Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Category:

Рецензия | Уильям Голдинг - Повелитель мух

«Повелитель мух» Уильяма Голдинга – это уникальная и чрезвычайно глубокая книга… чтение которой мне хотелось бросить не один раз. Нет, дело не в том, что она скучна – напротив, она невероятно интересна, но очень уж тяжела в психологическом плане. И это не пустые слова и не литературное преувеличение – не помню, были ли прежде на моей практике случаи, когда мне хотелось буквально крикнуть героям: «Остановитесь! Прекратите! Что же вы делаете?!», после этого захлопнуть книгу и вернуться к ней лишь далёком будущем.

Да, «Повелитель мух», несмотря на свой небольшой объём, дался мне весьма нелегко, но, тем не менее, я считаю этот роман настоящим шедевром мировой литературы, который я наверняка запомню на всю жизнь и буду рекомендовать другим.

Речь в книге идёт о группе мальчиков (в возрасте, приблизительно, от 6 до 10 лет), англичан, которые во время войны (ядерного конфликта между западным и восточным блоками) попали в авиакатастрофу над необитаемым островом в Тихом океане, и, выжив, пытаются строить на нём некое подобие государства – сперва демократическое, основанное на всеобщих правах и взаимовыручке, но постепенно превратившееся в одичавшее, жестокое тоталитарное племя, готовое убивать и уничтожать всё, что не подчиняется воле вождя.

Данное произведение – оно, конечно же, не о детях, а о человеческой сущности – жестокой и завистливой по своей природе, а также об обществе в целом – о том, как даже благовоспитанные, но ведомые сильной личностью люди, могут очень быстро превратиться в стадо обезумевших дикарей. Впрочем, история демонстрировала это нам уже неоднократно. И на данном этапе развития человечества «Повелитель мух» продолжит оставаться актуальным ещё очень долго: до тех пор, пока в нашем обществе будут существовать и охотники, и жертвы. То есть, всегда.

Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments