соединяющий Порту и Вила-Нова-ди-Гаю.


Как можно догадаться, верхний ярус моста, по которому курсирует метро, находится намного выше уровня набережной. Именно оттуда открываются классические виды Порту.


Неподалёку от моста находится ещё одна церковь (вообще, их в португальских городах очень много), которая выглядит весьма необычно даже для здешних мест. Но ещё более необычной её делает то, что вплотную к храму прилегает… действующая военная база. Справа на фотографии даже видно некую гаубицу.


Ну а пальмы дают понять, что Вила-Нова-ди-Гая – это, на данный момент, самая южная точка земного шара, которую мне довелось посетить.


* * *

Наконец-то я заканчиваю свой рассказ о путешествии в Португалию, которое состоялось уже, без малого, 8 месяцев назад. Его я могу охарактеризовать как одно из самых увлекательных, а Португалию – как одну из самых интересных и самобытных стран. Я чрезвычайно редко бываю в таком восторге, в котором я находился всё время визита в эту прекрасную страну. Я, безусловно, ещё вернусь сюда; и если не в Порту, то в Португалию в целом – точно.


Tags: Европа, Путешествия, Фотопутешествие: Португалия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Португалия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments