Тринидад и Тобаго (mova) wrote,
Тринидад и Тобаго
mova

Categories:

Португалия | Порту (Porto): Общественный транспорт Порту



Одним из по-хорошему шокировавших меня моментов путешествия в Португалию стал общественный транспорт Порту (правда, правильней будет сказать: «Порту и прилегающих к нему городов», так как, как я уже упоминал в предыдущих постах, административно Порту составляет лишь небольшое ядро весьма крупной агломерации на севере Португалии).

Как-то так повелось, что Португалия в Европе считается бедной страной. Германия же, напротив, всегда находится вверху всех списков богатейших государств континента. Но когда я увидел общественный транспорт Порту, то мне весьма явственно почудилось, что это я приехал из бесконечно нищей страны в богатейшую державу.


Так как я питаю определённые симпатии к общественному транспорту, то стараюсь познакомиться с оным в каждом посещаемом городе. Есть у меня, конечно, и свои «любимчики»: например, метрополитены, на которых я, порою, специально отправляюсь кататься, даже если мне никуда не нужно, а автобусы, наоборот, избегаю, ибо они почти везде одинаковые.

На данный момент мой личный рейтинг с самым крутым общественным транспортом возглавляет Копенгаген (город, в котором мне не понравилось практически ничего, и только транспорт спас ситуацию). Также невероятно интересное метро в Париже: его вообще можно изучать годами. Ну а далее идёт Порту.

Начнём, конечно же, с метро.

Метрополитен города Порту, являющийся одним из самых молодых в Европе, был запущен в 2002 году, но уже сейчас его сеть насчитывает 6 линий. Большинство станций находятся на поверхности, лишь в центре Порту надолго уходя под землю.

Сами станции выглядят максимально просто.




Многие наружные остановки из окружающего пейзажа можно выделить лишь с помощью столбика с расписанием и скамейки: никаких дополнительных перронов не требуется, так как весь подвижной состав – низкопольный.

В некоторых местах под нужды метро выделены целые улицы (метро, к слову, весьма тихое).




Внутри вагоны чистые, удобные и современные.




Кое-где в городе можно встретить старые трамвайные пути: по ним курсируют туристические трамваи невероятной красоты.


Кроме того, в Порту и окружающих его городах имеется ещё один весьма экзотический вид транспорта: канатная дорога (не путать с фуникулёром: он движется по рельсам; в Порту также присутствует). Обычно я не отношу подвесную канатную дорогу к полноценному общественному транспорту, но здесь, в виду сильно пересечённой местности, протяжённость канатных дорог довольно велика, и того, что проходят они прямо вблизи основных достопримечательностей, для них можно сделать исключение.


А теперь главная жемчужина поста!

Если станции метрополитена максимально просты и минималистичны, то железнодорожный вокзал Порту – это настоящий шедевр архитектуры! Да что там шедевр – целый дворец! И, однозначно, самый красивый вокзал, который я до сих пор встречал.








Ну и сами поезда в Португалии тоже современные и привлекательные.



Tags: Европа, Метро, Путешествия, Транспорт, Фотопутешествие: Португалия
Subscribe

Posts from This Journal “Фотопутешествие: Португалия” Tag

promo mova november 14, 2018 16:27 2
Buy for 10 tokens
Я не иду в ногу со временем и не поддаюсь модным течениям (а иначе бы уже давно «творил» не в ЖЖ, а, например, в Инстаграме и Ютубе), поэтому спешу анонсировать, что теперь у вас, дорогие мои читатели, появилась чудесная возможность подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте, которая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments